Assim como existem diferentes tipos de vegetais dentro de uma mesma âfamĂliaâ, como alfaces de diversas variedades ou tomates de cores e tamanhos especĂficos, isso igualmente se aplica Ă batata-doce.
Mas Ă© bom esclarecer que, apesar do nome e da semelhança, uma batata-doce nĂŁo Ă© de fato uma batata, como a batata-inglesa. Ambas sĂŁo tubĂ©rculos, mas a batata comum pertence Ă famĂlia Solanaceae e geralmente tem textura e sabor mais neutros e acaba sendo usada em pratos salgados.
JĂĄ a batata-doce, que comumente Ă© mais doce, Ă© da famĂlia Convolvulaceae e pode ter formatos e tons variados que vĂŁo do branco ao laranja, amarelo e roxo, para citar alguns. Cada tipo dessa batata oferece ainda seus prĂłprios benefĂcios nutricionais e pode ser empregado em uma ampla gama de receitas, enriquecendo nossa alimentação com diversidade de texturas e sabores.
Por dentro do mundo da batata-doce
Segundo LetĂcia Reimberg, nutricionista da Estima Nutrição (SP), âas batatas-doces se distinguem pela cor da casca e da polpaâ. Cada cor tambĂ©m costuma se relacionar a um nome, origem e formato:
1. Beauregard: casca marrom avermelhada e polpa laranja escura
- Origem/nacionalidade: Estados Unidos
- Formato: cilĂndrico e uniforme
2. Okinawa: casca roxa esbranquiçada ou bege claro e polpa roxa
- Origem/nacionalidade: JapĂŁo
- Formato: mais alongado e irregular
3. Jewel: casca marrom clara e polpa laranja clara
- Origem/nacionalidade: Estados Unidos
- Formato: elĂptico ou ovalado
4. Hannah: casca bege claro e polpa branca ou amarelada
- Origem/nacionalidade: Estados Unidos
- Formato: cilĂndrico e uniforme
5. Garnet: casca vermelho escuro e polpa laranja
- Origem/nacionalidade: Estados Unidos
- Formato: fusiforme, larga no meio e afilada nas extremidades
6. Murasaki: casca roxa e polpa branca
- Origem/nacionalidade: JapĂŁo
- Formato: alongado e cilĂndrico
7. Satsuma-Imo: casca roxa escura e polpa amarela
- Origem/nacionalidade: JapĂŁo, especialmente Kagoshima
- Formato: geralmente tem um formato alongado e cilĂndrico
Existem ainda variedades tropicais, da AmĂ©rica Central (batata-doce hernandez, batata-doce porto-riquenha), AmĂ©rica do Sul e Ăfrica.
Cultivada hĂĄ milĂȘnios, a batata-doce Ă© um tipo de raiz tuberosa originĂĄria das AmĂ©ricas e que se disseminou pelo mundo por ser resistente e se adaptar bem a diferentes climas e solos. Joyce Beatriz da Silva, nutricionista e professora da Unifran (Universidade de Franca)
Cada tonalidade um motivo
âAs cores ainda estĂŁo diretamente relacionadas a diferentes texturas e sabores, perfis nutricionais e compostos de cada batata-doceâ, complementa Cristina Lopes, nutricionista pela UFPE (Universidade Federal de Pernambuco).
- Branca: tem textura mais seca e fibrosa e sabor suave, mais neutro.
Ă fonte de carboidratos complexos, mas com menor Ăndice glicĂȘmico, o que ajuda a manter os nĂveis de açĂșcar no sangue estĂĄveis. TambĂ©m, em geral, possui menos betacaroteno, mas Ă© rica em fibras, vitamina C e vitaminas do complexo B, potĂĄssio e magnĂ©sio.
- Laranja: o sabor tem toque de mel e a textura Ă© Ășmida, cremosa e macia.
Rica em betacaroteno, que o corpo converte em vitamina A, importante para a visĂŁo, crescimento celular, função imunolĂłgica e saĂșde da pele. TambĂ©m contĂ©m vitamina C, fibras e antioxidantes que ajudam a proteger o corpo contra danos dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.
- Amarela: sabor levemente adocicado e textura intermediĂĄria entre a batata-doce branca e a laranja, com equilĂbrio entre firmeza e maciez.
