“É só fechar a boca!” É bem provável que alguma vez na vida você já tenha escutado essa “dica infalível” para perder peso. Pois avise quem falou isso que a coisa não é tão simples quanto parece.
Nossa alimentação no dia a dia é ditada por fatores hormonais, emocionais, ambientais e sociais, entre outras coisas. Portanto, pode ser difícil “fechar a boca” quando os hormônios da saciedade e da fome estão desregulados, quando estamos estressados, quando o colega de trabalho oferece guloseimas o tempo todo ou quando a família pede fast-food cinco vezes por semana.
Mas é claro que dá para contornar isso e comer bem para emagrecer e cuidar da saúde. Veja algumas dicas para conseguir.
Qualidade é mais importante do que quantidade Não precisa fechar a boca e passar fome. Você pode comer bastante se sua refeição tiver só alimentos naturais: carnes, peixes, ovos, verduras, legumes, cogumelos. Essas comidas garantem saciedade e é difícil exagerar ao consumi-las.
Monte bem seu prato Divida o prato em quatro partes iguais. Deixe duas partes para legumes e verduras, uma parte para a proteína e a outra parte para o carboidrato, preferindo sempre tubérculos (batata-doce, mandioca) e grãos integrais (feijão, arroz, lentilha).
É fome ou vontade de comer? A fome “de verdade” é fisiológica. Tem sinais como sensação de estômago vazio e barriga roncando. Quando ela chega, você é capaz de comer qualquer coisa, não tem um desejo específico. Já a vontade de comer geralmente está ligada à compensação de questões emocionais (tédio, tristeza, ansiedade, estresse). Geralmente, ela vem acompanhada da vontade de comer algo doce ou muito calórico (fast-food). Quando bater esse desejo, tente distrair a mente fazendo exercícios, lendo um livro ou tomando um banho.
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Fonte: uol