📝RESUMO DA MATÉRIA

  • A dor da azia, que afeta cerca de 60 milhões de pessoas por mês, é descrita com frequência como aguda e ardente, às vezes atrás do esterno e outras vezes ao redor do pescoço ou da garganta.
  • Medicamentos comuns para azia, disponíveis com ou sem receita, têm sido associados a vários problemas de saúde relacionados à redução da produção de ácido.
  • Em específico, os inibidores da bomba de prótons podem aumentar o risco de câncer de estômago.
  • A azia é desencadeada com frequência pela baixa produção de ácido e pode ser tratada usando estratégias naturais, como melhorar o microbioma intestinal, adicionar ácido à dieta e usar óleo de coco.

🩺Por Dr. Mercola

A azia é uma condição comum e estima-se que ela afete cerca de 60 milhões de americanos pelo menos uma vez por mês. A dor é descrita com frequência como aguda e ardente, às vezes atrás do esterno e outras vezes se espalhando pelo pescoço ou garganta. Uma equipe de pesquisa da Noruega relatou que a incidência de pessoas que apresentavam refluxo ácido pelo menos uma vez por semana aumentou em quase 50% na década anterior a 2009.

A azia ocasional não é incomum, mas quando a dor ocorre com frequência ou interfere na sua rotina diária, pode ser uma condição chamada doença gastroesofágica. Seus sintomas podem ser resultado de um problema no esfíncter esofágico inferior (EEI), localizado entre o estômago e o esôfago. No geral, esse esfíncter mantém o ácido estomacal no estômago, abrindo-se apenas quando você engole ou para permitir que você arrote.

Quando o EEI permite que o ácido gástrico suba para o esôfago, você sente os sintomas de azia, já que o revestimento do esôfago não foi projetado para suportar o pH ácido do ácido estomacal. Com a exposição contínua ao ácido, as células do esôfago começam a se adaptar e se tornam mais parecidas com as células encontradas no intestino delgado.  Isso é chamado de esôfago de Barrett e é uma condição que aumenta o risco de desenvolver câncer de esôfago.

Pesquisas anteriores descobriram que as pessoas que tomavam um medicamento para azia chamado inibidor da bomba de prótons (IBPs) e que tinham infecções por Helicobacter pylori (H. pylori), associadas ao desenvolvimento de úlceras estomacais, tiveram maior chance de desenvolver alterações ligadas ao câncer de estômago. Cientistas também determinaram que pessoas que tomavam IBPs, mesmo após a infecção ter desaparecido, tinham maior potencial de desenvolver câncer de estômago em comparação àquelas que nunca foram infectadas.

Os IBPs podem aumentar o risco de câncer

Pesquisadores da Universidade College London e da Universidade de Hong Kong descobriram que o risco de desenvolver câncer de estômago é maior que o dobro quando um indivíduo toma IBPs. Para levar em consideração o papel potencial que a infecção desempenha no desenvolvimento do câncer de estômago, os pesquisadores compararam o uso de IBPs para reduzir o refluxo ácido com pessoas tratadas com terapia tripla para erradicar o H. pylori e depois com antagonistas dos receptores H2, como Pepcid, Tagamet ou Zantac.

A medicina convencional aceitou a terapia tripla como a primeira linha de defesa contra H. pylori em 2006. Ela consiste em dois antibióticos e um IBP para reduzir a secreção de ácido. Em média, os pacientes do estudo foram monitorados por 7,5 anos, até desenvolverem câncer, morrerem ou o estudo ser concluído. Durante esse período, tomar IBPs foi associado ao dobro do risco de desenvolver câncer de estômago, enquanto tomar um antagonista H2 não foi ligado a um aumento do risco.

Além disso, os pesquisadores descobriram que aqueles que tomavam IBPs todos os dias tinham quase quatro vezes mais risco de câncer de estômago, em comparação com aqueles que tomavam o medicamento uma vez por semana. O Dr. Wai Keung Leung, professor de gastroenterologia na Universidade de Hong Kong, alertou:

“Embora os IBPs sejam um dos medicamentos mais comuns usados para tratar o refluxo e a dispepsia, os médicos devem ter cautela ao prescrever IBPs de longo prazo, mesmo para pacientes com H. pylori erradicado”.

