Ter uma alimentação saudável é fundamental para a promoção da saúde e bem-estar físico e mental.
Uma dieta equilibrada, composta por alimentos nutritivos, é capaz de prevenir doenças e melhorar o funcionamento do organismo.
No entanto, em meio a uma rotina corrida e muitas vezes estressante, nem sempre é fácil manter uma alimentação saudável e equilibrada.
Por isso, vamos te ensinar uma receita saborosa e saudável de biscoito anti-inflamatório de chia com cenoura.
Dessa forma, você terá à sua disposição uma opção de lanche saudável para incorporar em sua dieta.
Além de ser uma alternativa aos biscoitos industrializados, que muitas vezes são ricos em açúcares e aditivos químicos, essa receita é feita com ingredientes naturais e nutritivos.
Com isso, ajuda também a combater a inflamação e a promover a saúde do corpo como um todo.
Sugestão: se você não encontrar farinha de amêndoa, adicione mais farinha de aveia.
Em um recipiente (bowl, tigela ou bacia) coloque as farinhas (aveia e amêndoas), a chia, o açafrão, o sal e misture bem.
Adicione a cenoura ralada, ⅓ de xícara de água e misture bem, até incorporar os ingredientes.
Deixe a massa descansar por dez minutos – esse processo faz com que a chia crie aquela liga na massa, deixando-a mais firme.
Passado esse tempo, despeje em uma forma untada e espalhe com uma colher, deixando uma espessura fina, aproximadamente um dedo.
Em seguida, com a colher mesmo (ou espátula) e dentro da forma, faça cortes na massa, deixando no formato de biscoito (quadrado ou retangular).
Asse por 35 minutos em forno preaquecido a 200ºC – cuide o tempo, pois dependendo da potência do seu forno, pode assar mais rápido ou demorar um pouco mais.
A farinha de aveia é altamente nutritiva, rica em nutrientes como ferro, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas do complexo B, E, fibras solúveis e insolúveis.
Além de ser uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável e equilibrada, traz uma série de benefícios para a saúde.
Uma das fibras solúveis é a beta-glucanas, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
Ela forma um gel no estômago que retarda a absorção de gorduras, o que pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
As fibras insolúveis ajudam a regular o açúcar no sangue, pois a farinha possui baixo índice glicêmico.
Isso significa que ela é absorvida lentamente pelo organismo, evitando picos de glicemia.
As fibras também favorecem o trânsito intestinal, prevenindo a constipação (prisão de ventre).
Outra vantagem da farinha de aveia é que ela causa sensação de saciedade, auxiliando no controle do apetite e na perda de peso.
A farinha de amêndoas é rica em nutrientes como vitamina E, cálcio, ferro, magnésio e zinco.
A vitamina E, em particular, é um poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres.
Também é fonte de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que são consideradas saudáveis para o coração.
Essas gorduras ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
Além disso, por conter um baixo índice glicêmico, ajuda a controlar a glicemia, pois é absorvida lentamente pelo organismo e não causa picos de glicemia
Isso a torna uma opção interessante para pessoas que precisam controlar a glicemia, como diabéticos, por exemplo.
Já o seu baixo teor de carboidratos, em comparação com a farinha de trigo, a torna uma opção adequada para quem segue uma dieta com restrição de carboidratos.
A chia é rica em nutrientes como proteínas, fibras solúveis e insolúveis, ômega-3, cálcio, magnésio e antioxidantes.
Por isso, ajuda na perda de peso, pois prolonga a sensação de saciedade , controlando o apetite.
Também é baixa em calorias e rica em nutrientes, o que a torna uma opção saudável para quem busca perder peso.
Por ter um baixo índice glicêmico, a chia é absorvida lentamente pelo organismo e não causa picos de glicemia, regulando, assim, o açúcar no sangue.
Já oômega-3 ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
Ela também contém antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
Os antioxidantes e ácidos graxos ômega-3, ajudam a combater a inflamação no organismo.
Isso pode ser benéfico para pessoas com doenças inflamatórias, como artrite e doença de Crohn.
Por fim, como é uma boa fonte de cálcio, magnésio e fósforo, ajuda a melhorar a saúde óssea.
O cálcio presente na chia é facilmente absorvido pelo organismo e ajuda a prevenir doenças como osteoporose.
O açafrão contém um composto chamado curcumina, que tem excelentes propriedades anti-inflamatórias.
Por isso, pode ajudar a reduzir a dor e a inflamação em várias condições, incluindo artrite, doença inflamatória do intestino e dor muscular.
Também possui propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.
Isso pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e doenças neurodegenerativas.
A curcumina também melhora a função cerebral e reduz o risco de doenças degenerativas como o Alzheimer.
Além disso, melhora da saúde digestiva, síndrome do intestino irritável, a função cardiovascular, reduzir o colesterol e a pressão arterial.
A cenoura é uma excelente fonte de vitaminas A, do complexo B, C, E, K, fibras, cálcio, ferro, potássio, licopeno, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Devido a esses nutrientes, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a proteger contra infecções e doenças.
Também ajuda a melhorar a digestão e prevenir a constipação (prisão de ventre), controla os níveis de colesterol e pressão arterial, prevenindo doenças cardíacas.
Além disso, por conter cálcio e vitamina K, melhora a saúde dos ossos, mantendo-os fortes e saudáveis.
Por fim, a cenoura faz bem à saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular relacionada à idade e melhora a saúde da pele.
Fonte: curapelanatureza