📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Durante anos as pessoas evitaram o leite integral devido ao seu teor de gordura saturada, que foi acusado de maneira errônea pela capacidade de obstrução das artérias e causar doenças cardíacas
  • Muitos estudos descobriram que os produtos lácteos estão associados a riscos mais baixos de hipertensão, doenças cardíacas e diabetes tipo 2, independendo teor de gordura. E embora os laticínios integrais apresentem um maior teor calórico, eles também não parecem contribuir para o ganho de peso
  • Um estudo da Lancet de 2018, foi responsável pela descoberta de que quando comparamos os que não consumiam laticínios (leite, iogurte e queijo) aos que consumiam 2 ou mais porções por dia, esse último apresentava 17% menos probabilidade de morrer por qualquer causa, 23% menos probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares e 34% menos probabilidade por acidente vascular cerebral
  • As melhores escolhas são produtos com leite cru e não pasteurizado, pois o processo de pasteurização destrói muitos nutrientes valiosos. A pasteurização também destrói a lactase, a enzima responsável pela degradação da lactose. Muitas pessoas com intolerância à lactose não apresentam problemas em consumir leite cru, devido ao mesmo conter lactase

🩺Por Dr. Mercola

Durante anos as pessoas evitaram o leite integral devido ao seu teor de gordura saturada, que foi acusado de maneira errônea pela capacidade de obstrução das artérias e causar doenças cardíacas. Até nos dias de hoje, as diretrizes dietéticas dos EUA e as autoridades de saúde, como a American Heart Association e a OMS, recomendam o consumo de leite desnatado ou desnatado por esse motivo.

Como disse o Dr. Dariush Mozaffarian, cardiologista e professor de medicina na Tufts University, à repórter Alice Callahan do New York Times, essa orientação remonta à primeira edição das diretrizes dietéticas, emitida em 1980, e à maioria dos estudos realizados desde então. exoneraram o leite integral integral.

Muitos estudos descobriram que os produtos lácteos estão associados a riscos mais baixos de hipertensão, doenças cardíacas e diabetes tipo 2, independente do teor de gordura. E embora os laticínios integrais apresentem um maior teor calórico, eles também não parecem contribuir para o ganho de peso.

Laticínios ajudam na saúde do coração

Por exemplo, um estudo da Lancet de 2018,2 que acompanhou 136.384 adultos nos 5 continentes durante 9 anos, foram responsáveis por descobrir que as pessoas que não consumiam laticínios (leite, iogurte e queijo) com as que consumiam 2 ou mais porções por dia eram:

  • 17% menos probabilidade de morrer por qualquer causa
  • 22% menos probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares
  • 34% menos probabilidade de morrer de acidente vascular cerebral

Em particular leite e iogurte foram ligados a um menor risco de mortalidade e/ou eventos cardiovasculares graves, e não houve diferença discernível entre produtos com baixo teor de gordura e produtos com alto teor de gordura. A ingestão de queijo e manteiga não foi de fato ligada a esses resultados. Os tamanhos das porções foram os seguintes:

  • Leite e iogurte — 1 xícara ou 244 gramas
  • Queijo — 1 fatia ou 15 gramas
  • Manteiga — 1 colher de chá ou 5 gramas

Há mais no leite do que na gordura do mesmo

Conforme observado no artigo do Lancet:

“… as diretrizes dietéticas recomendam reduzir o consumo de laticínios integrais para prevenção de doenças cardiovasculares.

Porém, os produtos lácteos e a gordura láctea também possuem compostos benéficos, como aminoácidos específicos, gorduras saturadas de cadeia média e de cadeia ímpar, fosfolípidos glóbulos de gordura do leite, gorduras insaturadas e de cadeia ramificada. vitamina K1 e K2 e cálcio – e pode conter probióticos, os quais também afetam os resultados de saúde.

Portanto, o efeito líquido da ingestão de laticínios nos resultados de saúde pode não ser informado de forma confiável apenas a partir do seu efeito sobre um único marcador de risco (ou seja, colesterol LDL) ou ácidos graxos.”

Os autores também revisam os resultados de meta-análises anteriores, onde nenhum deles foram capazes de diferenciar um problema significativo com os laticínios. Por exemplo, uma meta-análise de estudos de coorte foi responsável por descobrir que uma maior ingestão de leite conseguiu reduzir o risco de hipertensão arterial, ao mesmo tempo que teve “um efeito neutro sobre as doenças cardiovasculares.”

O ensaio DASH também encontrou uma ligação entre o consumo de leite e a redução da pressão arterial. Outras meta-análises também conseguiram desfazer o argumento do LDL. Uma dessas análises com 20 estudos de ensaios , encontraram um aumento “não significativo” no colesterol LDL entre as pessoas que consumiram produtos lácteos com baixo teor de gordura ou com alto teor de gordura. O mesmo conta para o queijo.

