A 4ª onda de frio chegou com tudo nesta semana e promete congelar a todos. E, no inverno, poucas coisas são melhores do que um prato bem quente de caldo, já que além de nos aquecer, são receitas super práticos e saborosos.
Confira quatro o passo a passo de cada uma delas:
Caldo de frango com batata
A combinação de frango com batatas nunca tem erro. Esse caldo é uma opção quentinha e gostosa, perfeita para quem não gosta de desperdício, utilizando a água de cozimento do frango.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ kg de frango
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- ¼ de pimentão picado
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
- ½ colher de chá de curry
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de pimenta calabresa
- 1 colher de café de sal
- 1 litro de água
- 1 kg de batata
- 150 gramas de bacon picado
- 250 ml de água para cozinhar as batatas com o caldo
- ¼ de xícara de chá de cheiro verde ]
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão no fogo alto, adicione azeite e espere esquentar. Quando estiver pronto, coloque o frango;
- Quando formar uma casquinha na superfície do frango, acrescente a cebola e o alho. Misture;
- Adicione o pimentão e misture. Depois tempere com pimenta-do-reino, curry, páprica, pimenta calabresa e sal. Mexa tudo;
- Despeje a água, coloque a tampa e, quando pegar pressão, conte 20 minutos;
- Retire o frango, desfie e reserve o caldo. Separe uma parte do frango também para finalizar.
- Na panela de pressão com fogo alto, coloque a batata cortada e o caldo do frango com mais água. Tampe a panela, após apitar conte 10 minutos;
- Em um liquidificador, coloque as batatas com o caldo cozido e bata até ficar homogêneo;
- Em uma panela, adicione o bacon picado. Frite e reserve uma pequena quantidade para finalizar;
- Despeje a mistura do liquidificador e mexa bem. Acrescente o frango desfiado e volte a mexer, depois salpique o cheiro-verde;
- Para finalizar, jogue um frango desfiado, cheiro-verde e bacon por cima do caldo.
Caldo de batata
Cremoso e fácil! Combina com outras receitas e você pode adicionar acompanhamentos de acordo com seu gosto. Veja.
Ingredientes:
- 3 batatas
- 1 folha de louro
- 800 ml de água
- ½ colher de café de sal
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de azeite de oliva
- ¼ de colher de café de pimenta-do reino
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de páprica defumada
- 100 gramas de bacon
- 2 colheres de sopa de sopa de cheiro-verde
Modo de preparo:
- Corte as batatas descascadas e coloque-as em uma panela grande, despeje água (coloque mais se desejar), coloque o sol e a folha. Ligue o fogo e cozinhe por 15 minutos;
- Quando estiver cozida, espete um garfo e veja se está macia. Se estiver, coloque á água e a batata no liquidificador. Bata até formar um creme.
- Na mesma panela em que cozinhou a batata, coloque os dentes de alho picados e bacon em cubinhos. Despeje o azeite, e em fogo, misture até ficar dourado. Adicione o alho e continue mexendo;
- Despeje o creme de batata. Junte o creme de leite, tempere com a pimenta-do-reino e a páprica defumada. Reduza para o fogo baixo e mexa até o caldo encorpar.
Caldo de mandioca com carne moída
Caldo cremoso, fácil de fazer e cheio de sustância. É aquele prato que abraça por dentro e sustenta de verdade, perfeito para enfrentar as noites mais geladas.
Ingredientes:
- 300 gramas de carne moída
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta-do-reino
- Açafrão
- Páprica doce
- 500 gramas de mandioca cozida
- Cheiro-verde
- 1 colher de manteiga
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos. Após amornar, retire os fiapos;
- Em um liquidificador, coloque a mandioca e despeje a água do próprio cozimento até cobrir todos os pedaços. Bata até obter um creme, cerca de 2 minutos. Se achar necessário, adicione mais água;
- Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter. Adicione a cebola.
- Acrescente o alho e uma pitada de sal. Refogue;
- Coloque a carne moída e misture bem. Tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal;
- Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Deixe o caldo ferver por alguns minutos para engrossar.
Caldo de abóbora com frango
Equilibrado, nutritivo e cheio de sabor. Essa combinação, além de aquecer, é leve e rica em cor e textura.
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres de azeite
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela ao fogo médio, coloque a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
- Cozinhe até que a abóbora fique bem macia;
- Deixe esfriar e bata no liquidificador;
- Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver;
- Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos;
- Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar;
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva. Se desejar, pegue um pãozinho para complementar.
Fonte: primeirapagina