Alimentos in natura fazem a diferença na hora de entregar vitaminas e nutrientes ao recém-nascido, além de acostumar a criança com novos sabores! Por isso, a Brandili trouxe uma lista com 10 receitas de papinhas caseiras deliciosas e nutritivas para o seu bebê. Segue o fio com a gente!
Conteúdo
Receitas de papinha com frutas
As papinhas de frutas para bebê introduzem ao recém-nascido nutrientes fundamentais para o desenvolvimento do organismo, como vitaminas A e C, potássio e manganês. Além disso, também previnem contra doenças cardiovasculares e diabetes!
A inclusão de frutas na dieta desde os primeiros meses também ajuda a controlar o vício infantil por doces ultra-açucarados. Confira receitas sensacionais para a alimentação saudável da sua criança com variados tipos de frutas!
1. Papinha de maçã com pera
Muitas papinhas podem ser produzidas com um só ingrediente. Mas, para diversificar os sabores e agregar ainda mais nutrientes à dieta do bebê, a Brandili trouxe combinações exclusivas, como a nossa primeira receita: papinha de maçã com pera! Confira:
- Utilize 1/2 maçã (qualquer tipo) e 1/2 pera descascadas;
- Corte a maçã em pequenos pedaços, retirando as sementes e o cabinho;
- Cubra os pedaços da maçã com água mineral (2 dedos acima) e deixe ferver entre 10 e 15 minutos;
- Deixe a pera amassada, enquanto espera a maçã ferver;
- Escoe a água da maçã e, em um recipiente pequeno, amasse junto da pera até ganhar consistência de purê;
- Adicione uma pitada leve de canela em pó e misture tudo.
Essa receita é rica em vitaminas e sais minerais que ajudam a desenvolver principalmente os sistemas nervoso e imunológico, além de ser extremamente saborosa. O seu bebê vai pedir bis!
2. Papinha sabor maçã com banana e mamão
A maçã é uma fruta que além de muito gostosa, cai bem com diversas combinações. Para a nossa segunda receita, trouxemos a opção de papinha com maçã, banana e mamão. Fica uma delícia, veja como fazê-la:
- Separe 1/2 maçã (qualquer tipo), 1 banana-nanica e 1/4 de mamão-papaia descascados;
- Corte a maçã em pequenos pedaços, retirando as sementes e o cabinho;
- Cubra os pedaços da maçã com água mineral (2 dedos acima) e deixe ferver entre 10 e 15 minutos;
- Enquanto isso, em um recipiente pequeno, amasse a banana e o mamão, juntos;
- Escoe a água da maçã fervida e amasse, misturando tudo com a banana e o mamão até ganhar consistência de purê.
Essa combinação contém muita vitamina A, o que promove o desenvolvimento saudável da pele, olhos e cabelos da criança. Também previne contra infecções, já que é riquíssima em vitamina C e nutrientes essenciais da pirâmide alimentar infantil!
3. Papinha sabor pêra com abacate
Nossa terceira opção é a deliciosa combinação pêra com abacate. São duas frutas facílimas de serem amassadas e muito usadas em papinhas para bebê. Para a receita, siga os passos abaixo:
- Utilize 1/2 abacate e 1/2 pêra;
- Parta o abacate ao meio e remova o caroço e partes escurecidas (se houver);
- Com uma colher, raspe o conteúdo do abacate em um recipiente pequeno, descartando a casca;
- Junte a pêra com o abacate no recipiente e amasse tudo, formando um purezinho verde-claro;
- Adicione uma pitadinha de açúcar mascavo para encorpar ao gosto forte do abacate e misture bem.
Simples e ultra-nutritiva! O abacate complementa as vitaminas A e C com uma série de vitaminas B, benéficas para a saúde dos olhos, cabelos, pele, intestino e células sanguíneas!
