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‘Chef brasileiro conquista Portugal com seu restaurante inspirado na Amazônia’

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Um brasileiro tem feito sucesso com um restaurante inspirado na Amazônia, mas instalado do outro lado do oceano, em Portugal.

A casa fica dentro de um bosque na vila de Cascais, em Lisboa. O Palaphita aproveita a fauna do local como parte da arquitetura. O restaurante é todo sustentável, usa materiais regeneráveis e serve pratos inspirados na cozinha amazônica, com um toque de ingredientes portugueses.

“Quando eu abri o primeiro Palaphita há 20 anos, eu falava de sustentabilidade. Hoje penso na regeneração”, disse Mário de Andrade, dono do empreendimento.

Do Rio para Portugal

Mario nasceu em Manaus, mas mudou-se para o Rio de Janeiro na adolescência.

Nunca deixando suas raízes de lado, em 2014 ele abriu o Palaphita Kitch, na Lagoa.

A pegada já era pensar no meio ambiente. A casa funcionou por 16 anos no Brasil, até que fechou as portas na pandemia.

Decidido a continuar empreendendo, Mário de Andrade cruzou o Oceano Atlântico e levou a ideia do eco lounge para Cascais.

Aconchego sustentável

O destaque da casa vai além dos pratos servidos. Mario usa fibras renováveis, materiais descartáveis biodegradáveis e compostáveis, além de materiais de limpeza biodegradáveis e menor impacto ambiental.

“Penso que se acontecesse algo e a gente abandonasse o espaço, a natureza tomaria conta, sem prejudicar o meio ambiente. Porque só utilizamos materiais regeneráveis. E também fazemos muito reaproveitamento do que vem da natureza”, explicou.

Preocupação com a natureza

O eco lounge é todo a céu aberto e tem ainda um anfiteatro, onde os clientes assistem a apresentações e o pôr do sol.

Para os dias de vento e chuva, a casa tem domes transparentes.

Os mobiliários e decorações são à base de materiais naturais, com reflorestamento ou reuso abundantes na região.

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Cozinha amazônica

Além disso, o Palaphita conta com sua própria horta!

O restaurante promove duas cerimônias de plantios por ano. A iniciativa também envolve os clientes.

Em setembro, tem plantação de cenouras, beterraba, cebola branca, brócolis, repolho coração de boi, repolho lombardo, couve, alface, aipo, salsa, cebolinha, pimentas e ervas aromáticas.

O menu é todo criado pela chef Natacha Fink e mistura ingredientes brasileiros e portugueses.

“Nossa ideia não é ter uma cozinha tradicional, é ter uma inspiração. A origem do nosso pensamento gastronômico é na Amazônia, mas a gente pode usar uma receita de lá com ingredientes português”, explicou.

Na falta de peixes como pirarucu e tambaqui, eles suam outras opções.

“Não temos pirarucu e nem tambaqui, mas temos choco, bacalhau, dourado, uma série de peixes incríveis”, concluiu.

O fim de tarde no Palaphita ganha um toque especial. Olha que lindo! Foto: Reprodução/Visão Se7e.

O fim de tarde no Palaphita ganha um toque especial. Olha que lindo! Foto: Reprodução/Visão Se7e.

O mobiliário utilizado no local é todo sustentável. Foto: Reprodução/DR.

O mobiliário utilizado no local é todo sustentável. Foto: Reprodução/DR.

Os dadinhos de tapioca são um sucesso. Foto: Reprodução/Evasões.

Os dadinhos de tapioca são um sucesso no restaurante Palaphita: ingredientes da Amazônia em Portugal!. Foto: Reprodução/Evasões.

O cachorro quente de polvo é outro prato muito típico do Palaphita. Foto: Reprodução/Evasões.

O cachorro quente de polvo é outro prato muito típico do Palaphita. Foto: Reprodução/Evasões.

Com informações de Um Só Planeta.

Fonte: sonoticiaboa

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