Fonte de fibras solúveis, vitaminas e minerais, o inhame é uma opção saudável para você substituir pães, massas, farinha branca e outros carboidratos refinados em suas refeições.
O alimento fornece vitaminas do complexo B, como vitamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e niacina, e ainda contém uma boa quantidade de antioxidantes e vitamina C.
Já em relação aos minerais, o inhame tem cobre, potássio, ferro, magnésio, cálcio e fósforo, todos importantes para a saúde. Veja três dos principais benefícios de consumir esse carboidrato:
Aliado na perda de peso
Por ser um carboidrato complexo e ter fibras, o inhame mantém você saciado por muito mais tempo do que os carboidratos refinados. Além disso, o alimento é de baixo índice glicêmico. Ao ser consumido, ele não provoca no organismo um pico de insulina —hormônio responsável por estocar a glicose em forma de gordura.
Protege a saúde cardiovascular
O inhame tem boa quantidade de vitamina B6, necessária ao organismo para quebrar uma substância chamada homocisteína, que danifica as paredes dos vasos sanguíneos. Altos níveis de homocisteína podem levar a ataques cardíacos.
Já o potássio controla a frequência cardíaca e a pressão arterial, reduzindo o risco de hipertensão. Além disso, o inhame possui fitosteróis, que minimizam a absorção de colesterol no intestino e fazem com que essa gordura seja eliminada nas fezes.
Aumenta a imunidade
Uma das principais características do inhame é sua ação desintoxicante e depurativa, auxiliando na eliminação das toxinas do sangue. Essa faxina é benéfica para o sistema imunológico, pois reduz a inflamação no organismo.
O tubérculo ainda ajuda a fortalecer a imunidade por apresentar boas quantidades de vitamina C e do complexo B.
O inhame é um alimento saudável, mas por ser fonte de carboidratos, seu consumo deve ser moderado. A recomendação é de uma a duas porções por dia, substituindo arroz, batata, macarrão e pão. Pode ser preparado cozido, assado, na forma de purês ou sopas e até em sucos.
Na hora do cozimento, no vapor ou na pressão, deixe o alimento inteiro e com casca.
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Fonte: uol