A ex-BBB Brunna Gonçalves, 31, contou para os seguidores que ama comer carne vermelha crua. Nesta quinta-feira (8), pelo Instagram, a dançarina publicou um vĂdeo comendo o alimento e disse: âEu amo carne crua temperada. SĂł carne. Ă muito bomâ.
Depois que a histĂłria repercutiu nas redes sociais, a esposa da cantora Ludmilla falou que foi ler mais sobre o assunto e se arrependeu. âFui pesquisar e realmente faz mal. Eu nunca mais vou comer. NĂŁo comam, gente. Por favorâ, disse ela.
Por que hĂĄbito Ă© perigoso?
A carne pode ser contaminada por bactĂ©rias patogĂȘnicas em vĂĄrias etapas do processo de abate dos animais e processamento da carne, ou mesmo apĂłs a saĂda da indĂșstria, no comĂ©rcio varejista ou no processo de preparo pelo consumidor, na manipulação e armazenamento inadequados.
E mesmo com o avanço nos processos de criação, abate e distribuição desses animais até o consumo humano, o risco de contaminação ainda existe e é preciso ter cuidados.
Por isso, ao cozinhĂĄ-las, Ă© possĂvel impedir a ação de micro-organismos. O processo de cocção ajuda a melhorar a qualidade microbiolĂłgica da carne, ou seja, de impedir que bactĂ©rias se multiplicam e causem algum dano Ă saĂșde.
Mesmo receitas clĂĄssicas tĂȘm seus riscos, como carpaccio, steak tartare ou quibe cru, devido Ă alta possibilidade de contaminação por bactĂ©rias, vĂrus e parasitas.
No caso dos peixes, eles são consumidos crus por uma questão cultural e de sabor. Esse tipo de carne pode conter materiais nocivos presentes no ar e no solo, que são arrastados pela chuva para rios e oceanos e acabam contaminando peixes, como poluentes industriais, toxinas biológicas, microrganismos e parasitas causadores de doenças.
Comer carne crua sempre terĂĄ riscos
Independentemente do tipo de carne a ser consumida, Ă© importante considerar sua procedĂȘncia, adquirir produtos que tenham o selo de inspeção na embalagem, checar a data de validade e observar se o alimento estĂĄ em condiçÔes adequadas de armazenamento e conservação.
Caso o consumo seja feito em casa, a pessoa deve manter medidas de higiene durante o preparo para evitar a contaminação cruzada, além de garantir uma boa refrigeração.
No caso de restaurantes, procure saber se o local possui liberação da vigilĂąncia sanitĂĄria. Ao sinal de qualquer suspeita de possĂvel contaminação como cheiro fĂ©tido, alteração de coloração e/ou presença de secreçÔes ou lĂquidos nĂŁo identificados, nĂŁo consuma o produto.
Sempre hĂĄ algum risco biolĂłgico de se consumir carnes cruas ou mal cozidas, seja qual for sua origem, caracterĂsticas sensoriais ou procedĂȘncia. IndivĂduos idosos, crianças e pessoas doentes ou convalescentes nĂŁo devem, em hipĂłtese alguma, comer carne crua ou mal passadas, pois elas pertencem aos chamados grupos de risco. Luciano dos Santos Bersot, veterinĂĄrio e professor da Universidade Federal do ParanĂĄ, em entrevista em outubro de 2022
Qual o perigo de comer carne crua?
Carnes cruas provenientes de fontes nĂŁo seguras e contaminadas tĂȘm potencial de causar doenças graves, como:
-
BactĂ©rias do gĂȘnero Salmonella: causam infecção alimentar e as pessoas infectadas apresentam sintomas como diarreia, febre, nĂĄuseas e distensĂŁo abdominal;
- Bactéria Escherichia coli: provoca sintomas como febre, diarreia, dor abdominal;
- Protozoårio Toxoplasma sp: pode causar toxoplasmose, doença que, na forma grave, provoca febre, aumento dos gùnglios corporais, comprometimento visual, cerebral e em outros órgãos;
- Parasita Taenia sp: pode ocasionar verminose intestinal, doenças musculares ou cerebrais.
Como se prevenir da contaminação
A lavagem da carne nĂŁo Ă© adequada nem suficiente para eliminar os microrganismos, caso estejam presentes. Se o desejo Ă© mesmo consumir a carne crua, Ă© preciso observar algumas caracterĂsticas na hora da compra:
Carne vermelha: gordura firme, cor vermelho brilhante, cheiro agradĂĄvel e ter o mĂnimo de lĂquido possĂvel.
Carnes de aves: a cor da pele varia do branco ao amarelo e a superfĂcie deve ser brilhante e firme ao tato.
Peixe: proveniente de fonte segura e ser fresca ou devidamente conservada por mĂ©todos de congelamento ou refrigeração para nĂŁo apresentar riscos Ă saĂșde.
* Com informaçÔes de reportagens publicadas em 18/03/2022 e 13/10/2022.
