Que a uva é uma fruta com vários benefícios para a saúde, todos sabem.
Mas o que você pode não saber é que as folhas da parreira (pé de uva) também possuem propriedades medicinais.
Embora pouca, ou talvez nem utilizada no Brasil, a folha de uva é amplamente consumida em várias culturas.
Essa parte da planta contém vitaminas A, B6, C, E, K, cálcio, cobre, ferro, folato, magnésio, manganês, riboflavina e fibras.
Aqui estão alguns benefícios associados a ela:
A insuficiência venosa crônica é uma condição em que as veias das pernas têm dificuldade em bombear o sangue de volta ao coração.
Como consequência, causa dor, inchaço, queimação, sensação de peso ou de latejamento e escurecimento da pele.
Mas, segundo um estudo da Universidade de Messina, na Itália, o extrato de folha de uva contém flavonoides que ajudam a melhorar a circulação sanguínea.
Também possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação nas pernas e outros tecidos.
Alguns compostos encontrados nas folhas de uva auxiliam no fortalecimento das paredes dos vasos sanguíneos e melhora na função das válvulas venosas.
Dessa forma, previne o refluxo de sangue, a probabilidade de lesões e vazamentos.
As folhas de uva contêm compostos que podem ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhoram a sensibilidade das células à insulina.
Também é fonte de antioxidantes que protegem as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, que são mais abundantes em pessoas com diabetes.
Além disso, ajudam a proteger os vasos sanguíneos contra danos causados pelos altos níveis de açúcar no sangue.
Dessa forma, reduz o risco de complicações relacionadas à diabetes.
As folhas de uva contêm compostos que ajudam a estimular o trato digestivo, o que pode ajudar a aliviar a constipação.
Também melhoram o movimento do intestino, tornando mais fácil para as fezes passarem pelo trato intestinal.
Já as propriedades anti-inflamatórias diminuem a inflamação no trato intestinal, melhorando a digestão e aliviando a prisão de ventre.
Além disso, relaxa os músculos do intestino, proporcionando alívio aos espasmos intestinais que podem causar a constipação.
As folhas de uva possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ser benéficas para a pele.
Por isso, pode auxiliar no combate e prevenção da acne.
A folha de uva pode ajudar a prevenir problemas bucais como afta, gengivite, estomatite e hemorragias.
Para obter esse benefício, faça bochechos diariamente com o chá das folhas.
Além dos compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, as folhas de parreira possuem substâncias cicatrizantes, adstringentes e antissépticas.
Por isso, auxilia no processo de cicatrização de ferimentos, ajudando a pele a se regenerar com mais facilidade e rapidez.
Para preparar o chá você precisará de uma folha de uva e duas xícaras de água.
Coloque a água em uma panela (ou leiteira) e leve ao fogo.
Quando a água atingir o ponto de fervura, adicione a folha de uva e tampe.
Deixe em infusão por aproximadamente cinco minutos.
Após esse tempo, coe e tome em seguida.
Outra maneira de aproveitar as folhas de uva é na culinária, preparando charutinho de folha de uva.
Esse é um prato tradicional em muitas culturas, especialmente no Oriente Médio e no Mediterrâneo.
É feito enrolando uma mistura de ingredientes em folhas de uva.
Retire o talo das folhas de uva e mergulhe-as em uma panela com água quente até murchar.
Depois remova e reserve para escorrer o excesso de água.
Enquanto isso, em um recipiente, coloque todos os outros ingredientes: carne moída, arroz, hortelã, cebola, alho, sal, pimenta e misture bem.
Em seguida, abra as folhas, deixando a parte opaca virada para cima, e coloque o recheio bem no meio.
Dobre as laterais da folha e enrole em formato de charuto.
Para finalizar, forre o fundo de uma panela de pressão com folhas de uva, coloque os charutos recheados, regue com azeite e alguns dentes de alho.
Cubra com três xícaras de água, tampe e leve para cozinhar.
Após pegar pressão, conte 30 minutos, cozinhando sempre em fogo baixo.
Depois, transfira os charutos para uma travessa e sirva de acompanhamento em suas refeições.
Fonte: curapelanatureza