📝RESUMO DA MATÉRIA

  • A espermidina estimula a autofagia, um processo celular de “autoalimentadão” conhecido por afetar positivamente o envelhecimento e a longevidade, ela é um composto de poliamina originalmente isolado do sêmen
  • Com potenciais ramificações também para os humanos, a espermidina, uma molécula antienvelhecimento, tem o potencial de reverter o declínio da fertilidade em ratos mais velhos
  • Camundongos mais velhos também tinham mais oócitos e folículos degradados, além de menos espermidina nos ovários em comparação com camundongos jovens e de meia-idade
  • Em comparação com ratos não tratados da mesma idade, quando os ratos mais velhos receberam espermidina, os seus oócitos desenvolveram-se mais rapidamente e com menos defeitos
  • Incluindo queijo envelhecido e produtos fermentados de soja, bem como cogumelos, peras e batatas, a espermidina é encontrada em alimentos comuns

🩺Por Dr. Mercola

Em parte devido à diminuição da qualidade dos óvulos em desenvolvimento, ou oócitos, a fertilidade diminui nas mulheres à medida que envelhecem. No entanto, não se sabe se este processo pode ser evitado ou retardado, e tão pouco como ocorre. É possível melhorar a qualidade dos oócitos com a suplementação de espermidina, segundo sugerem os estudos em camundongos.

Com potenciais ramificações também para os humanos, a espermidina, uma molécula antienvelhecimento, tem o potencial de reverter o declínio da fertilidade em ratos mais velhos. A espermidina estimula a autofagia, um processo celular de “autoalimentação” conhecido por afetar positivamente o envelhecimento e a longevidade, e é um composto isolado do sêmen. 

Por que a espermidina é considerada a fonte da juventude?

A espermidina tem várias funções metabólicas em muitos tipos de células e é encontrada naturalmente em todos os organismos vivos, embora tenha sido encontrada pela primeira vez no sêmen. Incluindo queijo envelhecido e produtos fermentados de soja, bem como cogumelos, peras e batatas, ela também é encontrada em alimentos comuns. Uma revisão publicada na revista Autophagy detalha alguns dos benefícios da espermidina:

“Incluindo crescimento e proliferação celular, regeneração de tecidos, estabilização de DNA e RNA, modulação enzimática e regulação da tradução, entre outros, este produto químico afeta vários processos biológicos. Além disso, a espermidina melhora a função metabólica, mitocondrial e a respiração, promove a atividade acompanhante e melhora a proteostase e exibe propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.”

Oferecendo benefícios de longevidade em diversas espécies, a espermidina também parece atuar como uma fonte de juventude. Estudos mostram que a espermidina estimula a resposta imunológica anticâncer e pode diminuir a imunossenescência – a deterioração gradual do sistema imunológico – que é uma das principais causas de morte em idosos, além de prolongar a vida útil e oferecer proteção cardiovascular e neuro proteção.

A estimulação da macroautofagia citoprotetora especula-se que esteja ligada aos efeitos anti-envelhecimento da espermidina. “As condições associadas à idade, incluindo câncer, neurodegeneração e doenças cardiovasculares, estão diretamente ligadas à acumulação intracelular de detritos tóxicos, e a sua remoção por autofagia constitui um caminho bem documentado para proteção contra a idade e doenças”, de acordo com a revisão da autofagia.

Na verdade, a potência da espermidina é equivalente à da rapamicina, usada no tratamento do câncer, que trata-se de um medicamento imunossupressor prescrito com propriedades estimulantes da autofagia.

A espermidina aumenta a fertilidade em ratos mais velhos?

A espermidina pode ter um papel a desempenhar na ajuda aos problemas de fertilidade, segundo sugere uma pesquisa publicada na Nature Aging. Os investigadores sugeriram que a molécula pode atuar como uma “vitamina antienvelhecimento”. Isso pode incluir atrasar o relógio reprodutivo. Já que nos eres humanos, os níveis de espermidina diminuem com o envelhecimento.

Os ratos mais velhos não só tinham menos espermidina nos ovários em comparação com ratos jovens e de meia-idade, mas também tinham mais oócitos e folículos degradados, conforme descobriram os pesquisadores da Universidade Agrícola de Nanjing, na China. Em comparação com ratos não tratados da mesma idade, quando os ratos mais velhos receberam espermidina, no entanto, os seus oócitos desenvolveram-se mais rapidamente e com menos defeitos.

