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CENÁRIO AGRO

Aplicativo inovador revitaliza solos em assentamentos do Mato Grosso

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Os estudantes do Instituto Federal do Mato Grosso (IFMT), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC), desenvolveram o aplicativo chamado SolIF, que se propõe a analisar a fertilidade do solo e fornecer orientações para o aumento da produtividade de pequenos agricultores familiares. A ferramenta integra o programa do Governo Federal intitulado Solo Vivo, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e está sendo utilizada em dez assentamentos rurais do Mato Grosso.

Ao todo, a iniciativa tecnológica beneficia 696 famílias no estado. O projeto realiza o diagnóstico do solo sem custos para o produtor e fornece medidas necessárias para seu aperfeiçoamento, contribuindo para o desenvolvimento da agricultura em pequenas propriedades.

O SolIF foi idealizado no Campus Juína, do IFMT, em 2023. “Para chegar a esse aplicativo, tivemos a colaboração de uma equipe de professores especializados em ciências do solo definindo metodologias de análise para a precisão das recomendações técnicas do sistema com informações científicas sólidas”, afirmou o professor e pesquisador do IFMT, Luciano Lanssanova. Segundo ele, o desenvolvimento do sistema teve contribuição de um estudante do curso de agronomia do campus. “Isso demonstra a importância de um trabalho profundo de verticalização do conhecimento no âmbito do Instituto Federal”, complementou o docente.

Unindo vocação, ciência e tecnologia a serviço do campo, o aplicativo gera um relatório completo com dados das análises de solo, diagnóstico nutricional, classificação textural e recomendações de calagem, fosfatagem e adubação. Essa análise objetiva contribuir para que o pequeno agricultor saiba do que o solo necessita para produzir mais e melhor.

A partir dessa etapa e com base nas informações dos relatórios, o Governo Federal disponibiliza os insumos necessários para o aumento da qualidade do solo por meio do programa Solo Vivo. Como resultado, a perspectiva é de aperfeiçoamento na produção de alimentos que chegam diretamente ao consumidor, como hortaliças, frutas, legumes, grãos e raízes. A ação também colabora com a melhoria do pasto para pequenos pecuaristas e é uma estratégia de recuperação ambiental.

Solo Vivo

O programa é desenvolvido no âmbito do Mapa, em conjunto com o IFMT, por meio da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento IFMT (FunadIF), e a Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetagri-MT). A iniciativa conta com um investimento de R$ 6,8 milhões do Governo Federal e promove práticas agrícolas sustentáveis e segurança alimentar nas comunidades rurais. No IFMT, o Solo Vivo envolve a participação direta de 50 servidores e estudantes distribuídos em dez campi da instituição.

Fonte: cenariomt

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