Uma das perguntas que mais recebo nas redes sociais é: “Não faço exercícios. Posso tomar whey protein mesmo assim?”
Como o suplemento é rico em proteínas, qualquer pessoa saudável pode, sim, consumir o produto —e ele pode ser, inclusive, mais vantajoso do que consumir leite, por exemplo.
Mas, antes de explicar os benefícios disso, é importante sabermos o que é o whey protein.
De onde vem o whey protein?
O whey é uma proteína extraída do soro do leite, gerada durante o processo de fabricação de queijo. O suplemento começou a ser produzido na década de 1960 e pode ser concentrado ou isolado, além de hidrolisado ou não hidrolisado. Esses tipos vão determinar a concentração de proteínas do whey e como o seu corpo vai digeri-las.
A concentração do whey no leite de vaca é pequena —por isso o suplemento tem valor elevado.
Em média, o leite possui 4% de proteína, sendo cerca de 80% de caseína e 20% de whey. Portanto, em 100 ml de leite temos em torno de 4 g proteína e aproximadamente 0,8 g de whey protein.
Quando falamos de proteína, precisamos entender que o nutriente é composto por macromoléculas complexas, formadas pela junção de aminoácidos.
Dentro do grupo dos aminoácidos temos:
Os essenciais, que o nosso corpo não tem capacidade de produzir e precisam ser ingeridos por meio da alimentação;
Os não essenciais, que nosso corpo tem capacidade de produzir.
No whey protein encontramos todos os nove aminoácidos essenciais e mais os outros 11 não essenciais, por isso ele é considerado uma fonte de proteína completa
Como já falei, qualquer pessoa saudável pode consumir o whey. As vantagens disso são diversas e vão muito além do ganho de massa muscular. Confira algumas a seguir.
Melhora da imunidade
Com o consumo de whey, temos um aumento da produção de antioxidantes através da formação da glutationa, composta de cisteína, glicina e glutamina (aminoácidos presentes no suplemento).
A glutationa fortalece a imunidade, regula o ciclo celular e é um poderoso desintoxicante de todo o corpo, tornando-se fundamental para uma vida mais saudável e para a prevenção de diversas doenças.
Pensando ainda na imunidade, o whey é rico em alfa-lactoalbumina e beta-lactoalbumina, que aumentam a função das células de defesa (macrófagos).
Ajuda no emagrecimento
Pessoas que buscam a redução de peso devem limitar o consumo de calorias e o whey pode ajudar muito, por ter baixo valor calórico.
O suplemento é uma ótima opção para um lanche intermediário, principalmente para pessoas que trabalham fora, já que é prático de preparar —basta misturar na água.
Quando tomamos whey protein, temos um aumento na produção de colecistoquinina (CCK) e GLP-1, hormônios relacionados à digestão e saciedade. Isso inibirá a liberação de grelina (hormônio da fome). Desse modo, você chega com menos fome no horário do jantar e come menos na última refeição do dia.
Minimiza a sarcopenia em idosos
Utilizamos muito o whey protein em idosos que não consomem muita proteína, principalmente no período da noite, já nessa fase da vida é comum o hábito de “jantar” um café com leite e um pão ou um bolo. Aqui, vale incluir o whey protein no lugar do leite, para aumentar o aporte proteico da refeição.
Quando aumentamos o aporte proteico do idoso e incentivamos a prática de atividade física, prevenimos ou tratamos a sarcopenia.
Muito comum em idosos, a sarcopenia é um problema que ocorre devido à diminuição do tamanho das células musculares, levando a uma diminuição da massa magra e força muscular.
Como o whey protein tem um sabor suave, acaba sendo bem aceita entre os idosos, além de não precisar mudar muito o hábito deles, principalmente no período da noite.
Qual whey escolher?
Quando for comprar seu whey protein, fique atento ao tipo. Como falei, o suplemento pode se apresentar de três diferentes formas dependendo do grau de filtragem e quebra das proteínas presentes: concentrado, isolado e hidrolisado.
O importante é saber que quanto mais filtrado, maior a concentração de proteína, e quanto menor a partícula, melhor e mais rápida sua absorção e utilização.
Se você consegue digerir bem o leite sem alteração intestinal, pode investir em um whey protein concentrado. Sua composição apresenta de 30% a 80% de proteína (dependendo da marca, portanto, dê preferência aos com maior teor de proteína), sendo o restante caseína, gordura e lactose.
Vale investir no whey isolado caso você tenha dificuldade em digerir o leite e sinta desconfortos ao consumir a bebida. Esse tipo do suplemento é desenvolvido utilizando tecnologias diversas de filtragem, que possibilitam a obtenção de um produto com mais de 90% de proteína do soro do leite e “isolada” dos outros elementos como a caseína, gordura e lactose, porém ele ainda pode conter traços destes elementos.
Se você for intolerante a lactose, o ideal é investir no whey protein isolado e hidrolisado, que passa por processo físico de microfiltração e hidrolisado por processo natural enzimático. Ele não possui lactose nem caseína e tem baixos níveis de carboidrato e gordura. Dessa forma, pode ser consumido por intolerantes à lactose, alérgicos à caseína ou pessoas com algum tipo de dificuldade de digestão.
Fonte: uol