O número de folículos também aumentou. O número de folículos, que retêm e liberam oócitos, é frequentemente usado para medir a quantidade e a qualidade dos oócitos, em humanos. E de acordo com um comunicado de imprensa na Nature: “Mesmo quando os pesquisadores administraram espermidina na água potável em vez de uma injeção, ela ainda reverteu os sinais de envelhecimento dos oócitos”.

E os benefícios não são apenas esses. Também houve melhora na formação de blastocistos, o estágio inicial do embrião, após a exposição a espermidina. E em comparação com os ratos mais velhos que não receberam espermidina, os ratos mais velhos que receberam o composto também produziram cerca do dobro do número de crias por ninhada. Por melhorar a função mitocondrial e ajudar a eliminar componentes celulares danificados, é possível que funcione para aumentar a fertilidade.

O comunicado da Nature observou que: “Os genes ligados à produção de energia celular e aos processos que limpam os detritos celulares tinham diferentes padrões de expressão em ratos jovens, ratos mais velhos e ratos mais velhos que receberam espermidina”. ” Os oócitos recuperaram sua capacidade de eliminar componentes quebrados, em camundongos enriquecidos com espemidina. E em ratos idosos, o composto também pareceu melhorar a função das mitocôndrias saudáveis.”

Além disso, ocorreram efeitos benéficos semelhantes, sugerindo que os seus efeitos de aumento da fertilidade podem aplicar-se a múltiplas espécies – possivelmente até humanas, quando a equipe aplicou espermidina em oócitos de porcos envelhecidos num laboratório que estava sob stress. A equipe planeja testar a espermidina em oócitos humanos em laboratório, como próximo passo.

A espermidina pode reduzir a mortalidade e apoiar a saúde do cérebro?

A espermidina também está associada ao aumento da sobrevivência em humanos, além de oferecer uma opção potencial para evitar o declínio da fertilidade. A mortalidade associada a doenças cardiovasculares e câncer é reduzida pelo consumo de alimentos ricos em espermidina. Além disso, uma dieta rica em espermidina, em níveis comumente encontrados na dieta ocidental, reduz o risco de mortalidade por todas as causas, segundo um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition descobriu:

” Entre os 146 nutrientes estudados, a espermidina apresentou a relação inversa mais forte com a mortalidade. Foi comparável àquela associada a uma idade 5,7 anos mais jovem, a redução no risco de mortalidade relacionada a uma dieta rica em espermidina (terço superior em comparação com o terço inferior da ingestão de espermidina). Todas as descobertas se aplicam a quantidades caracteristicamente encontradas na dieta ocidental e à espermidina proveniente de fontes dietéticas…”

Também são possíveis benefícios cognitivos. Ao mesmo tempo que retarda o envelhecimento do cérebro e melhora a disfunção cognitiva em ratos com declínio cognitivo relacionado à idade, a espermidina retarda o comprometimento da memória induzido pela idade nas moscas de fruta. E, ao mesmo tempo que melhorou a superóxido dismutase, que defende contra o estresse oxidativo, a espermidina ajudou a diminuir os níveis de malondialdeído, uma indicação de uma superprodução de espécies reativas de oxigênio.

Em humanos, também está associada a um risco reduzido de comprometimento cognitivo uma maior ingestão alimentar de espermidina.

Sugeriu-se ainda que a espermidina poderia ser uma estratégia terapêutica útil para distúrbios neurológicos devido às suas propriedades indutoras de autofagia, segundo uma quipe de pesquisa do Manipal College of Pharmaceutical Sciences, na Índia. Eles observaram que um cérebro saudável depende da concentração de poliaminas:

“Entre as poliaminas, a espermidina é encontrada em maior quantidade no cérebro humano. As poliaminas interagem com o sistema opioide, sinalização glutamatérgica e neuro inflamação nos compartimentos neuronal e glial. E podem contribuir para os prejuízos na rede neural e na neurogênese, flutuações relacionadas à idade nos níveis de espermidina.”

