📝RESUMO DA MATÉRIA
- Possuindo propriedades antivirais, anti-inflamatórias e antioxidantes, a quercetina é um anti-histamínico natural
- Este flavonoide serve para apoiar a saúde do fígado, aliviar sintomas de alergia, melhorar a saúde do coração e muito mais
- Ajudando a transportar o zinco através da membrana celular e para dentro da célula, o que é crucial para impedir a replicação do vírus, a quercetina atua como um ionóforo de zinco
- Maçãs — especialmente as cassas — cebolas, brócolis, cerejas, frutas vermelhas e chá-verde, são fontes ricas de quercetina
- Para os momentos em que você sentir que está pegando alguma coisa, como um resfriado ou gripe, recomendo manter a quercetina em sua caixa de remédios
🩺Por Dr. Mercola
Os flavonoides são compostos que contribuem para o amargor, adstringência, sabor, aroma e estabilidade oxidativa de muitas frutas, bagas e vegetais, e a quercetina é um dos mais de 4.000 flavonoides conhecidos.
A quercetina também combate a inflamação e funciona como um anti-histamínico natural. Ela é um pigmento vegetal e agente antiviral natural encontrado em alimentos como cebola, maçã, ameixa e chá-verde.
Para os momentos em que você sentir que está pegando alguma coisa, como um resfriado ou gripe, recomendo manter a quercetina em sua caixa de remédios. Como oferecem vários benefícios à saúde, há bons motivos para incluir regularmente muitos alimentos ricos em quercetina em sua dieta.
Quercetina apoia a saúde do coração
Uma série de atividades biológicas, com papel positivo nas doenças cardíacas, são exercidos pela queratina, incluindo:
O consumo de extrato de polifenol de uva vermelha rico em quercetina levou a um aumento na dilatação das artérias mediada pelo fluxo, em um estudo com 30 homens com doença coronariana, o que pode sinalizar uma melhora na saúde endotelial. Também ajudam a reduzir a pressão arterial e a prevenir a hipertrofia cardíaca, na qual os músculos cardíacos ficam mais espessos, por inibirem a agregação plaquetária e possuírem propriedades vaso-relaxantes.
O potencial de reduzir o ácido úrico — cujos níveis altos estão ligados a um risco maior de acidentes vasculares cerebrais e doenças cardíacas, sem mencionar a resistência à insulina, a gota e a diabetes tipo 2 — é outro benefício da quercetina. Dr. David Perlmutter disse ao Yahoo:
“Uma vez que há muito que podemos fazer para controlar os nossos níveis de ácido úrico, esta nova compreensão sobre o papel que ele desempenha no acidente vascular cerebral é realmente encorajadora, embora saibamos há décadas como o ácido úrico aumenta o risco de gota. O nutriente quercetina pode reduzir substancialmente os níveis de ácido úrico e, na verdade, há ótimas pesquisas demonstrando isso.”
Para um efeito redutor da gota semelhante ao induzido pelo medicamento para gota Alopurinol, Perlmutter sugere a suplementação com 500 miligramas (mg) de quercetina junto com 100 mg de luteolina.
Este composto natural pode ajudar a inibir a oxidação da lipoproteína de baixa densidade (LDL), sendo assim, útil para otimizar os níveis de colesterol. Seus efeitos também ajudam a reduzir a pressão. A suplementação diária reduziu a pressão arterial sistólica em 18% e a diastólica em 23%, segundo descoberto em um estudo em ratos.
Além disso, a quercetina numa dose de 150 mg por dia reduziu a pressão arterial sistólica e oxidou os níveis de LDL, em um ensaio de seis semanas em humanos com excesso de peso e com alto risco de doença cardíaca. E mediante múltiplos efeitos antiobesidade, pode até sustentar um peso saudável. De acordo com a Revisão de Farmacognosia:
“A quercetina inibe o acúmulo de gordura nas células adiposas humanas em maturação e simultaneamente desencadeia a apoptose (destruição programada) nas células adiposas existentes. Essa é uma característica específica da quercetina.” Além disso, a quercetina aumenta a necrose das células adiposas, bloqueia a produção dessas células e também bloqueia a captação de glicose do sangue.”