De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA, quase dois terços da população mundial está infectada com a bactéria gram-negativa, H. pylori, mas nem todos apresentam sinais de infecção. Acredita-se que essa infecção seja a principal causa de úlcera éptica e gastrite em todo o mundo. Os IBPs podem ser prescritos para o tratamento dos sintomas de azia, na ausência de úlceras pépticas.

Os IBPs agora também estão disponíveis sem receita médica, aumentando o risco de que o uso prolongado do medicamento possa aumentar o risco de câncer de estômago. A azia também pode ser desencadeada por alimentos específicos ou problemas mecânicos. Eles incluem:

Comer demais

Obesidade

Gravidez

Comida apimentada

Hortelã-pimenta

Tomate

Frutas cítricas

Alho e cebola

Chocolate

Café

Álcool

Como os IBPs funcionam?

Os IBPs são uma classe de medicamentos projetados para inibir a bomba de prótons nas células e reduzir a quantidade de ácido produzido. Eles estão entre os medicamentos mais prescritos, ficando em nono lugar em 2015, com US$14 bilhões em vendas anuais. No entanto, os IBPs não são específicos para as células do estômago e o ácido estomacal, em geral, não é o principal gatilho da azia crônica.

Qualquer célula do seu corpo que produz ácido utiliza uma bomba de prótons. Isso significa que os IBPs inibem a produção de ácido em todas as células e não apenas nas do estômago. Cientistas da Universidade de Stanford e do Hospital Metodista de Houston, no Texas, acreditam que isso pode ser o gatilho por trás da variedade de efeitos colaterais perigosos associados aos IBPs. Na verdade, isso dificulta a capacidade das células de eliminar resíduos e, portanto, acelera os danos e o envelhecimento.

As células usam ácido para eliminar os produtos finais do metabolismo. Quando esse ácido não está presente, ocorre um acúmulo de toxinas, o que pode levar ao desenvolvimento de condições de saúde significativas. O Dr. John Cooke, chefe de pesquisa de doenças cardiovasculares no Houston Methodist, chama isso de “prova irrefutável”.

Embora os IBPs reduzam a quantidade de ácido estomacal produzido ao longo do dia, não é o excesso de ácido que causa azia. Do ponto de vista fisiológico, o oposto é mais verdadeiro com frequência. A baixa produção de ácido pode levar ao crescimento bacteriano excessivo no estômago.

Isso resulta em alterações na digestão de carboidratos, gases. O acúmulo constante de gases no estômago aumenta a pressão no EEI, enfraquecendo o esfíncter e liberando ácido no esôfago, criando os sintomas de azia. Medicamentos de ação prolongada, como os IBPs, podem aumentar o risco de azia ao longo do tempo e, muitas vezes, levar a uma azia de rebote maior quando você para de tomar o medicamento.

Testes iniciais descobriram que o IBP promove câncer gástrico

Embora o estudo em destaque tenha encontrado uma associação entre IBPs e câncer de estômago, com ou sem infecção por H. pylori, estudos iniciais em 1985 sobre o omeprazol (Prilosec) demonstraram um aumento do risco de câncer gástrico em um modelo de rato. Neste estudo, as ratas fêmeas apresentaram maior potencial de risco do que os machos. Na época, essa descoberta gerou certa preocupação quanto à segurança e atrasou o desenvolvimento e a aprovação do medicamento.

Uma empresa farmacêutica em desenvolvimento, a Astra, convenceu as autoridades reguladoras a continuar com os estudos em humanos, enquanto duas empresas concorrentes, a Glaxo e a SmithKline & French, interromperam seus programas de desenvolvimento de medicamentos IBP, pois seus testes também demonstraram risco de câncer gástrico em modelos animais.

