Veja como a Páscoa é celebrada no mundo; ressurreição de Cristo

Na Páscoa, os cristãos ocidentais reservam os dias para celebrar a ressurreição de Cristo, mas em cada lugar do mundo há uma maneira diferente de reviver o momento. Em comum, unindo as culturas, há o respeito ao sentido da Semana Santa e as comidas tradicionais. Existem semelhanças com a Páscoa judaica, que comemora o êxodo dos judeus do Egito, como os pães tradicionais e o “sacrifício” de abrir mão de alguns prazeres, como bebidas alscoólicas e carne.
Já os católicos ortodoxos celebram a Páscoa em outro período. Em 2025, será em 20 de abril. É que eles seguem o calendário juliano, enquanto os ocidentais se orientam pelo gregoriano. No Brasil, as religiões de matriz africana também celebram a Páscoa no mesmo período dos ocidentais, suspendendo atividades nestes dias e optando pela reclusão para reflexão e respeito.
Se no Brasil, o ovo de chocolate é simbólico, na Alemanha e no leste da Europa, o costume é pintar casquinhas de ovos e preenche-las com guloseimas delicadas. O ovo representava a fertilidade no Egito antigo. Além do Brasil, nos Estados Unidos, na Alemanha, na Suécia, na Suíça, no Canadá, na Malásia, na Austrália, na Índia e nas Filipinas, há o costume dos adultos “esconderem” os ovos para as crianças procurarem. Brincadeira que passa por gerações.
Sacrifícios da Quaresma
Os mais tradicionais e religiosos guardam costumes na Quaresma, evitam ingerir bebida alcoólica, abrem mãos de pequenos prazeres da alimentação, como doces e chocolates, e muitas vezes recusam convites para festas e diversões. Em vários países, há o costume de não comer carne vermelha na Sexta-Feira Santa, numa demonstração de humildade.
No Brasil, as famílias tentam escolher pratos com bacalhau ou peixe. No México, os cristãos evitam qualquer prato com carne durante todo o feriado. No domingo, na França, há um verdadeiro banquete com cordeiro e um bolo em forma ovelha. Por sinal, cordeiro também é o prato principal na Inglaterra, nos Estados Unidos, na Alemanha e na Austrália.
Na Índia, os cristãos têm o hábito de manter uma pequena caixa de oferendas em dinheiro de dezembro até a Páscoa, no final do feriado doam para a Igreja os valores preservados.
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Bolos, roscas e pães especiais
Na Itália, no Reino Unido e Austrália são servidos bolos recheados de frutas secas, enfeitados com uma cruz, para simbolizar o sacrifício da crucificação de Cristo. Na Irlanda e no Reino Unido, o bolo trem 11 bolas no topo, que representam 12 apóstolos exceto Judas.
Há, ainda, o pão tradicional da Páscoa feito com uma massa doce feita de farinha, leite e ovos. É uma das grandes tradições da Semana Santa em todos os países latinos.
Uma tradição indica que era um rito pagão oferecido como forma de gratidão à terra com um bolo doce feito de mel, figos e nozes. O costume de comê-los nessa época surgiu na Itália, na mesma época que os ovos de chocolate, segundo o ABC Color.
Fonte: sonoticiaboa