Uma alimentação saudável e anti-inflamatória desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e no bem-estar geral.
Afinal, ajuda a reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas, como as cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e certos tipos de câncer.
Alimentos ricos em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias contribuem para a proteção das células contra danos, reduz a inflamação e promove a saúde.
Além disso, auxilia na perda de peso, melhora da saúde digestiva, fortalece o sistema imunológico e aumenta os níveis de energia.
Embora seja benéfico para a saúde, existem diversos motivos que podem dificultar a adoção desse estilo de vida.
Por exemplo, muitas pessoas podem não estar cientes dos princípios básicos de uma alimentação anti-inflamatória.
A falta de conhecimento sobre quais alimentos são anti-inflamatórios e quais devem ser evitados pode dificultar a adoção desse estilo de alimentação.
Outro motivo são os fatores culturais, pois muitas vezes as preferências alimentares são passadas de geração em geração.
Acessibilidade e disponibilidade de alimentos, devido a região, também pode ser um empecilho.
Porém, o estilo de vida agitado talvez seja o fator mais comprometedor de adotar uma alimentação saudável.
Isso porque, devido a correria do dia a dia, muitas pessoas optam por alimentos rápidos e convenientes.
Dentre eles, estão os altamente processados e ricos em gorduras saturadas e açúcares.
Mas, apesar desses motivos apresentarem desafios, é possível superá-los com informação, planejamento e compromisso.
É importante buscar conhecimento sobre uma alimentação anti-inflamatória e buscar alternativas acessíveis e incorporar gradualmente mudanças na dieta.
Para te ajudar, vamos te ensinar a fazer uma receita simples, super anti-inflamatória e que vai te fazer ganhar tempo e ao mesmo tempo saúde.
Veja como preparar açafrão em cubos de uma maneira prática e saudável para adicionar em sua alimentação diária.
O açafrão, também conhecido como cúrcuma, é uma especiaria bastante utilizada na culinária.
Todavia, possui diversos benefícios para a saúde, pois é rico em propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Por exemplo, uma substância encontrada no açafrão é a curcumina, um composto ativo com ação anti-inflamatória que ajuda a reduzir a inflamação no corpo.
Isso pode ser benéfico para pessoas com condições inflamatórias, como artrite reumatoide.
Já seus antioxidantes são “poderosos” e auxiliam no combate do estresse oxidativo e dos radicais livres no organismo.
Com isso, contribui para a saúde celular, previne danos ao DNA e reduz o risco de doenças crônicas, como as cardíacas e alguns tipos de câncer.
A curcumina também possui efeitos positivos no cérebro, melhorando a função cognitiva.
Além do mais, tem potencial no combate a doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Em relação à saúde cardíaca, o açafrão também é benéfico, pois ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos.
Outro fator positivo desse efeito, é que a especiaria ajuda a melhorar a função endotelial, que é importante para a saúde dos vasos sanguíneos.
Por fim, dá suporte à saúde digestiva, aliviando sintomas de indigestão, gases e inchaço.
O açafrão, apesar de ser anti-inflamatório, pode ter suas substâncias melhor absorvidas quando misturado com outros ingredientes.
Por isso, essa receita vai poupar tempo e te ajudar muito, pois vamos fazer de uma maneira que todos serão incorporados de uma só vez.
Vem aprender este truque!
Importante: o açafrão deve ser 100% puro – veja aqui como descobrir se o açafrão é falso ou verdadeiro.
Sugestão:
Pode substituir o leite de coco pelo de castanhas, amêndoas ou de sementes de girassol.
Além disso, caso queira utilizar o açafrão fresco ralado também pode – a medida é 1/4 de colher.
Coloque o leite de coco no liquidificador, adicione as especiarias e bata bem.
Transfira para forminhas de gelo ou copinhos descartáveis e congele.
Utilize um ou dois cubinhos de gelo diariamente da seguinte maneira:
Além disso, você pode esquentar a essa bebida logo após o seu preparo e tomar – fica um leite dourado.
O gengibre possui compostos bioativos em sua composição, como gingerol, shogaol e zingerona.
Esses compostos ajudam na produção de substâncias pró-inflamatórias, como citocinas e quimiocinas.
Com isso, o gengibre tem um alto poder anti-inflamatório que ajuda a desinflamar o organismo.
A canela é fonte de cinamaldeído, eugenol e ácido cinâmico, compostos bioativos com ação anti-inflamatórias.
Essas substâncias ajudam a modular a resposta inflamatória do corpo, reduzindo a produção de substâncias pró-inflamatórias.
Dessa forma, inibe a ativação de vias de sinalização inflamatórias e diminui a atividade de enzimas inflamatórias.
Além disso, nessa receita ela vai proporcionar sabor adocicado e aroma.
A noz-moscada contém bioativos como miristicina, elemicina e eugenol.
Esses compostos têm demonstrado efeitos anti-inflamatórios que atuam em conjunto para modular a resposta inflamatória do corpo.
Por isso, a especiaria ajuda a reduzir a produção de substâncias pró-inflamatórias, evitando a atividade de enzimas inflamatórias.
A pimenta-do-reino é rica em piperina, composto responsável por sua característica picante.
No entanto, essa substância também possui propriedades anti-inflamatórias, ajudando a inibir a produção de substâncias pró-inflamatórias.
Mas, além disso, a piperina tem a capacidade de aumentar a biodisponibilidade de outros compostos, como a curcumina do açafrão.
Ela pode melhorar a absorção da curcumina pelo organismo, potencializando seus efeitos anti-inflamatórios.
Por isso, recomenda-se sempre adicionar pimenta junto com açafrão, para potencializar seus efeitos.
Fonte: curapelanatureza