É só fazer um friozinho, com direito a chuva, que a alma sul-mato-grossense já imagina um caldo de carne seca com mandioca ou, na língua terena, Ho’o xupu. A chef terena Kalymaracaya Nogueira ensinou o prato nas suas redes sociais.
A receita não tem complicações, é feita a base de carne seca com mandioca, um dos ingredientes queridinhos de MS.
Confira a receita completa:
Ingredientes:
- 300 g de carne seca
- 500 g de mandioca descascada
- 2 unidades de tomate
- 50 g de cebola em cubos pequeninhos
- 10 g de alho em cubos pequeninhos
- 5 g de cebolinha
- 10 g de salsinha
- 1 unidade de pimentão vermelho
- 10 g de urucum
- 10 g de sal
- 40 ml de óleo de soja
- 50 g de pimenta biquinho
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 150°C. Corte a mandioca em pedaços grosseiros. Abra o pimentão ao meio, retire as sementes e em seguida corte em cubos de 2 cm. Corte o tomate em cubos pequenos de 1 cm. Pique grosseiramente a salsinha e corte a cebolinha em rodelas finas.
- Coloque 1/3 da carne seca em uma assadeira espalhando bem. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos, ou até que fique seca e crocante. Dica: cheque o forno de vez em quando para não queimar e, se achar necessário, mexa a carne seca para assar todos os lados por igual.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue o retante da carne seca por 2 minutos, após isso, adicione a cebola, o alho e refogue mais 2 minutos. Coloque o tomate e o pimentão e deixe cozinhar por 2 minutos, misturando só de vez em quando, apenas para não grudar.
- Acrescente a mandioca, misture bem, coloque 700 ml de água, o urucum, o sal, a salsinha e misture. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar cerca de 25 minutos, ou até que a mandioca fique bem macia. Ao final da preparação, coloque a cebolinha e a pimenta biquinho, misture e sirva em um prato, de preferência fundo. Para decorar, coloque a carne seca crocante por cima.
Fonte: primeirapagina