📝RESUMO DA MATÉRIA
- O chá, tanto o verdadeiro quanto o de ervas, é rico em polifenóis que estimulam a função imunológica por meio de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses compostos influenciam várias células imunes e a produção de citocinas.
- O chá branco, minimamente processado e rico em compostos bioativos, apresenta fortes efeitos antivirais, antibacterianos e antifúngicos, com o potencial de superar o chá verde no fortalecimento do sistema imunológico contra patógenos.
- O consumo de chá preto está associado ao aumento dos marcadores de ativação imunológica, enquanto o EGCG, abundante no chá verde, exerce efeitos imunomoduladores nos sistemas imunológicos inato, adaptativo e intestinal.
- chás de ervas como gengibre, cúrcuma, alcaçuz, hortelã-pimenta e hibisco oferecem benefícios exclusivos para o sistema imunológico por meio de seus compostos bioativos, que têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas.
- Ao preparar um chá, opte por variedades a granel em vez de saquinhos de chá para evitar a potencial contaminação por microplásticos e a exposição a produtos químicos nocivos, como epicloridrina em filtros de papel.
🩺Por Dr. Mercola
O que você bebe é tão importante para a sua saúde quanto os alimentos que você consome. Espero que você esteja bebendo bastante água pura todos os dias e evitando bebidas não saudáveis, como refrigerantes, sucos de frutas artificiais e energéticos, para manter uma saúde ideal.
Depois da água, a bebida mais comum que as pessoas consomem, e uma das mais saudáveis que você pode adicionar à sua dieta, é o chá. Um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura mostrou que o consumo global de chá tem aumentado em 3,3% a cada ano, atingindo impressionantes 6,5 bilhões de quilos em 2022. Só nos Estados Unidos, mais de 159 milhões de americanos bebem chá todos os dias, de acordo com a Tea Association dos EUA.
O chá pode ser classificado em duas categorias principais: o chá verdadeiro, feito das folhas da planta Camellia sinensis, e os chás de ervas, também conhecidos como infusões ou tisanas, que são feitos de várias ervas, flores, frutas ou especiarias de outras espécies de plantas. Ambos os tipos são muito apreciados não apenas por seu sabor e aroma suaves, mas também por seus inúmeros benefícios à saúde, sobretudo por sua capacidade de fortalecer a função imunológica.
Os vários ingredientes nos chás que aumentam a imunidade
Uma característica fundamental que tanto os chás verdadeiros quanto os chás de ervas compartilham é o seu rico conteúdo de polifenóis. Esse grupo diversificado de compostos naturais é conhecido por promover saúde e longevidade por meio de ações antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras. Exemplos de polifenóis incluem flavonoides, ácidos fenólicos, lignanas e estilbenos.
Um estudo publicado na revista Molecule explicou como os polifenóis influenciam a saúde imunológica:
“Os [polifenóis] influenciam a imunidade mucosa e a inflamação para mediar o sistema imunológico intestinal e a saúde geral. Foi descoberto que os polifenóis afetam as células imunológicas, como as células T, macrófagos e células NK [natural killer].
Os polifenóis promovem a produção de citocinas anti-inflamatórias enquanto inibem as citocinas pró-inflamatórias, melhorando a função das células NK e tornando-as valiosas na prevenção de doenças relacionadas à inflamação”.
A composição química dos polifenóis do chá pode diferir bastante dependendo do tipo e da origem do chá, bem como das condições em que ele é processado e preparado. Eles constituem, em média, cerca de 30% do peso seco total do chá de Camellia sinensis, sendo a maioria deles catequinas, incluindo:
No chá de ervas, os polifenóis representam cerca de 25% do peso seco. De acordo com um estudo publicado na Journal of Future Foods, “os polifenóis encontrados no chá de ervas incluem catequina, ácido gálico, (−)galocatequina, ácido sinapínico, ácido cafeico, (−)epicatequina, galocatequina, ácido clorogênico, ácido elágico e corilagina, entre outros”.
Além dos polifenóis, tanto os chás verdadeiros quanto os chás de ervas contêm vários outros compostos bioativos que contribuem para suas propriedades de fortalecimento imunológico. Os chás verdadeiros contêm aminoácidos, sendo o mais abundante a teanina, que também possui propriedades neuroprotetoras, anticancerígenas, ansiolíticas, cardioprotetoras, hepatoprotetoras, nefroprotetoras e reguladoras do metabolismo. Enquanto isso, os chás de ervas contêm polissacarídeos, aminoácidos, vitaminas e carotenoides.
