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Verônica Laino – Descubra como fortalecer o sistema imunológico através da alimentação para prevenir gripes e resfriados

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Com a chegada do inverno, é muito comum ter gripes e resfriados, principalmente nas férias, quando ficamos mais expostos ao ar livre e suscetíveis a mudanças do tempo.

Por isso é muito importante focar em melhorar a imunidade e se defender dos agentes infecciosos.

Vitamina C é essencial

Os benefícios da laranja vão muito além da vitamina C - iStock - iStock
Imagem: iStock

Estudos mostram que pessoas que consomem um bom aporte de vitamina C ao longo do dia se curam mais rápido de gripes e resfriados. Porém é importante se atentar que não adianta tomar somente quando está doente —o importante é que esse consumo seja de forma contínua ao longo do ano.

São boas fontes de vitamina C: acerola, laranja, limão, kiwi, tomate, abacaxi, manga, mamão, pimentão e brócolis.

Uma dica boa é utilizar as polpas de frutas congeladas, que preservam 80% da vitamina C, assim fica mais fácil introduzir boas fontes ao longo do dia. Escolha pelo menos dois alimentos ricos em vitamina C e insira-os na sua rotina.

Intestino saudável

O kefir, colônia de bactérias cultivada à base de água ou leite, é um tipo de probiótico caseiro - iStock - iStock
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Em média, 70% da nossa imunidade é produzida no nosso intestino, por isso é importante observar como ele está. Um intestino saudável é aquele que funciona todos os dias pela manhã, sem esforço e que sai como se fosse uma , porém marrom.

Para manter nosso intestino saudável, precisamos consumir porções de frutas ou legumes ou verduras por dia, então tente incluir pelo menos uma porção em cada refeição. O consumo de água ajuda a deixar as fezes macias e, dessa forma, evitar a constipação. Consuma, em média, 35 ml de água por quilo de peso, ou seja, uma pessoa com 70 kg deve ingerir 2,450 ml de água por dia.

É importante também ingerir probióticos na dieta —boas fontes são iogurte natural, kefir e kombucha—, assim como prebióticos, que são as fibras presentes em verduras, legumes, aveia, chia e linhaça, por exemplo. Um excelente café da manhã para deixar o intestino saudável é o consumo de iogurte natural, com fruta picada e linhaça triturada.

Cuidado com o excesso de álcool

Brinde sem álcool; bebida sem álcool; refrigerante; brinde com amigos - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Principalmente nas férias, é comum o aumento do consumo de bebidas alcoólicas. O excesso de álcool sobrecarrega o organismo, e com isso a nossa imunidade fica abalada. O consumo tem que ser sempre moderado para não trazer danos. Em uma refeição, o ideal é consumir apenas uma taça de vinho ou um copo de chope, por exemplo, acima disso já é excesso e vai comprometer o organismo.

Gengibre

infusão gengibre 2 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Inclua o gengibre na sua rotina: ele melhora a defesa do organismo e atua como um anti-inflamatório.

Existem várias formas de consumir o gengibre, e a que eu mais gosto é na água: basta cortar algumas rodelinhas, colocar dentro da garrafinha de água e consumir essa água ao longo do dia. Você também pode fazer o chá, para isso rale o gengibre, adicione uma colher na xícara de água, cubra com água quente e abafe por 5 minutos, depois coe e sirva com um fio de mel.

O gengibre também fica uma delícia como molho de salada, basta misturar no iogurte natural, com limão espremido e sal.

Ácido fólico

Quiabo - iStock - iStock
Imagem: iStock

Você sabia que ele é responsável pela produção dos glóbulos brancos, que defendem nosso organismo de agentes agressores? Inclua no seu dia a dia quiabo, espinafre, brócolis, beterraba, lentilha, ervilha, grão-de-bico, semente de girassol, mamão e laranja. Tente incluir pelo menos um desses alimentos no seu dia.

Evite ultraprocessados

presunto - Pexels - Pexels
Imagem: Pexels

Ultraprocessados são alimentos que levam muita química na composição para aumentar o tempo na prateleira do supermercado. São eles: presunto, mortadela, peito de peru, blanquet de peru, salame, salsicha, linguiça, bacon, nuggets, hambúrguer etc. O problema deles é que contêm uma absurda de aditivos químicos que aumentam a inflamação corporal, liberando radicais livres e, como consequência, reduzindo nossa imunidade.

A ideia é substituí-los por comida de verdade, como frango desfiado, uma carne de panela, uma sardinha feita na panela de pressão. Já o bacon você pode substituir pela panceta (também conhecida como barriga de porco) fresca vendida no açougue, aí basta colocar no forno por 15 a 20 minutos que ela fica parecida com bacon. O nuggets e o hambúrguer dá para fazer em casa utilizando frango em cubos e carne moída, sem aditivos ou conservantes.

Produtos para proteger contra gripe e resfriado – CC

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking