Além de refrescante, a melancia é uma das frutas mais nutritivas e baratas para o bolso e o cardápio dos cuiabanos. Composta por 90% de água e naturalmente doce, a fruta se torna menos calórica e ajuda a manter o corpo hidratado em períodos de extremo calor.
Para especialistas, poucas frutas representam tão bem o frescor e a leveza quanto a melancia. Isso porque ela hidrata o corpo, ajuda a controlar o açúcar no sangue e ainda é rica em fibras, que favorecem o bom funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade.
De acordo com a nutricionista Kelly Regina, a fruta é também uma aliada do controle glicêmico e da saciedade. Veja as orientações da especialista abaixo:
Nutrição e benefícios
Segundo Kelly, a cada 100 gramas a melancia oferece apenas 30 kcal, além de carboidratos, fibras, proteínas e pequenas quantidades de gordura. Entre os micronutrientes, se destacam:
- Vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e contribui para a formação de colágeno;
- Vitamina A, na forma de betacaroteno, que protege a visão e tem ação antioxidante;
- Potássio, que ajuda a regular a pressão arterial;
- Magnésio, que auxilia no funcionamento muscular e nervoso;
- Licopeno, antioxidante associado à proteção cardiovascular e prevenção de alguns tipos de câncer.
Com a onda de calor principalmente na capital, poucas frutas representam tão bem o frescor e a leveza quanto a melancia, fruta de maior abundância no verão seu cultivo. Para a especialista, a fruta é presente durante o ano todo, e muito fácil de encontrar nas feiras e redes de supermercado.
“Ela tem cerca de 90% de água e boas quantidades de fibras, que ajudam no controle da glicemia. É uma fruta naturalmente doce, pouco calórica e excelente para manter o corpo hidratado, fatores que fazem da melancia uma grande aliada da saúde e do equilíbrio do peso”, conta ela.
Aliada da dieta
A melancia também é uma opção interessante para quem busca emagrecer de forma saudável. Por ter muita água e fibras, a fruta ajuda a aumentar a sensação de saciedade e reduz a vontade de beliscar outros alimentos mais calóricos ao longo do dia.
A nutricionista lembra ainda que a fruta é rica em licopeno, um antioxidante natural que ajuda a proteger o coração e a prevenir doença. “Assim, é possível comer em porções generosas sem comprometer a dieta”, orienta a nutricionista.
A recomendação diária, segundo a especialista, é de duas fatias médias, o equivalente a 300 a 400 g, que podem ser fracionadas entre lanches ou consumidas como sobremesa. “Uma dica é combinar o suco de melancia com gengibre ou limão. Além de refrescante, essa mistura facilita a digestão”, sugere.
Melancia lidera ranking de preço
Refrescante, acessível e versátil, a melancia aparece como destaque na mesa e na dieta do consumidor cuiabano, e também no bolso.
Segundo o boletim do Programa de Modernização do Mercado Hortifrutigranjeiro (ProHort), da Secretaria de Agricultura Familiar de Mato Grosso (Seaf-MT), a fruta tem o melhor custo-benefício da semana na Central Atacadista de Cuiabá, com preços indo de R$ 1,80 e R$ 2,60 o quilo, sendo R$ 2,40 o valor mais comum.
O levantamento também mostra que, logo depois da melancia, aparecem o coco verde, vendido de R$ 32 a R$ 48 a dúzia, e a laranja, com sacos de 18 unidades variando entre R$ 48 e R$ 55, na capital.
Fonte: primeirapagina