4. Papinha de abacate
Uma opção de papinha rápida e prática é a papinha de abacate puro, uma vez que o abacate é um dos frutos mais completos quando se trata de valor nutricional. Veja como fazê-la:
- Escolha um abacate maduro e parta-o ao meio;
- Remova o caroço e partes escurecidas (se houver) de uma das metades;
- Raspe o conteúdo do abacate em um recipiente pequeno, descartando a casca;
- Adicione uma pitadinha de açúcar e amasse bem a fruta até adquirir a consistência de um purê.
Prontinho! Essa versão é ótima para energizar os movimentos da sua criança e enriquecer seu organismo com nutrientes como a vitamina B, K, ácido fólico, potássio, zinco, magnésio e manganês!
5. Papinha de manga com laranja
Outra fruta que também rende uma papinha saborosíssima é a manga! Combinada ao suco nutritivo da laranja, essa opção é um dos combos mais ricos em vitamina C para os toquinhos de gente. Confira a receita:
- Prefira uma manga coração-de-boi, já que sua consistência é mais firme e fácil de ser cortada em pedaços;
- Coloque os pedaços da manga descascada em um liquidificador;
- Adicione até 100ml de sumo de laranja;
- Bata tudo até ganhar a consistência de mingau.
Essa simples receita garante até 200% da necessidade diária do bebê por vitamina C, uma escolha fascinante para o desenvolvimento do sistema imunológico da criança, além de um sabor extremamente delicioso! Huuumm…
Receitas de papinha com legumes
As frutas são as principais fontes de vitaminas e minerais, mas não só elas. Os legumes também oferecem boas concentrações de proteínas, principal nutriente responsável pelo desenvolvimento dos ossos e músculos.
Além disso, elas também podem ser aliadas a carnes desfiadas, aumentando ainda mais o nível proteico das receitas! A Brandili também separou receitas com as leguminosas, sempre em sintonia com a alimentação recomendada por nutricionistas. Confira!
6. Papinha com abóboras
As abóboras são encontradas em muitas espécies, e o melhor é que praticamente todas podem ser usadas em papinhas: abóbora italiana, paulista, cabotiá, moranga ou menina! Aprenda uma receita que pode levar qualquer uma dessas opções:
- Descasque a abóbora e a cozinhe em pedaços pequenos até ficar bem macia;
- Em uma panela, refogue meio dente de alho amassado, junto a 50g de cebola bem picada e 1 colher de sopa de azeite;
- Após dourar o tempero, adicione de 200g a 300g da abóbora escolhida e mexa os ingredientes por pelo menos 30 segundos;
- Adicione 100ml de água e deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos – com a tampa fechada;
- Depois, desligue o fogo e passe tudo para um recipiente pequeno;
- Adicione 100g de carne moída ou frango desfiado cozidos ;
- Amasse tudo muito bem até que a mistura ganhe o corpo de um purê.
As abóboras são legumes bastante completos em relação às vitaminas e demais nutrientes necessários para as crianças. Introduzir esses alimentos desde cedo, permite que o paladar infantil seja mais receptivo durante as fases de crescimento!
7. Papinha de batata-doce com cenoura
As batatas-doces são excepcionais na alimentação infantil, já que, nas primeiras fases da vida, bebês e crianças costumam ser mais atraídos por sabores adocicados. Para uma papa ainda mais nutritiva, inclua a cenoura como complemento!
- Descasque e cozinhe uma batata-doce pequena ou média (o suficiente para 200g ou 300g);
- Se for incluir a cenoura, cozinhe junto metade do legume cortado em rodelinhas;
- Deixe os legumes ficarem bem macios antes de escoar a água;
- Opte por incluir 100g de feijão-carioca, carne moída ou frango desfiado cozidos para enriquecimento proteico;
- Coloque em um recipiente pequeno, uma colher de sopa por vez, alternando os ingredientes;
- A cada colher de sopa, amasse o ingrediente levado ao recipiente;
- Após incluir tudo, continue a amassar, misturando tudo até formar uma pasta homogênea.
Ambos os legumes são ricos em vitaminas que atuam em conjunto para a saúde de diversas partes do corpo, e a inclusão de proteínas das carnes são indispensáveis para o desenvolvimento dos tecidos ósseos e musculares em todas as idades!