Combina benefĂcios da batata-doce branca e laranja, com uma boa quantidade de carotenoides, fibras e vitaminas B e C. Ă uma boa fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de maneira gradual, e ainda potĂĄssio e magnĂ©sio, para o metabolismo energĂ©tico e funcionamento adequado dos mĂșsculos e nervos.
- Roxa: Ă© bastante doce, com um leve toque terroso, e textura cremosa.
ContĂ©m altos nĂveis de antocianinas, poderosos antioxidantes que ajudam a combater inflamaçÔes e proteger contra doenças crĂŽnicas, melhorando a saĂșde do coração. AlĂ©m disso, Ă© rica em fibras que melhoram a digestĂŁo e a saĂșde intestinal, e vitamina C.
As variedades de batata-doce mais comuns no Brasil são a branca de casca mais rosada, conhecida como BRS Rubissol, e a amarela, chamada de BRS Amélia. Camila Queiroz, coordenadora do curso de nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul Virtual
Alguma Ă© mais indicada? E os cuidados?
NĂŁo hĂĄ um tipo especĂfico que seja universalmente mais recomendado do que outros, pois, como explicado, cada variedade tem suas prĂłprias caracterĂsticas nutricionais e benefĂcios, e ainda depende das preferĂȘncias pessoais. Segundo Cristina Lopes, as diferenças calĂłricas entre uma batata-doce e outra sĂŁo bem pequenas âcerca de 100 gramas do alimento cozido contĂȘm cerca de 90 calorias e 20 g de carboidratos. Contudo, ainda assim elas podem influenciar a dieta.
âA batata-doce branca geralmente tem menos açĂșcar, sendo levemente menos calĂłrica. JĂĄ a roxa e a laranja oferecem mais antioxidantes e nutrientes especĂficos, como antocianinas e betacaroteno, respectivamente. A depender dos objetivos (ganho de energia, saciedade ou aporte de vitaminas), Ă© preciso avaliar a cor mais apropriadaâ, diz a nutricionista.
Embora nenhum alimento isoladamente promova emagrecimento, a batata-doce pode ser uma aliada em uma dieta balanceada devido ao seu Ăndice glicĂȘmico moderado, que reduz picos de insulina e proporciona maior saciedade, auxiliando no controle do apetite.
AlĂ©m disso, oferece benefĂcios como contribuição para o ganho muscular, melhora da saĂșde intestinal e da visĂŁo, fortalecimento do sistema imunolĂłgico, controle da glicemia e da pressĂŁo arterial.
Em geral, é um alimento seguro, mas seu consumo deve ser equilibrado, jå que o excesso de carboidratos pode favorecer o ganho de peso. Quem tem histórico de pedras nos rins também deve moderar a ingestão, pois o oxalato presente na batata-doce pode aumentar o risco de desenvolvimento de cålculos renais.
Melhores formas de preparo
A batata-doce Ă© popular entre praticantes de atividade fĂsica, especialmente combinada com frango grelhado, devido Ă uniĂŁo de proteĂnas e carboidratos. Mas com tantas opçÔes, pode render uma infinidade de pratos doces e salgados. âQualquer tipo de batata-doce pode ser consumido ainda com ou sem casca, cozida, assada, grelhadaâ, comenta a nutricionista Joyce Beatriz.
âA roxa vai bem como purĂȘ e base de sobremesas (pudins, tortas, bolos). A branca Ă© Ăłtima em sopas, chips e acompanhamento de carnes. JĂĄ a laranja e a amarela podem ser assadas ou cozidas em rodelasâ, sugere LetĂcia Reimberg, emendando que sĂŁo utilizadas ainda em saladas, para fazer nhoque, escondidinho.
âĂ possĂvel fazer misturas com outras batatas para criar sabores e texturas inusitados. Uma forma diferente tambĂ©m Ă© consumir a batata-doce em sucos com gengibre e limĂŁo, e uma fruta como maçã, abacaxi ou maracujĂĄâ, propĂ”e Camila Queiroz.
Para preservar nutrientes e evitar excesso de gordura, recomenda-se preparar a batata-doce no forno, ou cozida na panela ou na air fryer, preferencialmente com casca, pois isso retém mais betacaroteno, vitamina C e fibras. Evite fritar ou usar ingredientes gordurosos, optando por temperos como azeite e ervas frescas.
Fonte: uol