O ora-pro-nóbis é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) comum no cardápio de vegetarianos e veganos. Esse alimento é rico em proteínas, ferro e cálcio, sendo uma ótima opção para quem deseja uma alimentação nutritiva e saudável. Quer aprender como inserir essa planta no seu dia a dia? Confira abaixo receitas com ora-pro-nóbis deliciosas para testar:
1. Ora-pro-nóbis crocante
Ingredientes
- 10 folhas de ora-pro-nóbis
- 1/2 colher de sobremesa de azeite
- 1 pitada de sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque as folhas de ora-pro-nóbis já lavadas e secas;
- Tempere com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino;
- Leve uma frigideira ao fogo e, quando estiver bem quente, adicione o ora-pro-nóbis;
- Depois de cerca de 2 minutos, quando as folhas começarem a desidratar e estiverem douradas, vire-as;
- Deixe as folhas dourarem do outro lado e está pronto! Sirva como preferir.
2. Vitamina de banana com ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 2 bananas-pratas
- 10 folhas pequenas de ora-pro-nóbis
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 250 ml de água
Modo de preparo
- Corte as bananas em rodelas, depois coloque-as em um liquidificador com as folhas de ora-pro-nóbis, o leite em pó e a água;
- Bata até incorporar tudo, obtendo uma mistura uniforme e cremosa;
- caso ache necessário, coe a vitamina. Se não, já pode consumir!
3. Omelete com ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 12 folhas de ora-pro-nóbis
- 4 ovos
- Sal
- Pimenta
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Pique as folhas de ora-pro-nóbis na largura aproximada de um dedo;
- Em uma tigela, coloque os ovos, o ora-pro-nóbis, o sal e a pimenta. Mexa bem;
- Leve a mistura ao fogo, em uma frigideira com um pouco de óleo;
- Enquanto frita sua omelete, vá mexendo com uma espátula, levando a mistura sempre para o meio da frigideira;
- Quando estiver cozida, vire a omelete para dourar do outro lado;
- Sirva no prato de sua preferência e aproveite!
4. Patê vegano de ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 1 xícara de sementes de girassol
- 10 g de ora-pro-nóbis (ou um punhado de folhas)
- 1/2 dente de alho
- 10 g de salsinha
- 5 g de cebolinha
- Suco de 1 limão
- 1/4 de xícara de água
- 1/2 colher de chá de sal marinho
Modo de preparo
- Deixe as sementes de girassol de molho durante 12 horas antes de preparar o patê;
- Coloque todos os ingredientes em um processador ou moedor de grãos. Bata até incorporar e ficar bem cremoso;
- Está pronto! O patê pode ser conservado na geladeira por até 3 dias.
5. Hambúrguer vegano de feijão e ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 1 xícara de feijão preto cozido
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de cebola caramelizada ou frita
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de ora-pro-nóbis picado
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- Cheiro-verde
- Sal
- Azeite para fritar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o feijão. Amasse bem com a ajuda de um garfo;
- Acrescente o azeite e misture bem. Em seguida, vá incorporando os outros ingredientes: a cebola, o alho, o ora-pro-nóbis, o cheiro-verde e a páprica;
- Por fim, adicione a farinha de arroz. Misture com as mãos e, se desejar, acerte o sal;
- Modele os hambúrgueres e frite-os em uma frigideira com azeite;
- Deixe fritar por 2 minutos de cada lado, para dourar bem, e está pronto;
- Caso deseje armazenar, os hambúrgueres podem ser conservados por uma semana na geladeira e por até 3 meses no congelador.
6. Pão de beijo com ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 1 xícara de purê de inhame
- 10 folhas de ora-pro-nóbis picadas
- 1 colher de sopa de levedo nutricional
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícara de polvilho doce
- Sal
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o purê de inhame (inhame cozido e amassado), o ora-pro-nóbis, o sal, o levedo nutricional e o azeite. Misture bem;
- Acrescente os polvilhos, adicionando e mexendo aos poucos para incorporar bem;
- Quando a massa estiver muito dura para mexer com o garfo, misture com as mãos;
- Se a mistura estiver grudando nas mãos, coloque um pouco mais de polvilho;
- Modele a massa em bolinhas. Em seguida, leve os pães ao forno a 180 graus e deixe assar por cerca de 40 minutos.
