Os alimentos ricos em proteínas consistem em ótimas opções para as pessoas que querem perder peso e passar a levar uma vida mais saudável, pois a substância traz diversos benefícios para o nosso organismo.
Podendo ser encontrada tanto nos produtos de origem animal quanto nos vegetais, a proteína é uma grande aliada das pessoas que desejam emagrecer, já que uma dieta rica em proteína ajuda a queimar gorduras e a ganhar massa muscular.
Formada por cadeias de aminoácidos, a proteína é ainda muito importante para a vida saudável, podendo influenciar, por exemplo, na produção de anticorpos, na contração dos músculos e na construção de novos tecidos, ou seja, é um nutriente essencial para o corpo.
Alimentos ricos em proteínas
Antes de conhecer alguns dos alimentos que mais oferecem proteínas, vale lembrar que você deve adicioná-los ao seu cardápio de maneira moderada, pois alguns deles também são ricos em gordura.
Alguns dos principais alimentos ricos em proteínas são:
– Ovos: devem ser consumidos, preferencialmente, cozidos (até 4 unidades por semana).
– Soja: rica em proteína vegetal, não deve ser ingerida em excesso.
– Frango: para aproveitar melhor o nutriente, o frango deve ser preparado grelhado ou assado e sem pele. Dê preferência ao peito.
– Camarão: preparado no vapor, você aproveita melhor os seus benefícios.
– Amêndoa: além da boa quantidade de proteínas, dá saciedade, permitindo controlar a fome.
– Leite de vaca: o leite e seus derivados são ótimas fontes de proteínas (leite desnatado e queijo branco trazem menos gordura).
– Carne vermelha: ajuda a formar colágeno e queratina, mas deve ser consumida na versão magra e sem gordura aparente.
– Peixes: ótimas fontes proteicas, devem ser preparados no forno, grelhados ou cozidos.
– Pistache: também é rico em gordura, ou seja, deve ser consumido com moderação.
– Feijão: praticamente todos os tipos de feijão são ótimas fontes de proteínas.
Alimentos Ricos em proteína e com pouca gordura
1- Pasta de Amendoim
2- Brócolis
3- Amaranto
4- Quinoa
5- Leite de Soja
6- Bife Grelhado
7- Tilápia
8- Pistache
9- Clara de Ovos
10- Iogurte Light
11- Atum
12- Amêndoas
13- Ovos
14- Frango
15- Leite
16- Peru
17- Porco
18- Queijo Cottage
19- Sopa de Lentilhas
20- Macarrão Cozido
21- Salmão
22- Camarão
23- Tofu
24- Feijão Cozido
25- Lentilhas
26- Mariscos
27- Anchovas
Os 3 principais alimentos numa dieta à base de proteina
Existem alguns alimentos ricos em proteínos que são os “queridinhos” de quem faz uma dieta a base de proteína ou até mesmo por atletas que buscam melhorar seus resultados nas academias e outros esportes construindo músculo mas com massa magra, ou seja, ter músculos com uma pequena camada de gordura.
Abaixo vamos mostrar os três principais alimentos à base de proteína e suas informações nutricionais:
Peito de Frango (Sem Ossos e Sem Pele)
Quantidade de proteína: 24g a cada porção de 90 gramas
Peito de frango fornece mais proteínas do que outros cortes e outras aves!
Valores Nutricionais:
Energia 816 kj
195 kcal
Carboidratos 0 g
Açúcar 0 g
Proteínas 29,55 g
Gorduras 7,72 g
Gordura Saturada 2,172 g
Gordura Monoinsaturada 3,005 g
Gordura Poliinsaturada 1,646 g
Colesterol 83 mg
Fibras 0 g
Sódio 393 mg
Potássio 243 mg
10%
da IDR*
(195 cal)
10% IDR
Repartição das Calorias:
Carboidratos (0%)
Gorduras (37%)
Proteínas (63%)
Carne
Quantidade de proteína: 23g a cada 90 gramas de carne.
Os cortes de carne mais magros são uma poderosa fonte de proteína: para cara 7 calorias há 1 grama de proteína. Já a costela, por exemplo, fornece 1 grama de proteína para cada 11 calorias consumidas. Cortes como o lombo não devem ser cozidos em excesso, pois tornam-se muito secos.
Valores Nutricionais
Energia 1201 kj
287 kcal
Carboidratos 0 g
Açúcar 0 g
Proteínas 26,41 g
Gorduras 19,29 g
Gordura Saturada 7,631 g
Gordura Monoinsaturada 8,246 g
Gordura Poliinsaturada 0,699 g
Colesterol 87 mg
Fibras 0 g
Sódio 384 mg
Potássio 315 mg
Atum Branco
Quantidade de proteína: 25g a cada porção de 90 gramas de atum.
O Atum Branco proporciona bastante proteína de fácil digestão, além de Complexo B e selênio antioxidante.
Fatos Nutricionais por 1 lata:
Energia 920 kj
220 kcal
Carboidratos 0 g
Açúcar 0 g
Proteínas 40,63 g
Gorduras 5,11 g
Gordura Saturada 1,362 g
Gordura Monoinsaturada 1,348 g
Gordura Poliinsaturada 1,907 g
Colesterol 72 mg
Fibras 0 g
Sódio 648 mg
Potássio 408 mg
11%
da IDR*
(220 cal)
11% IDR
Repartição das Calorias:
Carboidratos (0%)
Gorduras (21%)
Proteínas (79%)
Fonte: mundodastribos