A chicória pertence à família da escarola, mas são verduras diferentes. Ambas fazem muito bem à saúde e são boas fontes de magnésio, fósforo e potássio, além de conterem vitaminas A e C e ácido fólico. Conheça abaixo os benefícios da chicória.
Redução do risco de infarto, AVC e diabetes
A chicória é rica em potássio: em 100 g do alimento há 531 mg do mineral. Isso é mais que uma banana, que contém 346 mg do mineral em 100 g. O potássio é crucial para a função cardíaca e desempenha papel importante na contração muscular.
Os benefícios do potássio para a saúde do coração são: diminuição da retenção de líquidos, regulação da pressão arterial e diminuição do risco de infarto e AVC. O mineral também está associado à redução do diabetes tipo 2 e manutenção da saúde óssea.
Melhora o funcionamento do intestino
As fibras contribuem no aumento dos movimentos do sistema digestivo, evitando casos de constipação e diminuindo o risco de doenças no intestino.
A chicória, assim como a escarola, ainda contém uma substância chamada inulina, responsável pelo sabor amargo e que funciona como prebiótico, ou seja, serve de nutriente para as bactérias do intestino. Essa fibra, além de aumentar a absorção de minerais no intestino, principalmente cálcio, magnésio e ferro, também regula o funcionamento do intestino.
Faz bem aos olhos
A chicória contém boas quantidades de vitamina, 155 mcg em 100 g. Essa vitamina é essencial para a visão e saúde dos olhos. Consumir alimentos com o micronutriente pode prevenir doenças como a degeneração macular relacionada à idade, que, em alguns casos, causa a perda da visão.
Por possuir propriedades antioxidantes, a vitamina A também combate os radicais livres, ou seja, moléculas que provocam estresse oxidativo, condição tem sido associada a diversas doenças como câncer, diabetes e problemas cardiovasculares. O micronutriente também auxilia no crescimento, contribui para a formação dos dentes, do colágeno e na regulação de genes envolvidos na produção e renovação celular.
Além disso, é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico e auxilia no metabolismo do ferro, o que afasta o risco de anemia ferropriva.
Como consumir
A chicória pode ser usada tanto em pratos frios, como saladas, quanto quentes, como omeletes, sopas, tortas e assados. Quando cozida, o sabor amargo das folhas geralmente diminui.
Quando consumida crua, é fundamental lavar e higienizar as folhas antes, para eliminar micro-organismos que possam estar presentes e causar doenças. Lave as folhas uma por uma em água corrente e depois deixe-as de molho em água filtrada com desinfetante à base de cloro próprio para hortaliças, usando-se a dosagem e tempo indicados no rótulo. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada.
*Com informações de reportagem publicada em 22/07/2022
Fonte: uol