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Verônica Laino – Descubra como fortalecer o sistema imunológico através da alimentação para prevenir gripes e resfriados

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Com a chegada do inverno, é muito comum ter gripes e resfriados, principalmente nas férias, quando ficamos mais expostos ao ar livre e suscetíveis a mudanças do tempo.

Por isso é muito importante focar em melhorar a imunidade e se defender dos agentes infecciosos.

Vitamina C é essencial

Os benefícios da laranja vão muito além da vitamina C - iStock - iStock
Imagem: iStock

Estudos mostram que pessoas que consomem um bom aporte de vitamina C ao longo do dia se curam mais rápido de gripes e resfriados. Porém é importante se atentar que não adianta tomar somente quando está doente —o importante é que esse consumo seja de forma contínua ao longo do ano.

São boas fontes de vitamina C: acerola, laranja, limão, kiwi, tomate, abacaxi, manga, mamão, pimentão e brócolis.

Uma dica boa é utilizar as polpas de frutas congeladas, que preservam 80% da vitamina C, assim fica mais fácil introduzir boas fontes ao longo do dia. Escolha pelo menos dois alimentos ricos em vitamina C e insira-os na sua rotina.

Intestino saudável

O kefir, colônia de bactérias cultivada à base de água ou leite, é um tipo de probiótico caseiro - iStock - iStock
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Em média, 70% da nossa imunidade é produzida no nosso intestino, por isso é importante observar como ele está. Um intestino saudável é aquele que funciona todos os dias pela manhã, sem esforço e que sai como se fosse uma banana, porém marrom.

Para manter nosso intestino saudável, precisamos consumir cinco porções de frutas ou legumes ou verduras por dia, então tente incluir pelo menos uma porção em cada refeição. O consumo de água ajuda a deixar as fezes macias e, dessa forma, evitar a constipação. Consuma, em média, 35 ml de água por quilo de peso, ou seja, uma pessoa com 70 kg deve ingerir 2,450 ml de água por dia.

É importante também ingerir probióticos na dieta —boas fontes são iogurte natural, kefir e kombucha—, assim como prebióticos, que são as fibras presentes em verduras, legumes, aveia, chia e linhaça, por exemplo. Um excelente café da manhã para deixar o intestino saudável é o consumo de iogurte natural, com fruta picada e linhaça triturada.

Cuidado com o excesso de álcool

Brinde sem álcool; bebida sem álcool; refrigerante; brinde com amigos - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Principalmente nas férias, é comum o aumento do consumo de bebidas alcoólicas. O excesso de álcool sobrecarrega o organismo, e com isso a nossa imunidade fica abalada. O consumo tem que ser sempre moderado para não trazer danos. Em uma refeição, o ideal é consumir apenas uma taça de vinho ou um copo de chope, por exemplo, acima disso já é excesso e vai comprometer o organismo.

Gengibre

infusão gengibre 2 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Inclua o gengibre na sua rotina: ele melhora a defesa do organismo e atua como um anti-inflamatório.

Existem várias formas de consumir o gengibre, e a que eu mais gosto é na água: basta cortar algumas rodelinhas, colocar dentro da garrafinha de água e consumir essa água ao longo do dia. Você também pode fazer o chá, para isso rale o gengibre, adicione uma colher na xícara de água, cubra com água quente e abafe por 5 minutos, depois coe e sirva com um fio de mel.

O gengibre também fica uma delícia como molho de salada, basta misturar no iogurte natural, com limão espremido e sal.

Ácido fólico

Quiabo - iStock - iStock
Imagem: iStock

Você sabia que ele é responsável pela produção dos glóbulos brancos, que defendem nosso organismo de agentes agressores? Inclua no seu dia a dia quiabo, espinafre, brócolis, beterraba, lentilha, ervilha, grão-de-bico, semente de girassol, mamão e laranja. Tente incluir pelo menos um desses alimentos no seu dia.

Evite ultraprocessados

presunto - Pexels - Pexels
Imagem: Pexels

Ultraprocessados são alimentos que levam muita química na composição para aumentar o tempo na prateleira do supermercado. São eles: presunto, mortadela, peito de peru, blanquet de peru, salame, salsicha, linguiça, bacon, nuggets, hambúrguer etc. O problema deles é que contêm uma quantidade absurda de aditivos químicos que aumentam a inflamação corporal, liberando radicais livres e, como consequência, reduzindo nossa imunidade.

A ideia é substituí-los por comida de verdade, como frango desfiado, uma carne de panela, uma sardinha feita na panela de pressão. Já o bacon você pode substituir pela panceta (também conhecida como barriga de porco) fresca vendida no açougue, aí basta colocar no forno por 15 a 20 minutos que ela fica parecida com bacon. O nuggets e o hambúrguer dá para fazer em casa utilizando frango em cubos e carne moída, sem aditivos ou conservantes.

Produtos para proteger contra gripe e resfriado – CC

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking