A Fazenda Homem Mau chama atenção pelo nome, mas também pela produtividade. Sérgio Marcon e família preservam a tradição sem deixar de lado inovação e boas práticas. Com registros de rendimentos que chegam a superar 170 sacas de milho por hectare, a propriedade em São Gabriel do Oeste, em Mato Grosso do Sul, mostra como planejamento e estratégia comercial fazem diferença em tempos de desafios no agro.
O nome inusitado da fazenda nasceu ainda nos anos 1970, quando Pedro Marcon, patriarca da família, socorreu a dupla sertaneja Léo Canhoto e Robertinho em um acidente no Paraná. Em forma de agradecimento, eles o homenagearam em um espetáculo inspirado na música Homem Mau.
“De gozação, meu pai chegou aqui e começou a brincar: ‘então fica Fazenda Homem Mau’. E de lá para cá a gente manteve o nome”, conta Sérgio ao Especial Mais Milho, que integra o projeto Mais Milho do Dia de Ajudar Mato Grosso.
A história da propriedade também se confunde com a chegada de produtores vindos do Paraná, que abriram áreas de Cerrado para a agricultura. “O início da fazenda foi em 1973, quando meu pai comprou as primeiras terras. Em 1986, após concluir a faculdade de administração, voltei e passei a tocar a lavoura para ele. Foi um aprendizado muito grande”, relembra.

Produtividade e estratégia
Ao longo dos anos, a fazenda, assim como o município, se consolidou na soja e no milho, com resultados cada vez mais expressivos. “Hoje temos uma produtividade no município acima de 150 sacas, posso falar com tranquilidade. Já beliscamos 200, 190 sacas em alguns talhões”, destaca Sérgio.
Mesmo em anos desafiadores, a regularidade chama atenção. “No ano passado tivemos a média geral em 132 sacas. No ano passado tivemos que desconsiderar áreas que deram baixa devido à seca, mas são produtividades que esse ano a gente trabalha acima de 170 sacas numa área de 1.650 hectares”.
Além da tecnologia aplicada no manejo, a estratégia de comercialização garante segurança. “A nossa comercialização advém de contratos antecipados. Existe também a base de troca, quando o preço está compensatório, e parte armazenamos para vender depois. Claro que já ganhamos com isso e também já perdemos”, explica.

Família e futuro
A gestão da fazenda é compartilhada entre Sérgio, o irmão Celso e o sobrinho Fernando, formado em agronomia. O trabalho em conjunto mantém a propriedade unida e produtiva, apesar de nos últimos anos Sérgio estar envolvidos com atividades de liderança do setor produtivo no município e em Mato Grosso do Sul.
“Eu participo das decisões, mas quem está no dia a dia é meu irmão e meu sobrinho. E temos uma equipe muito estruturada, com funcionários que estão conosco há mais de dez anos”, afirma.
Para Sérgio, esse equilíbrio é essencial para dar continuidade ao legado iniciado pelo pai. Alinhando tradição e inovação, a família Marcon segue em busca de melhores resultados no campo. “É um conjunto das coisas. Não dá para colher 180 sacas sem fazer investimentos na base”, completa.
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Fonte: canalrural