Sophia @princesinhamt
Food

Descubra como escolher o melhor iogurte natural no supermercado

2024 word1
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Encontrar um iogurte de boa qualidade não deveria ser tarefa difícil, visto que as principais marcas oferecem produtos feitos apenas com leite e fermento lácteo — os ingredientes essenciais para sua fabricação. No entanto, às vezes os fabricantes adicionam açúcar e aditivos a produtos que não precisam deles, confundindo o consumidor desatento.

Veja estes exemplos das marcas Danone e Fazenda Bela Vista. Ambas produzem iogurtes em embalagens similares, porém um na versão natural e outro com açúcar.

Para ajudá-lo a escolher bons iogurtes populares, selecionamos alguns que não contêm açúcar nem aditivos. Mas antes de comprar, lembre-se de conferir os rótulos para ter certeza de que o produto não foi modificado após esta publicação.

Esta é a versão online da edição desta segunda-feira (05/08) da newsletter Guia do Supermercado. Para receber estes e outros boletins diretamente no seu email, cadastre-se aqui. Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).

Na nutrição, nem tudo que é moda é ruim

Recentemente popularizou-se no Brasil a recomendação de escolher iogurtes que contenham apenas dois ingredientes. Esse movimento é benéfico, pois incentiva a leitura dos rótulos e promove escolhas mais saudáveis.

Com a moda dos dois ingredientes, quem ganha é o consumidor.

Atentas às tendências do mercado, as grandes marcas de iogurtes incorporaram esta alegação em seus rótulos: “apenas 2 ingredientes”. Hoje em dia, muitos fabricantes adotaram essa prática, beneficiando o consumidor que prioriza a qualidade dos alimentos.

Afinal, são dois ingredientes ou mais?

O leite é um alimento natural e pode variar de acordo com a raça do animal, sua alimentação e o estágio de lactação. Leite reconstituído é o leite líquido obtido pela adição de água ao leite em pó. Essas alternativas ajudam a padronizar os produtos na indústria a fim de garantir a consistência entre os lotes, mas isso não é motivo de preocupação, pois não alteram significativamente o resultado nem a qualidade dos iogurtes. Eles são apenas outras formas de apresentação do leite.

Ao escolher um iogurte natural, confira a lista de ingredientes. Ela é uma informação obrigatória em todos os rótulos de alimentos, em que os ingredientes do produto estão declarados do maior para o menor, de acordo com a sua quantidade na receita. No caso de um bom iogurte natural, nessa lista não deve constar açúcar, amido nem aditivos.

Um bom iogurte natural deve ser feito apenas de leite e fermento lácteo. Açúcar, amido e aditivos são ingredientes desnecessários nesse tipo de produto.

Se o iogurte natural desagrada o seu paladar, você pode adicionar um bom adoçante, como a estévia pura que indicamos nesta edição. Frutas vermelhas ou até uma colher de geleia sem açúcar também são formas de acrescentar uma camada extra de sabor – porém, tenha cuidado ao escolher sua geleia zero, pois muitas contêm açúcar escondido.

O Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras. Para fazer boas escolhas, lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos avaliados aqui, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.

Fonte: uol

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.