O episódio dessa semana do podcast “Música e Vinho” vai falar dos vinhos docinhos. Sabia que o local ideal para degustar esse tipo de bebida, é a região de Piemonte, no norte da Itália.
Piemonte é considerada patrimônio mundial pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura).
A sommelier Kézia Giugni explica que os vinhos docinhos são perfeitos para harmonizar com sobremesas e ainda para criar drinks com algum ingrediente que quebre a doçura.
Segundo ela, na região do Piemonte são produzidos os Famosos Astis – que além do nome da região, é também o método de elaboração de vinhos tintos doces.
“Esse método forma a espumatização em uma única etapa de fermentação dentro de autoclaves. Pelo método asti, o vinho atinge entre 6 e 10 graus de álcool e a fermentação já é interrompida, assim sobra açúcar e o gás é mantido sem deixar escapar na atmosfera. Os aromas frutados são bem presentes e o álcool é bem levinho”, explica ela.
Nessa mesma região, Kézia descobriu um vinho feito não com as uvas moscato, mas com uma uva diferente: a brachetto – uma uva tinta cultivada predominantemente no Piemonte.
A brachetto é usada normalmente na produção de espumante tinto, pouco usual no Brasil, mas deliciosos, totalmente docinhos.
O Acquesi brachetti tem aromas de flores, de morango, framboesa, amora e cravo. Um espumante tinto para você harmonizar com saladas de frutas.
Fonte: primeirapagina