7. Bolo de ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo com fermento
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 2 xícaras de ora-pro-nóbis picado
- 1/2 copo de óleo
- 1 xícara de leite
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em um liquidificador. Bata até incorporar e obter uma mistura uniforme;
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Por cima, coloque mais um pouco de ora-pro-nóbis picado;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus até assar e ficar douradinho. Já pode servir!
8. Farofa de ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 1 xícara de bacon picado
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1/2 colher de café de açafrão
- 2 xícaras de ora-pro-nóbis picado
- 1 xícara de farinha flocada
- Sal
Modo de preparo
- Em uma frigideira aquecida, frite o bacon até murchar bastante;
- Acrescente a cebola e deixe refogar até fritar bem;
- Incorpore o açafrão e o sal, depois adicione o ora-pro-nóbis. Misture e refogue mais um pouco;
- Quando estiver bem cozido, desligue o fogo e acrescente a farinha;
- Mexa bem e está pronto para saborear.
9. Canjiquinha com costelinha e ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 1,5 kg de costelinha de porco fresca
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 1 dose de cachaça
- 500 g de canjiquinha
- 1 cebola média picada
- 1/2 pimentão picado
- 2 tomates picados
- 1 maço de ora-pro-nóbis picado
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Limão
- Óleo
- Água
- Caldo de legumes
Modo de preparo
- Tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino, limão, alho e cachaça. Deixe marinando por cerca de 30 minutos;
- Lave a canjiquinha e, se quiser, deixe um pouco de molho. Reserve;
- Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola até começar a dourar;
- Acrescente a costelinha temperada e deixe refogar até dourar levemente. Se necessário, coloque um pouco de água;
- Adicione o pimentão, o tomate e o caldo de legumes. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
- Incorpore a canjiquinha e coloque mais água. Acerte o sal e cozinhe por mais 30 minutos, acrescentando água sempre que for preciso;
- Para finalizar, acrescente o ora-pro-nóbis, misture bem e sirva!
10. Pão de ora-pro-nóbis sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 3/4 de xícara de araruta ou polvilho doce
- 3/4 de xícara de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 3 ovos
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara e 2 colheres de sopa de água morna
- 1 xícara de grão-de-bico cozido al dente
- 100 g de ora-pro-nóbis (ou 2 xícaras bem cheias)
- 1/4 de xícara de sementes de abóbora
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione a farinha de arroz, a araruta, a farinha de aveia, o fermento, o bicarbonato, o sal e a goma xantana. Misture para formar um mix de farinhas e reserve;
- Em um liquidificador, coloque os ovos, o azeite, a água morna, o grão-de-bico e o ora-pro-nóbis. Bata bem, até obter uma massa uniforme;
- Coloque a mistura do liquidificador na vasilha com o mix de farinhas. Mexa bem para incorporar, formando uma massa densa e consistente;
- Se a massa estiver muito seca, acrescente uma colher de sopa de água e misture. Repita o processo até obter a consistência desejada;
- Transfira a massa para uma forma de silicone e nivele com os dedos, pressionando levemente;
- Coloque a forma de silicone dentro de uma forma metálica, para que ela fique reta;
- Adicione as sementes de abóbora sobre a massa, pressionando para elas grudarem na mistura;
- Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora em um lugar em que não bata vento;
- Leve o pão para assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos;
- Quando a forma não estiver mais quente, desenforme o pão e deixe-o esfriar. Depois, é só cortar em fatias e aproveitar!
Com tantos preparos versáteis, essas receitas com ora-pro-nóbis podem fazer parte de todas as refeições do seu dia. Aproveite para conhecer outras PANCs que são ótimas aliadas para uma alimentação saudável e sustentável!
Fonte: dicasdemulher