A ex-BBB Brunna Gonçalves, 31, contou para os seguidores que ama comer carne vermelha crua. Nesta quinta-feira (8), pelo Instagram, a dançarina publicou um vĂdeo comendo o alimento e disse: âEu amo carne crua temperada. SĂł carne. Ă muito bomâ.
Depois que a histĂłria repercutiu nas redes sociais, a esposa da cantora Ludmilla falou que foi ler mais sobre o assunto e se arrependeu. âFui pesquisar e realmente faz mal. Eu nunca mais vou comer. NĂŁo comam, gente. Por favorâ, disse ela.
Por que hĂĄbito Ă© perigoso?
A carne pode ser contaminada por bactĂ©rias patogĂȘnicas em vĂĄrias etapas do processo de abate dos animais e processamento da carne, ou mesmo apĂłs a saĂda da indĂșstria, no comĂ©rcio varejista ou no processo de preparo pelo consumidor, na manipulação e armazenamento inadequados.
E mesmo com o avanço nos processos de criação, abate e distribuição desses animais até o consumo humano, o risco de contaminação ainda existe e é preciso ter cuidados.
Por isso, ao cozinhĂĄ-las, Ă© possĂvel impedir a ação de micro-organismos. O processo de cocção ajuda a melhorar a qualidade microbiolĂłgica da carne, ou seja, de impedir que bactĂ©rias se multiplicam e causem algum dano Ă saĂșde.
Mesmo receitas clĂĄssicas tĂȘm seus riscos, como carpaccio, steak tartare ou quibe cru, devido Ă alta possibilidade de contaminação por bactĂ©rias, vĂrus e parasitas.
No caso dos peixes, eles são consumidos crus por uma questão cultural e de sabor. Esse tipo de carne pode conter materiais nocivos presentes no ar e no solo, que são arrastados pela chuva para rios e oceanos e acabam contaminando peixes, como poluentes industriais, toxinas biológicas, microrganismos e parasitas causadores de doenças.
Comer carne crua sempre terĂĄ riscos
Independentemente do tipo de carne a ser consumida, Ă© importante considerar sua procedĂȘncia, adquirir produtos que tenham o selo de inspeção na embalagem, checar a data de validade e observar se o alimento estĂĄ em condiçÔes adequadas de armazenamento e conservação.
Caso o consumo seja feito em casa, a pessoa deve manter medidas de higiene durante o preparo para evitar a contaminação cruzada, além de garantir uma boa refrigeração.
No caso de restaurantes, procure saber se o local possui liberação da vigilĂąncia sanitĂĄria. Ao sinal de qualquer suspeita de possĂvel contaminação como cheiro fĂ©tido, alteração de coloração e/ou presença de secreçÔes ou lĂquidos nĂŁo identificados, nĂŁo consuma o produto.
Sempre hĂĄ algum risco biolĂłgico de se consumir carnes cruas ou mal cozidas, seja qual for sua origem, caracterĂsticas sensoriais ou procedĂȘncia. IndivĂduos idosos, crianças e pessoas doentes ou convalescentes nĂŁo devem, em hipĂłtese alguma, comer carne crua ou mal passadas, pois elas pertencem aos chamados grupos de risco. Luciano dos Santos Bersot, veterinĂĄrio e professor da Universidade Federal do ParanĂĄ, em entrevista em outubro de 2022
Qual o perigo de comer carne crua?
Carnes cruas provenientes de fontes nĂŁo seguras e contaminadas tĂȘm potencial de causar doenças graves, como:
-
BactĂ©rias do gĂȘnero Salmonella: causam infecção alimentar e as pessoas infectadas apresentam sintomas como diarreia, febre, nĂĄuseas e distensĂŁo abdominal;
- Bactéria Escherichia coli: provoca sintomas como febre, diarreia, dor abdominal;
- Protozoårio Toxoplasma sp: pode causar toxoplasmose, doença que, na forma grave, provoca febre, aumento dos gùnglios corporais, comprometimento visual, cerebral e em outros órgãos;
- Parasita Taenia sp: pode ocasionar verminose intestinal, doenças musculares ou cerebrais.
Como se prevenir da contaminação
A lavagem da carne nĂŁo Ă© adequada nem suficiente para eliminar os microrganismos, caso estejam presentes. Se o desejo Ă© mesmo consumir a carne crua, Ă© preciso observar algumas caracterĂsticas na hora da compra:
Carne vermelha: gordura firme, cor vermelho brilhante, cheiro agradĂĄvel e ter o mĂnimo de lĂquido possĂvel.
Carnes de aves: a cor da pele varia do branco ao amarelo e a superfĂcie deve ser brilhante e firme ao tato.
Peixe: proveniente de fonte segura e ser fresca ou devidamente conservada por mĂ©todos de congelamento ou refrigeração para nĂŁo apresentar riscos Ă saĂșde.
* Com informaçÔes de reportagens publicadas em 18/03/2022 e 13/10/2022.
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda