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Aprenda a Fazer Pão Francês em Casa: Receita Simples como da Padaria

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Nos lares brasileiros, o pão francês vai muito além do café da manhã: é parte do patrimônio afetivo e alimentar do país. Para alcançar a crocância e o miolo aerado que caracterizam o pão francês típico de padaria, é preciso mais do que uma boa receita: envolve técnica, precisão e, muitas vezes, equipamentos profissionais.

Embora o nome remeta à Europa, o pão francês foi adaptado no Brasil ainda no século XIX. Membros da elite que voltavam de viagens à França pediam aos padeiros locais uma versão do pão que haviam provado em Paris. O resultado foi uma receita única, tropicalizada, que hoje é símbolo das padarias brasileiras.

Segundo a ABIP (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), o pão francês representa mais de 50% do faturamento das padarias no país, sendo considerado o “coração” do setor.

Para atingir a textura perfeita do pão francês de padaria, é preciso tecnologia e precisão. Farinhas profissionais com alto teor de proteína, equipamentos como amassadeiras, modeladoras e fornos com controle de vapor fazem toda a diferença.

Com a evolução dos processos de panificação, o que antes era feito manualmente agora é auxiliado por equipamentos modernos. A amassadeira permite maior hidratação da farinha e garante o “ponto de véu”, essencial para a estrutura da massa. Já os fornos profissionais são responsáveis pela casca crocante, aroma acentuado e cor dourada.

É possível fazer pão francês em casa?

Sim. Com a popularização das receitas na internet, muitos brasileiros tentam replicar o pão de padaria em casa.

Embora os ingredientes e equipamentos domésticos não ofereçam o mesmo resultado, é possível chegar perto da textura e do sabor originais usando técnicas como:

  • Método de esponja para ativar o fermento;
  • Modelagem artesanal;
  • Vaporização improvisada no forno.

Receita de Pão Francês em Casa

Ingredientes

Esponja:

  • 30 g de farinha de trigo (1/4 de xícara)
  • 5 colheres de sopa de água
  • 5 g de fermento biológico seco (1/2 pacote)

Massa:

  • 300 g de farinha de trigo (2 e 1/4 xícara)
  • 175 ml de água
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher rasa de sopa de banha, margarina ou óleo para untar

Modo de preparo:

  • Misture os ingredientes da esponja até formar uma pasta. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Acrescente os ingredientes secos da massa e parte da água, misturando aos poucos. Ajuste a água se necessário.
  • Mexa até obter uma massa homogênea e sem grumos.
  • Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar lisa.
  • Divida em porções iguais. Abra cada porção com um rolo, unte as mãos com banha e enrole apertando bem.
  • Coloque em assadeira untada e deixe fermentar até dobrar de volume.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Borrife os pães com água e faça um corte na superfície com lâmina ou estilete.
  • Leve ao forno e borrife as paredes internas para gerar vapor.
  • Asse por 15 a 18 minutos, até dourar. Retire, deixe esfriar e aproveite a casquinha crocante!

Seja nas padarias de bairro, nos fornos industriais ou na cozinha de casa, o pão francês segue conquistando corações e mesas. Mais do que um alimento, ele representa afeto, partilha e história.

Fonte: primeirapagina

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