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Agronegócio

Guia para Empreender na Piscicultura Familiar em Mato Grosso: Diversificação e Sucesso

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Da criação de peixes a um especializado em pescados. O trabalho da família do Seu Manoel e da Dona Eva, com espírito empreendedor, garante renda com a piscicultura em uma propriedade rural de pouco mais de 12 hectares em São José do Quatro Marcos, região oeste de Mato Grosso. 

Parte da área do sítio é ocupada por pastagens e um rebanho entre 35 e 40 cabeças. Dependendo da época, a pecuária é focada na parte de criação. 

A diversificação na piscicultura como empreendimento familiar é o tema do MT Sustentável desta semana. 

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Foto: Leandro Balbino/ Dia De Ajudar Mt

Há 15 anos, a principal atividade é a piscicultura. Começaram com cinco tanques e hoje, ao todo, são 14 tanques que somam uma lâmina d’água de, aproximadamente, um hectare. 

“Quando nós começamos a piscicultura nós éramos em 14 e vinha aquela luta longa e a gente mexendo. Vai, não vai… Hoje, eu considero que sou o único dos 14 na atividade”, afirma Manoel Meireles. 

Durante o tempo, seu Manoel explorou o turismo rural e transformou o sítio em um pesque-pague. Caso a pessoa não tivesse na pescaria, ainda assim, poderia levar um peixe para a casa. 

Aos fins de semana, um tanque de concreto fica cheio de peixes para quem quiser comprar e levar para a casa.

Agora a visão é outra. Seu Manoel pretende vender pescado processado e para isso, montou um pequeno , dentro das normas sanitárias exigidas por lei. 

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Foto: Leandro Balbino/ Dia De Ajudar Mt

“Quero trabalhar em cima das regras. Se eu for trabalhar fora do que é a exigência do , não vou chegar a lugar nenhum”, comenta Manoel. 

Seu Manoel recebeu a assessoria do consórcio das nascentes do Pantanal e da Empaer. Porfírio dos Santos, é o responsável técnico da Empaer e responsável pelo projeto. Ele explica que a inspeção tem a mesma cobrança de uma grande empresa devido às questões sanitárias. 

“Você está trabalhando com alimentos que vão ser consumidos por humanos. A gente vai trabalhar, na propriedade, em uma escala menor. Por ser uma agroindústria pequena, ele não precisa construir banheiros, uma vez que fica perto da sua . Esse custo será menor”, explica Porfírio. 

Com espírito empreendedor, seu Manoel decidiu diversificar ainda mais a atividade, agregando valor à piscicultura. Para ter mais uma fonte de renda dentro do sítio, recentemente montou um restaurante que serve diversos pratos à base de peixe.

O local funciona aos fins de semana e por ser próximo à cidade, sempre fica cheio. Com a nova fonte de renda, acabou movimentando a economia da cidade criando oito vagas de emprego, entre garçons e cozinheiras. 

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Foto: Leandro Balbino/ Dia De Ajudar Mt

A dona Eva é quem comanda a cozinha. “Eu que frito o peixe e ajudo a minha filha. Aqui tem tambaqui, tambatinga, pintado à tilápia… Eu que faço o molhinho, que o povo quer e pede receita. A gente está aqui pra servir todo mundo”, frisa Eva Aparecida. 

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Fonte: canalrural

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