8. Papinha de berinjela
Apesar dessa receita não ser tão comum para bebês, a berinjela rende uma papinha pra lá de interessante e nutritiva! Confira:
- Selecione duas berinjelas médias;
- Corte-as ao meio na vertical, abrindo duas metades;
- Leve-as ao forno médio (150ºC) e deixe-as assar;
- Confira com um garfo o ponto de maciez da berinjela;
- Ao ficarem bem macias, retire-as do forno e, com uma colher, raspe o conteúdo de suas cascas;
- Produza um purê com a parte branca da berinjela e pronto!
Essa opção pode ser servida com outros ingredientes. Porém, é interessante aproveitar o gosto amarguinho do legume para estimular o paladar da criança. Além disso, ela contém potássio, zinco e magnésio, auxiliando no desenvolvimento das células do corpo!
Aproveite para conhecer o aplicativo que ajuda na reeducação alimentar infantil!
9. Papinha roxa sabor beterraba
Durante as primeiras fases da vida as crianças também são atraídas pelas cores, e você pode usar isso ao seu favor ao produzir papinhas de beterraba! Além de saborosa, a beterraba traz vantagens únicas ao ser consumida. Segue a receita:
- Corte uma beterraba ao meio e cozinhe as metades, com a casca;
- Ao atingir a maciez ideal, retire toda a água e, com uma faca de serra, raspe a casca da beterraba fora;
- Escolha uma fonte proteica: 1 ovo cozido ou 100g de carne moída ou frango desfiado cozido;
- Amasse junto à beterraba cozida, até ganhar consistência de purê!
A beterraba é um poderoso vegetal que contém muitos benefícios, assim como a maioria dos alimentos orgânicos. Ela é rica em antioxidantes e óxido nítrico, o que ajuda a regular a pressão sanguínea e arterial!
10. Purê de batatas
Um clássico que não poderia ficar de fora das nossas sugestões de papinhas para bebês! Vem ver como fazer um purê de batatas delicioso:
- Descasque 2 batatas inglesas médias;
- Corte as batatas em cubos médios e cozinhe-as até que fiquem bem macias;
- Escorra a água e coloque os pedaços em um recipiente;
- Adicione 100g carne moída ou frango desfiado cozidos e comece a amassar;
- Em uma panela, doure meio dente de alho amassado e 50g de cebola bem picada em 1 colher de sopa de manteiga;
- Transfira o purê pré-preparado à panela e misture bem;
- Você pode adicionar água, leite materno armazenado ou fórmulas lácteas diluídas para o purê ganhar a consistência necessária.
O seu bebê vai adorar saborear pela primeira vez o delicioso purê de batatas adaptado para o seu paladar em desenvolvimento! Essa receita é rica em vitamina K, importante para a saúde cardiovascular da criança.
A partir de quantos meses pode dar papinha para o bebê?
Em alguns casos, é possível iniciar a introdução de alimentos pela papinha a partir dos 4 meses. Mas, a maioria dos especialistas indicam dar papinha para bebê dos 6 meses em diante, quando os primeiros dentinhos começam a aparecer.
Para determinar a partir de qual momento é o ideal para o seu bebê começar a ingerir as papinhas, consulte um pediatra da sua confiança! Aproveite para pedir dicas e recomendações nutricionais para o(a) seu(sua) filho(a).
Dicas sobre alimentação infantil: conte com a Brandili
A alimentação infantil é um pilar de extrema importância para o desenvolvimento das crianças desde as primeiras etapas da vida. Vale lembrar que o aleitamento materno deve acontecer até os 6 primeiros meses de vida e que garante benefícios únicos ao bebê, então não deve ser substituído, viu?
Aqui você encontra essas e muitas outras informações sobre o universo infanto, como dicas sobre educação, parentalidade e saúde das crianças. Fique por dentro dos nossos conteúdos e até a próxima!
Fonte: blog brandili