CENÁRIO AGRO

Acricorte fortalece união entre pecuaristas de Mato Grosso em evento inspirador

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De origem ‘caipira’, o filósofo e educador Mário Sérgio Cortella convidou os mais de 4 mil pecuaristas presentes no Acricorte a “levantarem e enfrentarem, juntos”, os desafios gerados pelo cenário mundial atual. O tom inspiracional pautou a programação do segundo dia do evento, maior encontro técnico da pecuária de corte do Brasil, organizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).

Ciente da preocupação sobre a cobrança da tarifa de 50% sobre produtos brasileiros pelo governo dos Estados Unidos, incluindo a carne, Cortella mostrou porque o medo com essa situação é saudável. “Tem medo da situação atual? Ainda bem. Mas, ao invés de sentar e chorar, levante e enfrente. De preferência como estão fazendo aqui, juntos, e não sozinhos, porque daí o bicho foge”, provocou o filósofo.

A abertura à troca de conhecimento e qualificação também esteve em pauta. “Ouvi hoje que a nossa pecuária começa no Brasil em 1534. Mas não se preocupem em ficar idosos, mas velhos. O velho é aquele que não atualiza a sua capacidade, que não se abre ao que não conhece, que fica fechado às reflexões e se nega a ouvir quem não está habituado. Para não ficarmos velhos, precisamos reinventar, recriar”, argumentou Cortella.

Essa abertura ‘ao novo’ também esteve na fala de Maurício Velloso, pecuarista e presidente da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon). De acordo com ele, historicamente o pecuarista tem se mostrado mais refratário a novidades tecnológicas – o que é um grande desafio para a “pecuária do amanhã”.

“É fundamental desenvolver competências, sem receita mágica. O pecuarista precisa descobrir qual é a sua melhor produtividade, medindo resultados, investindo para ter caixa e comida de sobra, cultivando amizades que lhe façam crescer e melhorando a operação todo dia 1%”, listou Velloso.

Mostrando dados sobre o agro brasileiro, o antropólogo Professor Martins adicionou um outro item à lista de Velloso: foco. “O futuro do Brasil é maior do que o passado e do que este momento difícil. Hoje, de cada cinco pratos de comida, um é produzido pelo brasileiro. A gente é grande demais e não tem mais o direito de ser medíocre”, enfatizou.

Presidente da Acrimat, Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, concordou com o professor Martins. “Que nós, pecuaristas, nunca percamos a nossa vontade de continuar produzindo alimento para todos”, reiterou no encerramento do Acricorte.

Mercado

O conhecimento sobre o mercado financeiro esteve presente na programação do evento neste ano, por ser uma das competências necessárias ao pecuarista. A palestra de Letícia Gouveia, especialista em bolsa de valores, foi bem pedagógica. Ela explicou quais são as ferramentas e soluções mais indicadas para que o pecuarista possa ter mais segurança. “O produtor não precisa ser trader. O que ele precisa é ter visão do negócio e conhecer as opções disponíveis para executar as melhores estratégias para se proteger”, orientou ela.

A capacidade de unir equipes, engajar e liderar na propriedade rural foi a tônica principal da palestra do zootecnista Ricardo Arantes. Mostrando a importância da liderança situacional, o palestrante enfatizou o quanto as pessoas definem qualquer processo bem sucedido de gestão. “Quem vai te dizer se você é um bom ou mau líder é a sua equipe, liderar é colocar o outro no topo. Por isso, invista na sua comunicação, faça reuniões, ouça sua equipe. A responsabilidade da gestão não é do colaborador, mas de quem lidera”, enfatizou.

Convidando os pecuaristas presentes no Acricorte a tornarem as propriedades lugares mais aprazíveis, Ricardo lembrou o quanto o ambiente de trabalho influencia os resultados. “Todo mundo gosta de beleza e cuidado. Somos pessoas”, afirmou. E enfatizou o aspecto humano nas relações profissionais. “Meu avô trabalhou muito com as mãos. Meu pai trabalhou com as mãos e um pouco com a cabeça. Meu filho vai trabalhar menos com as mãos, mais com a cabeça, mas principalmente com o coração”, reiterou.
Em 2025, o Acricorte recebeu mais de 4 mil pessoas nos dois dias do evento. A quinta edição totalizou dez palestras técnicas e uma feira comercial com mais de 75 marcas.

Fonte: cenariomt

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