Os cientistas determinaram que a terapia prolongada com IBPs leva à hipergastrinemia, uma quantidade excessiva de gastrina no sangue. Isso resultou em hiperplasia de células semelhantes à enterocromafina, um fator de risco maior para câncer gástrico. Essa hiperplasia foi encontrada em até 30% dos usuários crônicos, prevalente sobretudo naqueles infectados com H. pylori.

A digestão precisa de ácido

A digestão começa na e termina no reto. À medida que o alimento é quebrado em pedaços menores enquanto você mastiga, ele se mistura com a saliva, desce pelo esôfago e chega ao estômago. Uma vez no estômago, ele se mistura com o ácido clorídrico, para quebrar as partículas de alimentos, das quais o intestino delgado pode extrair nutrientes.

Em outras palavras, o ácido estomacal é necessário para a digestão. Ao reduzir a quantidade de ácido estomacal usando IBPs, você aumenta o risco de azia, refluxo gastroesofágico (DRGE) e indigestão crônica. Você pode usar um teste simples em casa para determinar se seus níveis de ácido estomacal estão baixos, fornecendo as informações necessárias para desenvolver um plano natural para tratar sua dor crônica. Isso te dará uma aproximada de quanto ácido você produz.

Misture uma colher de chá de bicarbonato de sódio em 240 ml de água fria e beba de manhã antes de comer ou beber qualquer outra coisa. A mistura de bicarbonato de sódio e ácido clorídrico no estômago forma gás dióxido de carbono, fazendo com que você arrote.

Cronometre-se por até cinco minutos para determinar quanto tempo leva para o gás se formar. Se você arrotar em dois ou três minutos, é provável que você produza quantidades adequadas de ácido; arrotos antes disso e repetidos indicam excesso de ácido. Se você não arrotar nos primeiros cinco minutos, é provável  que não produza ácido suficiente.

Os IBPs estão associados a outros riscos à saúde

O ácido clorídrico e a pepsina no estômago são necessários para quebrar proteínas e absorver nutrientes. Uma redução na formação de ácido reduz essa absorção, aumentando o potencial de disbiose, um desequilíbrio no microbioma intestinal. Sem o ácido, as proteínas podem fermentar no intestino, tornando-se alimento para patógenos como Clostridium difficile (C. difficile), Candida e H. pylori. Esse crescimento excessivo pode levar ao intestino permeável.

Os efeitos secundários do intestino permeável incluem dificuldade para perder peso, aumento de distúrbios neurológicos e alergias. Resultados de um estudo de 2017 sugerem que aqueles que tomam medicamentos supressores de ácido a longo prazo, como IBPs, têm maior risco de desenvolver infecções intestinais por C. difficile e Campylobacter. Embora ambas as infecções possam causar dor abdominal e diarreia, o C. difficile pode ser mais perigoso e está associado à morbidade e ao aumento dos custos com assistência médica.

O aumento no número de indivíduos diagnosticados com doença renal crônica (DRC) nos últimos anos pode ser atribuído ao número crescente de pessoas que usam IBPs para tratar o refluxo ácido. Os pesquisadores descobriram que o aumento é mais rápido do que o esperado devido a fatores de risco conhecidos, como pressão alta ou diabetes tipo 2. Os autores observam que o aumento do risco de DRC foi associado ao uso de IBP e não à causa subjacente da azia. Os antagonistas dos receptores H2 não mostraram uma associação semelhante.

Um grande estudo realizado na Universidade de Stanford descobriu que aqueles que tomam IBPs tinham um risco maior de sofrer um infarto. E outro estudo da Universidade de Washington mostrou que o uso prolongado de IBPs aumenta o risco de morte por qualquer causa. Os pesquisadores analisaram os prontuários médicos de 275.000 usuários de IBP e 75.000 usuários de antagonistas H2.

O autor principal, Dr. Ziyad Al-Aly, comentou sobre os resultados, dizendo: “Não importa como analisamos e dividimos os dados desse grande conjunto de dados, vimos a mesma coisa. Há um aumento no risco de morte entre usuários de IBPs”. O uso de IBPs também está associado a outros riscos à saúde, incluindo uma absorção reduzida de nutrientes como magnésio e vitamina B12, diminuição da resistência à infecção e aumento de fraturas ósseas.