Benefícios para obesidade, proteção para o fígado e o coração

Mesmo quando simplesmente adicionada à água potável, a espermidina também oferece propriedades cardioprotetoras. Um estudo em ratos descobriu que a alimentação com espermidina:

  • Mitofagia, respiração mitocondrial e autofagia cardíaca melhorada
  • Coincidindo com o aumento da fosforilação da titina e suprimiu a inflamação subclínica, melhorou as propriedades mecanoelásticas dos cardiomiócitos
  • Preservou a função diastólica
  • Reduziu a pressão arterial sistêmica
  • Reduziu a hipertrofia cardíaca

Uma dieta rica em espermidina está associada à redução da pressão arterial e à menor incidência de doenças cardiovasculares, em humanos. O envelhecimento arterial, que se caracteriza pelo enrijecimento das grandes artérias e pelo desenvolvimento de disfunção endotelial arterial – o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares (DCV)- também é revertido.

De acordo com pesquisadores da Universidade do Colorado, em Boulder, este benefício pode ser devido às suas interações com o óxido nítrico (NO) e outros fatores:

“Através do aumento da biodisponibilidade de NO, reduzindo o estresse oxidativo, modificando fatores estruturais e melhorando a autofagia, nossos estudos indicam que a espermidina exerce uma potente influência antienvelhecimento nas artérias. A espermidina pode ser um tratamento nutracêutico promissor para a prevenção de doenças cardiovasculares associadas à idade e o envelhecimento arterial.”

A espermidina também pode ser usada para prevenir a fibrose hepática e o carcinoma hepatocelular (HCC), um tipo comum de câncer de fígado, em ratos de laboratório, como demonstrado em uma pesquisa publicada na revista Cancer Research. Os pesquisadores notaram que depois de receberem um suplemento de espermidina de 3 milimolares (mM) na água potável, os ratos viveram mais.

Também tinham menos probabilidade do que os seus homólogos não tratados de desenvolver fibrose hepática e tumores cancerígenos do fígado, mesmo que estivessem predispostos a essas condições, os ratos tratados com espermidina. Enquanto os grupos de ratos tratados em idades mais avançadas registaram um aumento de 10% na longevidade, os grupos tratados ao longo da vida com espermidina alcançaram uma extensão de vida 25% maior.

Eles sugeriram ainda que os amplos benefícios para a saúde da espermidina podem impactar significativamente a saúde humana para melhor. A equipe explicou: “O consumo de espermidina ao longo da vida dos seres humanos fornece um novo paradigma para prevenir, alterar ou reverter o curso patogênico da fibrose hepática e CHC de uma forma segura e econômica para pacientes com doenças hepáticas crônicas ou com alto risco de desenvolvendo CHC e pacientes que já desenvolvem CHC.”

“Como a espermidina é um componente natural, e pode ser sintetizada quimicamente e desenvolvida como uma bebida ou um suplemento dietético para servir com dietas normais, será uma intervenção promissora, segura e econômica que será prontamente adotada para intervenção a longo prazo pela população humana em geral para prolongar a esperança de vida. Porque, ela é abundante em uma variedade de alimentos e produtos agrícolas, como gérmen de trigo, toranja e Natto (um produto japonês de soja fermentada).”

Na verdade, a espermidina também altera a função da microbiota intestinal e a sua composição, por isso, está associada a um menor risco de obesidade. Em camundongos obesos o composto leva à perda significativa de peso e à melhora da resistência à insulina, o que pode estar relacionado ao alívio da endotoxemia metabólica que causa inflamação de baixo grau, e à sua capacidade de melhorar a função da barreira intestinal.

Alimentos ricos em espermidina para adicionar à sua dieta

Simplesmente aumentar os alimentos ricos em espermidina em sua dieta, já podem melhorar sua saúde se você estiver interessado em aproveitar o potencial da espermidina. De acordo com o estudo do American Journal of Clinical Nutrition:

“A poliamina mais facilmente absorvida pelo intestino humano é a espermidina. Uma paleta ampla e diversificada de alimentos contém grandes quantidades de espermidina, enquanto quantidades maiores são encontradas em produtos de soja, como natto, cogumelos shitake, grão de amaranto e durião, ela também pode ser encontrada em pimenta-verde fresca, gérmen de trigo, couve-flor, brócolis, cogumelos e uma variedade de queijos.”

E incluindo queijo azul, Brie, cheddar, Suíço, Gouda, Gruyere, Manchego e Parmesão, poliaminas como a espermidina também estão presentes em queijos envelhecidos (fermentados). A ingestão de alimentos ricos em espermidina pode ser particularmente útil à medida que envelhecemos, quando os níveis de espermidina tendem a diminuir, embora seja importante em qualquer idade.