Você já ouviu alguém dizer que sopa não é janta? Apesar de a frase ser velha conhecida, existem diferentes tipos de receitas de sopas, e muitas delas oferecem um aporte considerável de nutrientes. Há até as consideradas anabólicas, que oferecem ainda mais saciedade e macronutrientes como a proteína, ideais para quem treina.
Se você quer inventar suas próprias receitas, lembre-se de algumas dicas importantes. Para ter uma sopa completa, garanta alimentos fontes dos grupos alimentares principais: carboidratos, proteínas (animal e/ou vegetal), legumes e verduras.
Se quiser aumentar o aporte proteico da sopa, adicione ovos cozidos ou suplementos proteicos —crisps (flocos) de proteína, por exemplo. “Adicione o mínimo possível de água/líquidos para não diluir muito os nutrientes e evite adicionar queijo para não atrapalhar a absorção de ferro da refeição”, acrescenta a nutricionista Marina Morgado.
Para compor os ingredientes de uma sopa, pense em cada grupo alimentar e componha uma refeição completa.
Opções de carboidrato: importante fonte de energia. Exemplos: batata, mandioca, cará, inhame, mandioquinha, massa. “O inhame é uma excelente fonte anti-inflamatória e não altera o sabor. Se quiser, acrescente já no prato uma colher (sopa) de farelo de aveia, que não altera o sabor e melhora o aporte de fibra”, fala a nutricionista Viviane Lago Nakazato.
Opções de proteína animal e vegetal: importante para recuperação e manutenção da massa muscular. Exemplos: carne vermelha ou frango, e feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico como opções de proteína de origem vegetal.
Verduras e legumes: à vontade, pois são ótimas opções para complementar sabor e a reposição de vitaminas e minerais. “Além disso, quanto mais colorida for a escolha, maior será a quantidade de alimentos com atividade anti-inflamatória”, diz Nakazato.
Temperos naturais: manjericão, tomilho, salsa, gengibre, hortelã, louro, cebolinha, cheiro-verde e alecrim enriquecem o sabor sem adição excessiva de sal.
10 receitas de sopas anabólicas
A seguir, confira receitas selecionadas e criadas pelas nutricionistas consultadas. Elas são consideradas refeições completas, com bom aporte de proteína, sendo também ótimas opções como uma refeição leve depois dos treinos.
1. Sopa de frango e legumes
Rende 5 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 411 kcal
Carboidratos: 4 g
Proteínas: 40 g
Lipídios: 4 g
Ingredientes
6 filés (1 kg) de frango
1/2 limão
1 xíc. (chá) de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 litro de água
3 xíc. (chá) de brócolis
1 xíc. (chá) de aipo
3 xíc. (chá) de couve-flor
2 xíc. (chá) de repolho
1 colher (sopa) de salsa picada
Ervas frescas ou secas (louro, orégano, alecrim, tomilho) a gosto
Sal marinho e pimenta a gosto
Modo de fazer
- Esfregue o limão no frango e, em seguida, passe a carne em água corrente.
- Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com um pouco de água e junte os filés. Refogue rapidamente e adicione as verduras, a água e os temperos. Deixe cozinhar por uma hora.
- Espere amornar, retire o frango, desfie e devolva para a sopa.
2. Sopa de abóbora proteica com colágeno
Rende 1 porção
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 300 kcal
Carboidratos: 55 g
Proteínas: 32 g
Lipídios: 1 g
Ingredientes
1/2 abóbora japonesa (300 g) descascada e cortada em cubos médios
1 litro de caldo de legumes
1 fatia média de gengibre fresco ou 1 g de gengibre em pó
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 scoops ou 60 g de colágeno sem sabor
Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Em uma panela, coloque o caldo de legumes, a abóbora e o gengibre e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 60 minutos.
- Transfira o cozido para um liquidificador, acrescente 60 g de colágeno e bata até ficar homogêneo.
- Refogue um pouco de alho no azeite até dourar e acrescente a mistura do liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
3. Sopa de lentilha com músculo
Rende 2 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 360 kcal
Carboidratos: 23 g
Proteínas: 25 g
Lipídios: 23 g
Ingredientes
2 col. (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
2 pratos (sobremesa) de couve-flor
1/4 de pimenta dedo-de-moça picada sem a semente
1 litro de caldo de carne (adicione 500 ml de água e aqueça)
200 g de músculo cozido, em cubos
1 concha de lentilha cozida
6 folhas de couve em tirinhas
Modo de fazer
- Em uma panela funda, aqueça metade do azeite, a cebola e o alho. Junte a couve-flor, a pimenta e o sal e refogue por 10 minutos, adicionando aos poucos o caldo misturado com a água. Espere amornar e bata no liquidificador.
- Volte o caldo para a panela, junte o músculo, a lentilha e a couve. Cozinhe por 5 minutos. Adicione o restante do azeite no final do preparo.
4. Sopa de frango com quinoa
Rende 2 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 360 kcal
Carboidratos: 35 g
Proteínas: 30 g
Lipídios: 8 g
Ingredientes
2 peitos de frango sem pele, cortados em cubos
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura grande cortada em cubos
1 xíc. (chá) de quinoa cozida
4 xíc. (chá) de caldo de galinha
1 colher (chá) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada para decorar
Modo de fazer
- Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os cubos de frango e cozinhe até que estejam dourados por todos os lados.
- Acrescente a cenoura, o caldo de galinha, o sal e a pimenta. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a cenoura esteja macia.
- Adicione a quinoa cozida e cozinhe por mais 5 minutos. Retire a sopa do fogo e sirva quente. Decore com salsa picada antes de servir.