Três chás verdadeiros e potentes para uma defesa imunológica mais forte
As variedades de chás de Camellia sinensis oferecem diferentes sabores, aromas e benefícios à saúde devido aos seus distintos métodos de processamento e ao estágio de desenvolvimento das folhas na colheita. Entre as muitas variedades, esses três tipos de chá verdadeiro se destacam por suas potenciais propriedades de fortalecimento imunológico:
• Chá branco — Uma das variedades recomendadas para a imunidade, o chá branco é um chá raro e caro, feito a partir de brotos e folhas da planta, que são colhidos uma vez por ano, no início da primavera. Ao contrário de outros chás que passam por oxidação ou fermentação, o chá branco é apenas seco após a colheita, o que o torna uma das variedades menos processadas.
Por ser minimamente processado, o chá branco tem uma das maiores concentrações de compostos bioativos, em particular catequinas, aminoácidos e outros constituintes. Eles também contêm mais antioxidantes em comparação ao chá verde, além de menos cafeína. Em um estudo conduzido na Pace University, pesquisadores descobriram que o chá branco fortalece o sistema imunológico contra germes de maneira mais eficaz do que o chá verde.
“Estudos anteriores mostraram que o chá verde estimula o sistema imunológico a combater doenças. Nossa pesquisa mostra que o extrato de chá branco pode destruir in vitro os organismos que causam doenças”, disse Milton Schiffenbauer, Ph.D., microbiologista e principal autor do estudo.
Suas descobertas sugeriram que os efeitos antivirais e antibacterianos do chá branco são maiores do que os do chá verde. Além disso, o chá branco exibiu efeitos antifúngicos contra Penicillium chrysogenum e Saccharomyces cerevisiae, indicando sua potencial aplicação na inativação de micróbios humanos patogênicos, incluindo bactérias, vírus e fungos.
• Chá preto — O chá preto é um tipo de chá fermentado popular no Ocidente devido ao seu sabor forte e longa vida útil, com diversas variedades que incluem English breakfast e Earl Grey. Ele é feito permitindo que as folhas oxidem por completo antes de serem processadas e secas. Durante esse processo, as catequinas são oxidadas, formando teaflavinas e tearubiginas, que são os principais compostos polifenólicos que contribuem para as propriedades antioxidantes do chá preto.
Um estudo publicado na Journal BBA Clinical analisou como o consumo regular de chá preto afeta certos marcadores no corpo que estão ligados à atividade do sistema imunológico, em específico a neopterina (um marcador de ativação imunológica), além do triptofano e da quinurenina (que estão envolvidos em vias metabólicas influenciadas pela resposta imunológica).
Os participantes do estudo eram indivíduos saudáveis que beberam chá preto ou uma bebida controle com o mesmo teor de cafeína, todos os dias, durante seis meses. Os resultados mostraram que aqueles que beberam chá preto apresentaram níveis mais altos de quinurenina e uma proporção chamada KYN/TRP, em comparação ao grupo controle.
“As correlações encontradas entre as concentrações de quinurenina e KYN/TRP e as concentrações do marcador de ativação imunológica neopterina sugerem que elas estão associadas ao aumento da ativação imunológica e da inflamação”, observaram os pesquisadores. 27
• Chá verde – Entre os diferentes tipos de chás verdadeiros, o chá verde é talvez a variedade mais popular e estudada de forma extensiva como nutracêutico, sobretudo por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. O chá verde é feito cozinhando no vapor ou fritando na panela folhas que foram secas por várias horas, evitando a oxidação e preservando seus compostos bioativos.
Entre seus polifenóis, o EGCG é o mais abundante e exerce vários efeitos terapêuticos por meio de ações imunomoduladoras. Uma revisão na revista Food Science and Human Wellness descobriu que o chá verde pode modular o sistema imunológico inato, o sistema imunológico adaptativo e o sistema imunológico intestinal. Segundo os autores:
“No chá verde, vários compostos atuam em diferentes células imunológicas ou até no mesmo tipo de célula, causando diversos efeitos no sistema imunológico… [N]ós especulamos que o chá verde mostrou maior potencial imunomodulador devido aos efeitos sinérgicos na imunidade inata e na imunidade adaptativa de diferentes compostos.
Além disso, foi demonstrado que o chá verde afeta as respostas imunológicas ao modificar os ambientes do microbioma intestinal, por exemplo, convertendo o chá verde em diferentes metabólitos, o que resultará ainda mais na regulação imunológica”.
Cinco chás de ervas para fortalecer a sua saúde imunológica
Se você está procurando opções sem cafeína para fortalecer seu sistema imunológico, os chás de ervas oferecem uma alternativa saborosa e benéfica aos chás verdadeiros. Aqui estão alguns chás de ervas com propriedades de suporte imunológico que você pode experimentar:
• Chá de gengibre — Um estudo publicado na Frontiers in Nutrition observou que os compostos bioativos do gengibre, que incluem gingerol, shogaol, zingerona e paradol, exercem propriedades imunomoduladoras por meio de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
“Os compostos bioativos do gengibre inibem respostas pró-inflamatórias, aumentam os níveis de citocinas anti-inflamatórias e promovem vias de sinalização relacionadas à prevenção da inflamação na via anti-inflamatória.
Os compostos bioativos do gengibre são capazes de melhorar a tolerância ao estresse oxidativo, eliminando a ERO e reduzindo os parâmetros do estresse oxidativo, aumentando as enzimas antioxidantes e a capacidade antioxidante”, observaram os pesquisadores.
• Chá de cúrcuma — Parente próximo do gengibre, a cúrcuma obtém seus benefícios de fortalecimento imunológico sobretudo da curcumina. Pesquisas mostram que a curcumina é um potente agente imunomodulador que pode regular a ativação de células imunes, incluindo células T, células B, macrófagos, neutrófilos, células NK e células dendríticas.
Ela também reduz o nível de certas proteínas que causam inflamação no corpo, como a TNF e IL-6, bloqueando uma proteína chamada NF-kB, que controla a produção desses sinais inflamatórios.
• Chá de alcaçuz — O alcaçuz, uma erva usada na Medicina Tradicional Chinesa há séculos, tem mais de 20 triterpenoides e quase 300 flavonoides. Esses compostos possuem diversas propriedades farmacológicas, incluindo atividades antimicrobianas, antivirais, antifúngicas e anti-inflamatórias.
O alcaçuz também contém polissacarídeos, que, segundo estudos, podem ajudar a ativar células imunológicas e promover a secreção de citocinas anti-inflamatórias. Eles também se mostraram promissores na supressão do crescimento tumoral, com potencial benéfico para a imunoterapia do câncer.
Contraindicações: O alcaçuz é contraindicado para pessoas com pressão alta, doença renal ou hepática, mulheres grávidas e lactantes e certos medicamentos.
• Chá de hortelã-pimenta — Um estudo publicado na Antioxidants (Basel) descobriu que o chá de hortelã-pimenta pode ajudar a manter a função imunológica ideal ao inibir a superprodução de citocinas pró-inflamatórias, como a TNF-α e IL1-β. Além disso, os óleos essenciais presentes nas folhas de hortelã-pimenta têm atividade antimicrobiana, aumentando ainda mais suas defesas contra organismos patogênicos.
• Chá de hibisco — O hibisco contém os poderosos antioxidantes antocianina e vitamina C, ambos com potentes propriedades de fortalecimento imunológico.
De acordo com um estudo publicado na Nutrients, as antocianinas “contribuem para manter o equilíbrio entre citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias, promovendo assim a saúde imunológica. Além de seus efeitos diretos nas células imunológicas, [as antocianinas] impactam de forma significativa a saúde intestinal e a microbiota, fatores essenciais na regulação imunológica”.
A vitamina C também pode dar suporte à função imunológica inata e adaptativa de diversas maneiras, como inibindo o estresse oxidativo, ajudando células imunológicas como os neutrófilos a se moverem em direção aos locais de infecção e agindo como um cofator para enzimas envolvidas em vários processos celulares e regulação genética, que são essenciais para a função imunológica.
Seja qual for o chá que você escolher preparar, tenha isso em mente
Você já pensou em como os seus chás são embalados? Pesquisas demonstraram que os saquinhos de chá podem ser uma fonte significativa de microplásticos ou nanoplásticos, que podem prejudicar sua saúde de várias maneiras.
O estudo, conduzido por pesquisadores da universidade McGill, testou quatro produtos comerciais embalados em saquinhos plásticos de chá. As folhas de chá foram removidas para assegurar que quaisquer partículas de plástico no chá não comprometessem a análise dos saquinhos. Então, os saquinhos vazios foram colocados em água quente para simular o processo de preparo. Ao avaliar a água usando um microscópio eletrônico, os pesquisadores descobriram que um único saco liberou bilhões de partículas de plástico.
Essas descobertas sugerem que o nível de contaminação dos saquinhos de chá é milhares de vezes maior do que o relatado em outros alimentos e bebidas. O chá em saquinhos de papel pode ser perigosos da mesma forma, já que os saquinhos de filtro de papel são tratados com frequência com epicloridrina, um solvente industrial e um agente cancerígeno conhecido, para reduzir o risco de rasgar durante o uso.
Por essas razões, seria sensato substituir os saquinhos de chá pelo chá a granel, para garantir que você esteja colhendo os benefícios dessa bebida benéfica sem comprometer a sua saúde. Para aprender a fazer a perfeita xícara de chá a granel, confira meu artigo: “Chá com ou sem plástico? “
Fonte: mercola