Como descontinuar o uso de IBPs de forma adequada

Embora os IBPs reduzam a azia em curto prazo, eles também causam um efeito rebote quando você para de tomá-los de repente e aumentam o risco de outros problemas de saúde. Se você estiver usando IBPs, é importante que NUNCA pare de tomar de forma abrupta, mas reserve um tempo para que seu corpo se desintoxique e elimine o medicamento do seu organismo.

Para minimizar o risco de efeitos rebote do ácido, reduza de maneira gradual a dose de IBP que você está tomando. Quando chegar à dose mais baixa, comece a substituir o medicamento por um bloqueador H2 de venda livre, como o Zantac ou a famotidina (Pepcid). Esses são os únicos dois bloqueadores H2 conhecidos por serem seguros. Não tome nenhum outro tipo de bloqueador H2 de venda livre.

Depois de tomar o bloqueador H2 por algumas semanas, você pode começar a reduzir o uso desses medicamentos também, enquanto introduz as opções alternativas descritas abaixo para reduzir sua azia.

Alimente o seu microbioma intestinal: O consumo regular de alimentos fermentados ajuda a equilibrar o microbioma intestinal, o que pode ajudar a eliminar as bactérias H. pylori de forma natural.

Adicione ácido: Embora possa parecer contraintuitivo, a azia em geral, é desencadeada pela baixa produção de ácido. Beber 3 colheres de chá de vinagre de maçã cru e não filtrado em 180 a 240 ml de água fresca antes de cada refeição pode ajudar na digestão e reduzir a azia pós-refeição.

O chucrute ou suco de repolho pode estimular a produção de ácido estomacal e fornecer bactérias valiosas para ajudar a equilibrar seu intestino.

Trabalhe com a gravidade: A azia tende a piorar durante a noite e logo depois que você se deita. Ficar em pé ou sentado por pelo menos três horas depois de comer pode reduzir o risco de azia. Alguns encontram alívio levantando a cabeceira da cama usando blocos vendidos para esse fim, para que a cama não escorregue e não cause lesões. Evite empilhar travesseiros, pois isso pode aumentar a pressão no EEI, causando azia e desalinhamento do pescoço e da coluna.

Chá de raiz de gengibre: O chá de raiz de gengibre tem sido usado de forma tradicional contra distúrbios gástricos, pois o efeito gastroprotetor vem do bloqueio do ácido e da supressão de H. pylori. Você pode fazer o chá fervendo três fatias de gengibre cru em 2 xícaras de água por 30 minutos. Beber o chá 20 minutos antes da refeição pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de azia.

Evite roupas justas: Roupas apertadas aumentam a pressão no EEI e aumentam o risco de vazamento de ácido para o esôfago.

Mantenha um peso saudável: O excesso de peso na região abdominal aumenta a pressão no EEI. Até mesmo perder 7 kg pode fazer uma diferença positiva nos sintomas que você sente.

Evite seus gatilhos: Algumas pessoas têm alergias alimentares ou gatilhos que aumentam o risco de azia. Considere eliminar produtos com cafeína, álcool e nicotina e monitore os alimentos que aumentam seu risco pessoal. Pode levar algum tempo para determinar seus gatilhos, mas vale a pena o esforço.

Óleo de coco orgânico: O óleo de coco tem efeitos antibacterianos e ajuda a reduzir o crescimento excessivo de bactérias no estômago. O óleo também ajuda a acalmar o esôfago durante a deglutição e é uma gordura saudável que ajuda a proteger sua saúde.

Considere começar com 1 colher de chá para ver como seu corpo responde. Os efeitos colaterais comuns incluem dor de cabeça e leve náusea. Aumente de forma gradual para 3 colheres de sopa por dia para obter melhores resultados. Você também pode tentar adicionar 1 colher de sopa a uma xícara de chá ou café.