Uma razão para isso é devido a gordura do leite ser embalada em fosfolipídios glóbulos, que ajudam a ligar o colesterol no trato digestivo.

Não há necessidade para evitar laticínios integrais

Segundo o The New York Times, um painel independente de especialistas em nutrição está analisando as evidências sobre como o consumo de gordura saturada pode afetar o risco de doenças cardiovasculares. Suas descobertas podem resultar em diretrizes dietéticas atualizadas, no que diz respeito aos laticínios.

Enquanto isso, Penny Kris-Etherton, professora emérita de ciências nutricionais da Universidade Estadual da Pensilvânia, recomenda o consumo de 3 porções de laticínios por dia como parte de uma dieta balanceada e “Com base nos dados mais recentes sobre gordura láctea… é provável que não tenha problema se 1 ou 2 dessas porções forem leite integral, iogurte ou queijo.”

Kris-Etherton ainda recomenda óleos vegetais como óleo de canola, óleo de soja e margarina como substituto da manteiga, sendo esse um conselho horrível, já que esses óleos são carregados com ácido linoléico (LA) destruidor de mitocôndrias, que parece ser um dos principais causadores de doenças crônicas. 

Sua melhor opção é o leite puro

Se tratando de laticínios, como leite, iogurte, queijo ou manteiga, as escolhas mais ideais são produtos feitos com leite puro e não pasteurizado, pois o processo de pasteurização destrói muitos nutrientes valiosos. Mesmo os laticínios orgânicos não são idênticos aos laticínios crus.

Por mais que os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA até hoje afirmam que “Todo leite puro pode ser arriscado,” apenas pelo fato de não foi pasteurizado. Segundo o CDC:

“As práticas de boa higiene na exploração pode reduzir, a possibilidade de contaminação do leite. Animais saudáveis ​​podem ser responsáveis pelo transporte de germes que deixam as pessoas doentes. Além disso, os testes não garantem que o leite puro possa estar livre de germes. Mesmo que o teste de um lote de leite cru de uma exploração não tenha germes, o lote seguinte pode ter.

Além disso, os testes nem sempre detectam baixos níveis de contaminação. Os germes que não são detectados no leite puro podem se multiplicar entre o momento em que o leite é testado e as pessoas que o consomem.”

Embora o leite cru POSSA estar contaminado, a realidade é que quase nunca está. Conforme explicado no vídeo acima, o leite cru contém componentes que protegem contra patógenos causadores de doenças.

Uma pesquisa do Dr. Ted Beals mostra que você tem 35.000 vezes mais probabilidade de ficar doente com outros alimentos do que com laticínios crus. Isso inclui laticínios pasteurizados associados a 73 mortes, enquanto o leite puro não foi associado a uma única morte até hoje.

A chave para um leite puro saudável é garantir que ele venha de vacas criadas em pasto. Nunca consuma leite puro de operações concentradas de alimentação animal (CAFOs).

Fazer isso pode ser fatal, já que os CAFOs são focos de patógenos de todos os tipos. Na verdade, a propensão dos patógenos prosperarem nas CAFOs é um dos motivos que o leite primeiro deve ser pasteurizado. Apenas não é seguro consumi-lo de outra maneira. É claro que a pasteurização também prolonga o prazo de validade, sendo uma conveniência, mas tem um custo para a saúde.

Leite puro pode ser responsável pelo ganho dos agricultores

Em sua campanha pelo leite puro, a Weston A. Price Foundation descreve a diferença de renda entre os agricultores que comercializam leite pasteurizado convencional comparado com os que vendem leite puro, visto que você entende a economia da situação, é fácil ver por que a Big Dairy deseja manter o leite puro em segredo.

Um produtor de leite convencional pode receber cerca de US$ 16 por quilo, que mantém ele e sua família quase na pobreza:

“Para maximizar seu retorno, ele tem vacas holandesas modernas e as alimenta com grande quantidade de grãos. Sendo assim, ele pode receber 190 libras a cada ano por cada vaca, equivalente a uma renda total de cerca de US$ 90 mil por ano, onde os maiores gastos se dá por alimentação e veterinário.

A sua esposa tem de trabalhar ter algum ganho e obter seguro de saúde, e eles vivem um pouco acima da pobreza. Caso assumam alguma dívida e os preços diminuem um pouco, ou se as suas vacas produzirem menos do que o esperado, eles perdem a sua exploração.”

Em contraste, um agricultor que comercialize produtos lácteos orgânicos aos consumidores terá um resultado muito diferente, que lhe permitirá prosperar enquanto vende um produto melhor e mais saudável aos seus clientes:

“Ele usaria Guernseys, Jerseys ou alguma outra raça antiquada, porque essas vacas se dão melhor na grama. Ele receberia apenas cerca de 100 kg por vaca a cada ano, cerca de metade disso, mas se vendesse o leite a US$ 6 por galão, receberia no mínimo 3 vezes mais pelo leite.

