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Eficácia do método Ageless: Comer menos à noite e mais no café da manhã pode auxiliar no processo de emagrecimento, aponta pesquisa

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Na década de 1960, a nutricionista Adelle Davis disse uma que ficou famosa: “Tome café da manhã como um , almoce como um príncipe e jante como um mendigo”.

A especialista preconizava que a gente deveria comer refeições mais calóricas de manhã e mais leves à noite. Décadas depois, cada vez mais estudos mostram que ela tinha razão. O quanto a gente come no começo e no fim do dia, e até mesmo a hora do nosso jantar tem impacto no metabolismo (e, portanto, na perda de peso).

Isso é um ponto de atenção ainda maior para nós, que já passamos dos 40 ou 50 anos, já que nosso metabolismo fica mais lento naturalmente pelo envelhecimento. Por isso, vale lançar do que for possível para dar uma para o corpo.

Segundo o nutricionista Luciano Bruno, PhD em ciência de alimentos pela Cornell University, doutor e mestre em alimentos pela Unicamp, o ideal é a gente jantar cedo. Sabe aquela máxima de “acordar e dormir com as galinhas”? Isso serve para a dieta também.

Um estudo, por exemplo, incluiu mulheres com síndrome metabólica em uma dieta com ingestão calórica diária semelhante, mas com horários e distribuição de refeições diferentes.

O primeiro grupo consumiu:

Café da manhã farto (700 calorias);

Almoço (500 calorias);

Pequeno jantar (200 calorias).

Já o segundo grupo fez o contrário:

Pequeno café da manhã (200 calorias);

Almoço (500 calorias);

Jantar farto (700 calorias).

Após 12 semanas do estudo, o peso corporal diminuiu significativamente em ambos os grupos. No entanto, o grupo que concentrou as calorias e carboidratos no café da manhã apresentou uma perda de peso 2,5 vezes mais significativa do que aqueles que comeram mais no jantar.

O grupo que fazia um café da manhã mais farto e um pequeno jantar perdeu 8,6 quilos, enquanto aqueles que consumiram um pequeno café da manhã e jantar farto perderam apenas 3,3 quilos.

“A glicemia de jejum, a insulina e o resultado do HOMA-IR [fórmula para avaliar a resistência à insulina] diminuíram significativamente em maior extensão no grupo que comeu menos à noite, mostrando que comer menos à noite auxilia na perda de peso e melhora da sensibilidade à insulina”, diz Luciano Bruno.

Outro estudo mostrou que o horário do jantar faz toda diferença nos níveis médios de glicemia em 24 horas. Foi visto que indivíduos que jantaram às 18 horas tiveram níveis menores de glicemia ao longo do dia em comparação aqueles que jantaram às 21 horas, mesmo consumindo a mesma dieta.

“São apenas três horas de diferença? Sim! Mas são três horas que fazem toda diferença na resposta glicêmica. Portanto, quanto mais cedo jantar, melhor”, recomenda o nutricionista.

Portanto, se estiver buscando emagrecer ou manter o peso sob controle, vale mesmo a pena seguir o conselho que a nutri deu há mais de 50 anos.

Fonte: uol

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking