Com o objetivo de fortalecer as políticas públicas de segurança alimentar nas escolas, servidores da Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (Seduc) participaram, nos dias 25 e 26 de junho, do Encontro Mato-Grossense do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), realizado no Hotel Hits Pantanal, em Várzea Grande.
O evento reuniu cerca de 600 participantes, incluindo gestores escolares, nutricionistas, representantes de conselhos, agricultores familiares e mais de 350 profissionais de Apoio Administrativo Educacional (merendeiras) da rede estadual e municipal.
Durante a abertura, o secretário de Estado de Educação, Alan Porto, ressaltou o compromisso da atual gestão com a qualidade da alimentação escolar, destacando que as escolas da rede estadual oferecem até duas refeições diárias no ensino regular e até cinco no ensino integral.
Segundo Porto, foram investidos R$ 160 milhões em 2025, sendo mais de 76% com recursos próprios, garantindo refeições saudáveis e favorecendo o aprendizado. Ele ainda pontuou que essas ações elevaram a permanência dos alunos nas escolas e melhoraram o desempenho educacional.
“Com o aumento dos recursos, ampliamos a oferta de alimentos como frutas, verduras, laticínios e peixes, além de fortalecer a aquisição de produtos da agricultura familiar, conforme dados apurados pelo Sistema de Gestão da Seduc em 2024”, afirmou o secretário.
Dados da gestão municipal de Várzea Grande mostram que aproximadamente 35 mil famílias vivem em extrema vulnerabilidade, com renda mensal de apenas R$ 208,00. Para muitas delas, a alimentação escolar é a principal refeição do dia.
O encontro também foi marcado pela apresentação de boas práticas da rede estadual. Um dos destaques foi o projeto “SuperChef da Educação”, que promove a qualificação e valorização das merendeiras. “A alimentação escolar transforma vidas, promove saúde e é uma ferramenta pedagógica”, afirmou a nutricionista Dayane Freitas Coelho, da equipe técnica da Seduc.
A nutricionista Lízia Penido apresentou os resultados do aumento das compras da agricultura familiar, destacando que, com planejamento, foi possível garantir alimentos mais frescos nas escolas e estimular a economia local.
Palestrantes de renome nacional também participaram do evento, como o professor Alcyr Viana, especialista em gastronomia sustentável, e a professora Thais Salema, que destacou o papel das merendeiras como educadoras populares.
Experiências reconhecidas no estado, como o projeto “Clube de Saúde”, de Nova Santa Helena, e a iniciativa “Cozinha Escolar para Celíacos”, em Várzea Grande, foram apresentadas como referências para outras redes escolares.
Fonte: cenariomt