Quercetina oferece alívio para alergias
Dr. Jin Sung, o quiroprático, destaca o papel da quercetina nas alergias sazonais, observando que ela atua modulando a liberação de histamina dos basófilos e mastócitos, demonstrando maior atividade antialérgica entre os flavonoides.
A quercetina inibiu a liberação de histamina pelas células em 95% a 97%, em um estudo comparando a quercetina com água de ervas na liberação de histamina dos mastócitos. Outras pesquisas mostram que a sintomas de alergia, como coriza, coceira nos olhos e espirros, podem ser reduzidos pela suplementação de quercetina. Para obter melhores resultados você pode tomá-la em doses divididas, porque a meia-vida da quercetina é de 3,5 a 7,5 horas.
Começando com a dose mais baixa — 500 mg, duas vezes ao dia — e aumentando gradualmente se necessário, Sung recomenda uma dose de 500 mg a 1.000 mg duas a quatro vezes ao dia, durante a estação das alergias para controlar os sintomas.
Urtiga, extrato de carrapicho, extrato de mangostão, gengibre, vitamina C e vitamina D., tomados junto com a quercetina, são suplementos sinérgicos para alívio de alergia.
Poderosos efeitos antivirais
A quercetina atua como ionóforo de zinco, além de oferecer propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, anticancerígenas, antimicrobianas e imunomoduladoras. Para impedir a replicação do vírus, eles funcionam transportando o zinco através da membrana celular na célula, o que é crucial. Devido aos seus efeitos antivirais, isso é parte do que o torna útil durante a temporada de gripes e resfriados.
A quercetina fornece proteção de amplo espectro contra o coronavírus SARS, como se descobriu inicialmente após a epidemia de SARS de 2003. Quando usada precocemente, a quercetina, também reduz o risco de hospitalização e morte por COVID-19 e melhora os resultados clínicos, como foi demonstrado em vários estudos.
Em um estudo, os pacientes com COVID-19 se recuperaram mais rapidamente e apresentaram sintomas menos graves quando receberam quercetina juntamente com o tratamento padrão.
Adenovírus, vírus herpes simplex, vírus da encefalite japonesa e vírus sincicial respiratório (RSV), são alguns dos outros vírus conhecidos por responderem à quercetina. Considere tomar quercetina por alguns meses antes do início da temporada de resfriados e gripes, para estimular o sistema imunológico, se você tem tendência a resfriados e gripes.
Para obter melhores resultados, considere usar a quercetina junto com a vitamina C, porque a quercetina provavelmente leva o zinco para dentro da célula para inibir a replicação viral e também funciona sinergicamente com a vitamina C, que aumenta os níveis plasmáticos de quercetina. De acordo com um artigo de revisão da Frontiers in Immunology:
“Uma ação antiviral sinérgica ocorre devido à sobreposição de propriedades antivirais e imunomoduladoras e à capacidade do ascorbato de reciclar a quercetina, aumentando sua eficácia, como apontam evidências da coadministração de quercetina e vitamina C.”
Mantenha os cabelos brancos longe
Um dos motivos do suco de cebola como um tratamento tópico natural para apoiar o crescimento do cabelo, pode ser a quercetina, segundo sugere a pesquisa. A quercetina aumenta a expressão da enzima antioxidante catalase no couro cabeludo, que ajuda a quebrar o peróxido de hidrogênio, que contribui para danos celulares e queda de cabelo, além de ajudar a reduzir a inflamação.
Também pode ser benéfica para retardar o envelhecimento do cabelo ao quebrar o peróxido de hidrogênio, a catalase — e por extensão, a quercetina. Muitas pessoas não sabem que as células ciliadas também produzem peróxido de hidrogênio, além de ser uma ferramenta bem conhecida para descolorir o cabelo.
Os pesquisadores acreditam que o que acaba descolorindo a pigmentação do cabelo, tornando-o grisalho e depois branco é o peróxido de hidrogênio, pois a medida que você envelhece, a quantidade produzida aumenta.