Na verdade, alguns agricultores estão recebendo 10 ou 15 dólares por galão de leite cru, porém sejamos conservadores e limitaremos o valor em 6 dólares por galão. Caso ele venda a US$ 6 o galão, ganhará cerca de US$ 73 por quilo.

Custando US$ 73 por quilo, ele fatura US$ 7.300 por vaca por ano. Com 30 vacas, o seu rendimento bruto só com produtos lácteos é de 219.000 dólares. Caso ele faça queijo, iogurte, kefir ou manteiga, sua renda bruta será maior.

Mas há mais. Caso Mike faça manteiga, creme e queijo, ele terá como subprodutos soro de leite e leite desnatado, que é alimento grátis para porcos e galinhas. Assim, além de leite e derivados, ele pode vender ovos, frango, peru, porco, bacon e banha como subprodutos.”

À medida que ganham mais dinheiro, os produtores de leite puro também podem proporcionar um grande impulso às economias rurais. Se 100 explorações agrícolas no Wisconsin pudessem fornecer leite cru a 50 famílias locais, isso levaria a mais de 10 milhões de dólares em “maior riqueza e bem-estar” para os residentes do Wisconsin, segundo o Fundo de Defesa Legal da Exploração Agrícola ao Consumidor.

Leite puro é a escolha mais saudável

O leite puro também é muito mais saudável em termos de nutrição. Os componentes benéficos eliminados pela pasteurização incluem:

  • Lactoferrina, que se liga ao ferro
  • Lactoperoxidase, que possui propriedades antimicrobianas
  • Enzimas, necessárias para uma digestão saudável
  • Prebióticos que ajudam na saúde intestinal

O leite puro também é fonte de cálcio que é benéfico para apoiar a saúde da tiróide e adrenal, com maiores quantidades de potássio, vitaminas B, colina e zinco. (Na verdade, o leite pasteurizado apresenta cerca de 70% menos zinco do que o leite puro.) As gorduras saturadas do leite cru também auxiliam na produção de hormônios importantes, incluindo testosterona, pregnenolona, ​​DHEA e progesterona.

A pasteurização também destrói a enzima lactase, sendo essa responsável pela decomposição da lactose em glicose e galactose (os 2 açúcares que dão sabor doce ao leite). Após ser dividido em suas duas partes constituintes, cada açúcar pode ser absorvido pelo intestino.

A deficiência de lactase é um dos principais motivos para a intolerância à lactose, pois a mesma é responsável pela decomposição da lactose. A intolerância à lactose pode ser um indicativo de baixa função da tireoide, pois a tireoide auxilia na produção de lactase no intestino. Muitas pessoas com intolerância à lactose não apresentam problemas em consumir leite cru, devido ao mesmo conter lactase.

Como avaliar a qualidade do leite puro

Ao escolher o leite puro, saiba que a qualidade é importante. O leite cru produzido por CAFOs, destinado à pasteurização, em geral não é seguro para consumo, pois as vacas vivem em condições sujas e podem apresentar problemas de saúde. O leite puro CAFO em geral apresenta resultados positivos para patógenos, devendo ser pasteurizado para matar as bactérias patogênicas antes de ser seguro para o consumo.

O leite puro de pequenas fazendas leiteiras, destinado ao consumo fresco, é de fato diferente. Mesmo assim, o Raw Milk Institute criou padrões a serem observados na escolha do leite cru para garantir sua qualidade e segurança. Os padrões comuns para produtores de leite cru incluem:

Dispor de um plano de análise e gestão de riscos (RAMP) para a produção de leite puro; esse é um plano básico de segurança alimentar que avalia os riscos para manuseio de leite, manejo de esterco, fontes de alimentação, fatores humanos (como a saúde da equipe de ordenha), manejo nutricional da vaca, protocolo de limpeza, exames de saúde dos animais, entre outros.

Testes frequentes (com base em seu RAMP individual) para patógenos zoonóticos como salmonela, E. coli, campylobacter e listeria, nenhuma delas é permitida.

Testes realizados todos os meses para bactérias coliformes, com uma taxa alvo inferior a 10 coliformes por mililitro (ml) de leite cru em uma média de 3 meses.

Testes mensais para contagem padrão de placas, com uma média móvel de 3 meses inferior a 5.000 por ml de leite cru.

Venda de leite puro para consumo direto apenas da sua própria fazenda (não misturado com outro leites).

Fornecer documentação e garantia de que os rebanhos estão livres de brucelose e tuberculose (TB) e de que são testados uma vez por ano ou atendem aos requisitos locais de TB.

Para encontrar um agricultor que comercialize leite puro, verifique a Campanha para a página de localização de leite puro da Real Milk.