5. Sopa de carne com mandioquinha
Rende 2 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 512 kcal
Carboidratos: 38 g
Proteínas: 44 g
Lipídios: 20 g
Ingredientes
500g de carne bovina (pode ser músculo, acém ou outra carne para cozimento)
2 mandioquinhas médias
1 cebola média
2 dentes de alho
2 cenouras médias
1 tomate médio
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
1 col. (sopa) de azeite de oliva
Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de fazer
- Corte a carne em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a carne e doure por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Enquanto a carne doura, pique a cebola, o alho, a cenoura e o tomate em cubos pequenos. Adicione a cebola e o alho à panela com a carne e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente a cenoura, o tomate e a folha de louro. Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas grossas. Adicione as mandioquinhas à panela e cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture tudo. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a carne e as mandioquinhas estejam macias.
- Retire a folha de louro e descarte-a. Use um mixer de mão ou um liquidificador para triturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de carne e mandioquinha inteiros para obter uma textura mais rústica.
- Volte a panela ao fogo e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa quente e, se desejar, decore com salsinha picada.
6. Sopa creme de abóbora com batata, frango desfiado, couve e grão-de-bico
Rende 2 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 283 kcal
Carboidratos: 22,4g
Proteínas: 37g
Lipídios: 5 g
Ingredientes
250 g de abóbora japonesa
250 g de batata
500 g de frango cozido e desfiado (guarde a água do cozimento)
1 maço de couve refogada
1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido
Sal, azeite de oliva extravirgem e temperos a gosto
Modo de fazer
- Cozinhe a abóbora e a batata. Bata ambas no liquidificador com a água de cozimento do frango, o mínimo necessário para bater e ficar um creme consistente.
- Despeje tudo em uma panela e adicione o frango, a couve picada e o grão-de-bico. Adicione sal, azeite de oliva e temperos a gosto (pimenta, salsinha, cebolinha etc.).
7. Sopa de carne com abobrinha, mandioquinha, ervilha e salsinha
Rende 5 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 276 kcal
Carboidratos: 13 g
Proteínas: 38 g
Lipídios: 8 g
Ingredientes
500 g de carne magra
500 g de mandioquinha
2 abobrinhas picadas
1 xíc. (chá) de ervilhas frescas congeladas
Salsinha, sal, azeite de oliva extravirgem e temperos a gosto
Modo de fazer
- Cozinhe a carne e a mandioquinha em uma panela.
- Depois de cozidas, adicione as abobrinhas picadas e as ervilhas e deixe cozinhar mais um pouco.
- Adicione a salsinha, o sal, azeite de oliva e temperos a gosto (pimenta, cebolinha etc.).
8. Sopa de feijão branco com tomate, cenoura e brócolis
Rende 5 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 280 kcal
Carboidratos: 48 g
Proteínas: 12 g
Lipídios: 4 g
Ingredientes
1 xíc. (chá) de feijão branco cozido com bastante caldo
4 tomates picados
2 cenouras picadas
1 maço de brócolis pequeno picado
Modo de fazer
- Depois de cozinhar o feijão (deixe bastante caldo), adicione os tomates e as cenouras e deixe cozinhar até a cenoura ficar al dente.
- Adicione o brócolis picado à mistura e deixe cozinhar mais um pouco, até o brócolis estar cozido.
- Adicione sal, azeite de oliva e temperos a gosto (pimenta, salsinha, cebolinha etc.).
9. Sopa de mandioquinha com whey
Rende 4 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 478 kcal
Carboidratos: 24 g
Proteínas: 7 g
Lipídios: 0 g
Ingredientes
300 g de mandioquinha cortada em cubos
1 cenoura cortada em pedaços
1 pedaço de inhame
1 scoop de whey protein (sabor natural)
Temperos: alho, cebola e sal a gosto
Modo de fazer
- Em uma panela, coloque a água (em média 3 litros). Acrescente os ingredientes e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, em fogo brando, ou até que os legumes fiquem macios.
- Finalize com o whey protein. Mexa bem até ficar homogêneo. Sirva quente.
10. Sopa de legumes e feijão com carne
Rende 10 porções
Tabela nutricional por porção:
Calorias: 111 kcal
Carboidratos: 15 g
Proteínas: 8 g
Lipídios: 4 g
Ingredientes
300 g de feijão tipo carioca
3 col. (sopa) de azeite
1 cebola cortada em cubos
1 dente de alho picado
200 g de carne magra cortada em cubos
1/2 cenoura em cubos
1/2 chuchu em cubos
1/2 abobrinha em cubos
1/2 beterraba em cubos
Sal e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho por 30 minutos em água quente. Depois, cozinhe o feijão em panela de pressão por 35 minutos.
- Depois de cozido, bata no liquidificador metade do feijão. Devolva a parte batida à panela com os grãos e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Em seguida, adicione a carne, cozinhando por aproximadamente 15 minutos.
- Cozinhe os legumes por aproximadamente 15 minutos, ou até que fiquem macios.
- Acrescente a carne e os legumes cozidos ao feijão. Adicione o sal e deixe ferver. Ao final, acrescente a salsa.
Fontes: Bel Fagundes, da Clínica Mantelli Nutricionista, clínica funcional e integrativa, graduada pela UNIFMU (Faculdades Metropolitanas Unidades) e com pós-graduação em nutrição materno-infantil na prática clínica e ortomolecular e em nutrição clínica aplicada a patologias e envelhecimento com base na prática ortomolecular pela FAPES; Marina Morgado, nutricionista parceira da clínica Parto com Amor, formada pela USP e especializada em nutrição clínica em pediatria; Viviane Lago Nakazato, nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, mestre em ensino em ciências em saúde pela Unifesp.
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda