A enxaqueca pode ser incapacitante para pessoas que sofrem com crises frequentes. O quadro geralmente está relacionado a sintomas como náusea e vômitos, desconforto à exposição à luz e a som intensos. Uma crise pode durar até 72h.
Pessoas que sofrem de enxaqueca costumam sentir como primeiros sinais a sensibilidade à luz e uma sensação de cabeça pesada, anunciando que uma crise está por vir.
Estresse, poucas horas de sono, baixa ingestão de água e falta (ou excesso) de atividade física podem intensificar o quadro.
As causas exatas da enxaqueca ainda não são totalmente compreendidas, mas acredita-se que vários fatores desempenham um papel, como genética, alterações nos neurotransmissores e a sensibilidade a certos estímulos, como a alimentação.
Segundo a Association of Migraine Disorders, uma associação norte-americana dedicada ao quadro, para que um alimento seja considerado um desencadeador de enxaqueca, os sintomas devem começar dentro de 24 horas a partir do momento em que ele é consumido, e essa associação deve se repetir em mais da metade das vezes em que o alimento é ingerido.
A cafeína, por exemplo, embora possa desencadear enxaqueca em determinados pacientes, em outros contribui para o alívio da dor. Por isso uma avaliação médica minuciosa e individualizada é fundamental. É recomendável que o paciente faça um diário alimentar para anotar o que comeu quando os sintomas apareceram. Niedja Maria Curti Bento, nutróloga
Embora as comidas que causam crises variam de pessoa para pessoa, existem alguns alimentos e grupos alimentares comuns associados a esse problema. A seguir, especialistas consultadas pelo VivaBem listam quais são.
Alimentos ricos em tiramina
Queijos curados e envelhecidos (como brie, roquefort, gorgonzola, parmesão), carnes defumadas, peixes enlatados, nozes, feijões fermentados e certas frutas como banana e abacate são alguns itens que contêm tiramina, uma substância que pode causar a dilatação dos vasos sanguíneos e desencadear enxaqueca em algumas pessoas.
Chocolate
Além de tiramina, contém feniletilamina, substância que pode desencadear enxaqueca em algumas pessoas sensíveis.
bebidas alcoólicas
Especialmente vinho tinto, cerveja e champanhe, que contêm álcool e histamina, podem causar crises devido às suas propriedades vasoativas e neuroinflamatórias.
Cafeína
Embora a cafeína possa ajudar a aliviar a dor de cabeça em algumas pessoas, o consumo excessivo ou a retirada abrupta da substância pode desencadear enxaqueca em outras.
Aditivos alimentares
Alguns aditivos alimentares, nitratos e nitritos (encontrados em carnes processadas), também são observados como possíveis causadores de crises.
Alimentos que contêm glúten
Trigo, centeio, cevada ou malte, assim como as preparações feitas com estes ingredientes como pães, massas, pizzas, podem causar enxaqueca, especialmente em pessoas com inflamação intestinal, assim como em quem tem síndrome do intestino irritável, doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten.
Outras fontes: Isolda Prado, médica nutróloga da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas); Kelly Moraes Cangussú, pós-graduada em nutrologia pelo Hospital Israelita Albert Einstein.
*Com informações de reportagem publicada em 31/07/2023
Fonte: uol