Eu tenho a impressão de que muita gente está sempre esperando uma desculpa para extrapolar. O ano começa com Carnaval, logo vêm os chocolates da Páscoa e num piscar de olhos estamos nas festas juninas com seus deliciosos pratos típicos. Entre eles, destacam-se os doces à base de amendoim, açúcar mascavo ou melado. Embora não seja surpresa que os doces sejam açucarados, você já parou para pensar na quantidade exata de açúcar contida em cada um deles?
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Esta é a versão online da edição desta segunda-feira (10/06) da newsletter Guia do Supermercado. Para receber estes e outros boletins diretamente no seu email, cadastre-se aqui. Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).
“Ai, Sari, que chatice, vai querer regular o açúcar até na festa junina?”. Eu não vou regular nada, quem vai regular ou não é você. Mas você só poderá decidir se quer maneirar ou se quer se esbaldar se tiver noção de quanto açúcar cada alimento contém. Depois disso, a escolha é sua.
Se você é do time que consegue comer de tudo com moderação e está com a saúde em dia, não tem com o que se preocupar. Mas, se estiver tentando fazer escolhas mais saudáveis e com dificuldade de resistir às tentações, fique atento a estas informações.
O Brasil segue as diretrizes da OMS (Organização Mundial da Saúde), que sugere limitar o açúcar adicionado a 10% do total de calorias diárias. Em uma dieta de 2.000 calorias, isso significa no máximo 50 gramas (cerca de 12 colheres de chá) de açúcar por dia.
Já o Inca (Instituto Nacional de Câncer) recomenda reduzir essa quantidade para menos de 5% das calorias diárias (25 gramas ou 6 colheres de chá). Essa orientação inclui açúcares adicionados pela indústria, utilizados na cozinha e no consumo diário, além dos presentes em alimentos como mel e suco de frutas.
Contudo, estudos mostram que os brasileiros consomem, em média, 80 gramas de açúcar por dia (cerca de 19 colheres de chá), extrapolando todas as recomendações.
Como nem sempre os doces presentes nas festas juninas estão embalados com um rótulo, fica mais difícil acessarmos as informações nutricionais desses alimentos. Para ajudar você a fazer escolhas informadas, pesquisamos diferentes doces e marcas disponíveis no mercado e hoje trazemos um resumo que irá surpreender muita gente.
Cada colher de chá de açúcar equivale a 4,25 g de açúcar. Para as quantidades, utilizamos como referência marcas populares do mercado e as porções tipicamente consumidas de cada produto.
Você sabia que um pacotinho de pralinê (também conhecido por carapinha, cri-cri ) pode conter até 18 colheres de chá de açúcar?
Enquanto porções típicas de doce de amendoim (gibi) e doce de leite equivalem a 7 colheres de chá de açúcar, um único pé-de-moleque de 60 g ou uma cocada de 40 g podem chegar a 8 colheres. Já uma paçoquinha rolha, por ser menor, contém em média 2 colheres de chá de açúcar.
Como a rapadura é o resultado do cozimento do caldo de cana-de-açúcar, pode ser considerada um tipo de açúcar em barra. Em termos práticos, isso quer dizer que uma fatia de 20 gramas de rapadura contém cerca de 5 colheres de chá desse ingrediente.
Açúcar mascavo é mais saudável?
Embora o açúcar mascavo tenha um pouco mais de minerais e vitaminas que o refinado, seria necessário consumir quantidades enormes dele para obter o montante relevante desses nutrientes, sendo que vegetais e carnes oferecem os mesmos nutrientes, mas sem os danos do açúcar.
Não se engane: seu impacto no organismo é o mesmo do açúcar branco convencional.
Assim como muitos de vocês, eu também já fui viciada em doces. Felizmente, após percorrer um longo caminho de mudanças de hábitos, hoje consigo consumi-los de forma moderada. Por isso acredito no poder da informação para que possamos decidir com mais consciência. Se estiver procurando receitas juninas sem açúcar aqui tem um bolo de coco e um e-book com mais sete receitas low-carb para você aproveitar. É possível conciliar prazer e saúde com as escolhas corretas.
Fonte: uol