As alergias alimentares têm sido cada vez mais identificadas tanto em crianças quanto em adultos. Diversos alimentos podem causar reações alérgicas, mas frutos do mar, leite, castanhas e trigo estão entre os mais perigosos.
De acordo com a Asbai (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia), a alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico contra proteínas presentes em determinados alimentos, reconhecidas pelo organismo como “inimigas”.
Os sintomas podem surgir imediatamente (menos de duas horas após o consumo), de forma intermediária (entre duas e 24 horas) ou tardia (mais de 24 horas), sendo que a maioria das reações ocorre dentro das duas primeiras horas após a ingestão.
Alimentos mais perigosos
Apesar da ampla variedade de alimentos consumidos ao longo da vida, a ASBAI destaca que cerca de 80% das reações alérgicas são causadas por um grupo restrito de itens: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, crustáceos e peixes.
Além disso, há uma alta sensibilização ao milho na população brasileira, embora os casos clínicos ainda não sejam amplamente descritos.
Sintomas
A médica alergista Adriana Cunha explica que a alergia alimentar pode desencadear uma variedade de sintomas.
“Uma pessoa pode apresentar coceira, falta de ar e até quadros graves, como choque anafilático, vômitos, diarreia, má absorção de nutrientes e, principalmente em bebês, presença de sangue nas fezes”, afirma.
Ela ressalta que a condição é mais comum na infância, embora também possa ocorrer em adultos, ainda que com menor frequência.
Diagnóstico e tratamento
Atualmente, não existe cura para alergias alimentares. O tratamento baseia-se na exclusão do alimento e de seus derivados da dieta.
Em casos leves, com manifestações cutâneas e coceiras, o uso de anti-histamínicos (antialérgicos) é recomendado. No entanto, se houver sintomas mais graves — como dificuldades respiratórias, tontura, desmaios ou fechamento da glote — é essencial procurar atendimento médico imediato.
Intolerância x Alergias alimentares
É comum confundir intolerância alimentar com alergia, mas são condições distintas. Enquanto a alergia envolve o sistema imunológico, a intolerância é causada por deficiência de enzimas necessárias à digestão.
Um exemplo clássico é a intolerância à lactose, em que o corpo não produz a enzima lactase, responsável por digerir o açúcar do leite.
Alimentos que mais causam alergias e substituições possíveis
Fonte: primeirapagina