Tanto inibindo quanto aliviando o estresse oxidativo, a quercetina é bem conhecida por manter o equilíbrio oxidativo no corpo. Esta é outra forma de auxiliar a afastar os cabelos grisalhos. Quando os radicais livres do corpo (provenientes da poluição, dieta inadequada, estresse) superam as defesas antioxidantes (provenientes de uma dieta saudável), isso é chamado estresse oxidativo.
Danos induzidos pelo estresse oxidativo podem ser indicados por cabelos grisalhos. Comparada com aquelas que tinham cabelos normais, um nível mais alto de pró-oxidantes e níveis mais baixos de antioxidantes apareceram em pessoas com envelhecimento precoce, segundo apontou uma pesquisa. Os compostos que retardam o estresse oxidativo, como a quercetina, podem ser úteis para retardar ou impedir o envelhecimento do cabelo, como observaram os pesquisadores no FASEB Journal.
Regressão tumoral, saúde do fígado e apoio à visão
Com investigadores descrevendo os seus potenciais efeitos nas doenças degenerativas da retina, observando: “Alguns polifenóis, especialmente flavonóides (por exemplo, quercetina e ácido tânico), podem atenuar a indução da luz, danos aos receptores e promover benefícios para a saúde visual.” Essas são algumas das outras razões para adotar alimentos ricos em quercetina, que incluem a sua promessa de ajudar a proteger a visão.
A quercetina tem um impacto benéfico na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) “ao melhorar a inflamação, o estresse oxidativo e o metabolismo lipídico”. Concluiu uma pesquisa adicional publicada na edição de agosto de 2019 da Phytotherapy Research.
Também pode ser útil no combate ao câncer. A quercetina pode desencadear a regressão do tumor ao interagir com o seu DNA e ativar a via mitocondrial de apoptose (a morte celular programada de células danificadas), de acordo com uma pesquisa publicada em 2016. Descobriu-se que dependendo da dosagem a quercetina induz citotoxicidade em células leucêmicas.
Em células de câncer de mama efeitos citotóxicos limitados também foram encontrados. Em pelo menos 40% dos camundongos com câncer em comparação com os controles não tratados, a quercetina aumentou em cinco vezes a expectativa de vida. Os autores sugeriram que o uso potencial da quercetina como adjuvante na terapia do câncer merece uma exploração mais aprofundada, já que esses efeitos foram atribuídos pelos mesmos à interação direta da quercetina com o DNA e à sua ativação da via mitocondrial de apoptose.
Contra o crescimento do câncer mediado pela senescência, a quercetina também pode atuar como agente senolítico. Associado a alterações na atividade metabólica e na expressão gênica, a senescência celular é um processo dinâmico e de múltiplas etapas. Isto pode contribuir para o envelhecimento e comprometer a regeneração dos tecidos.
As disfunções relacionadas com a idade podem ser atenuadas e potencialmente prolongar a esperança de vida, ao remover células senescentes, que são semelhantes às células cancerígenas não replicantes que secretam poderosas citocinas pró-inflamatórias que destroem a saúde.
As melhores fontes de quercetina.
A quercetina é encontrada em muitos alimentos, incluindo cerejas escuras e frutas vermelhas, como mirtilos e cramberries, frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, brócolis, maçãs, cebolas, chá verde e uvas vermelhas. Entre estes, os níveis mais elevados são encontrados em cebolas, brócolis, cerejas, frutas vermelhas, chá-verde e maçã — especialmente as cascas.
Considere as cascas de cebola para uma fonte especialmente concentrada. Elas podem conter 77 vezes mais quercetina do que a carne. Considere beber um caldo feito de cascas de cebola para obter efeitos terapêuticos mais potentes, embora consumir cascas de cebola possa parecer desagradável. Medicamentos como Ginkgo biloba, erva de São João (Hypericum perforatum) e sabugueiro (Sambucus canadensis) também são fontes de quercetina.
Considere usar o suplemento de quercetina à noite, com zinco, sem ter comido por pelo menos três a quatro horas e antes de ir para a cama. Você pode mergulhar na cetose nutricional enquanto dorme, se for metabolicamente flexível.
Aproveitar sua ação senolítica para remover células senescentes é outro benefício de tomar quercetina à noite. Se tomar em jejum você pode otimizar ainda mais as propriedades senolíticas da quercetina.
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Fonte: mercola