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HistĂłrias inspiradoras de confeiteiras que transformaram chocolate em fonte de renda

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No Dia Mundial do Chocolate, quem ganha destaque sĂŁo mulheres que encontraram nessa paixĂŁo nacional uma forma de empreender, sustentar suas famĂ­lias e conquistar independĂȘncia financeira.

Em Cuiabå, histórias como a de Alexa Silva e Taliane Duarte mostram que este ingrediente vai muito além do sabor: é ferramenta de transformação.

Alexa Silva começou vendendo bolos, brownies e geladinhos para complementar a renda. Hoje, o chocolate é o ingrediente principal que movimenta o negócio e ajuda a sustentar a casa.

“VocĂȘ come chocolate e relaxa. Ele muda o humor da gente”, conta. “Levo meus produtos para as feiras, mas tambĂ©m atendo por encomenda. E o que mais sai sĂŁo os doces com chocolate. As pessoas sempre pedem.”

O carro-chefe é o tradicional bolo de chocolate com brigadeiro, feito com massa de cacau e cobertura generosa, tudo preparado por ela mesma, com carinho e técnica.

Quem tambĂ©m transformou a cozinha em empresa foi Taliane Duarte, proprietĂĄria de uma confeitaria que produz mais de 30 tipos de doces por dia. A maioria tem chocolate como ingrediente principal. A produção Ă© intensa, e o sucesso Ă© tanto que um dos produtos ganhou atĂ© nome prĂłprio: a fatia “perfeita”, feita com chocolate belga do recheio Ă  cobertura.

“Essa fatia sai muito. Mas o nosso primeiro sucesso foi o bolo de pote, que continua sendo um dos mais vendidos”, conta Taliane. “A gente atĂ© tenta variar os sabores, mas o chocolate estĂĄ sempre presente. É o preferido de todo mundo.”

HistĂłrias como a de Alexa e Taliane representam uma realidade cada vez mais comum no Brasil: a do chocolate como ferramenta de renda e empoderamento feminino.

Segundo dados do Mercado Cacau, o consumo do produto no paĂ­s saltou de 85,5% em 2020 para 92,9% em 2025, mesmo com a alta no preço do cacau. A maior parte desse consumo ocorre dentro de casa — e, muitas vezes, Ă© feito por produtos artesanais, como os das confeiteiras cuiabanas.

Mas, como toda delĂ­cia, o consumo precisa ser equilibrado. A nutricionista PatrĂ­cia Santos alerta para a importĂąncia de observar a quantidade e a qualidade do chocolate.

“Prefira os que tĂȘm maior teor de cacau, acima de 70%. Eles sĂŁo mais benĂ©ficos Ă  saĂșde. E, claro, o ideal Ă© consumir com moderação. Um pedacinho por dia ou escolher um dia da semana para se permitir”, orienta.

Neste 7 de julho, além de comemorar o Dia Mundial do Chocolate, vale celebrar também essas mulheres que transformam ingredientes simples em doces histórias de superação, criatividade e empreendedorismo. Afinal, quando feito com propósito, o chocolate tem mesmo um sabor ainda mais especial.

Fonte: primeirapagina

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