Sophia @princesinhamt
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Como fazer queijo de grão-de-bico: receita saudável, probiótica e sem lactose.

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O queijo é um alimento saudável e essencial na dieta, porém, não é todos que apreciam.

Isso porque, muitas pessoas são intolerantes à lactose e/ou não gostam do sabor.

Pensando nesse público, o mercado lácteo oferece uma grande variedade desses produtos, com diferentes texturas e sabores.

Aqui no Cura pela Natureza já ensinamos várias receitas naturais, sem a adição de conservantes e aromatizantes, como por exemplo:

E hoje vamos te ensinar mais uma receita, só que dessa vez sem leite e, sim, com grão-de-bico.

Vem aprender essa delícia.

O grão-de-bico é rico em vitaminas C, D, E, K, fibras, carboidratos, proteínas, cálcio, ferro e fósforo.

No entanto, há uma pequena contraindicação no consumo da leguminosa, há quem seja intolerante a fibras.

Dessa forma, poderá provocar algum desconforto abdominal e acúmulo de gases.

Tirando isso, a lista de benefícios do consumo de grão-de-bico é extensa.

Confira!

De acordo com um estudo da Universidade da Tasmânia, na Austrália, o grão-de-bico causa sensação de saciedade e, por isso, diminui o apetite.

Conforme a pesquisa, as pessoas que consumiram a leguminosa diariamente apresentaram pouca vontade de consumir alimentos pouco nutricionais e hipercalóricos.

Esse benefício se dá devido à presença de fibras, que ajudam a retardar a digestão e, com isso, diminui o consumo de calorias ao longo do dia.

Dessa forma, contribui para o emagrecimento saudável e, também, auxilia na manutenção do peso.

Além de ser rico em fibras e proteínas, o grão-de-bico possui baixo índice glicêmico, que ajuda a prevenir e/ou controlar o diabetes.

Segundo estudo australiano do Instituto do Coração e Diabetes Baker, a leguminosa ajuda a retardar a absorção de carboidratos.

Com isso, reduz a velocidade com que a glicose é absorvida pelo organismo, controlando os níveis de açúcar no sangue.

Previne doenças cardiovasculares

Como já descrito, o grão-de-bico é rico em potássio e magnésio, dois minerais essenciais que atuam no controle da pressão arterial.

Ainda, de acordo com estudo publicado no Jornal da Associação Médica Canadense, os ômegas 3, 6 e as fibras presentes no alimento auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e triglicérides do organismo.

Dessa forma, com a pressão arterial controlada, o colesterol e triglicerídeos equilibrados, o risco de doenças cardíacas diminui.

As fibras presentes no grão-de-bico favorecem o volume das fezes e também os movimentos intestinais.

Assim, melhora o processo digestivo dos alimentos, previne a prisão de ventre (constipação) e auxilia na limpeza das paredes do intestino.

Devido a boa quantidade de cálcio, ferro, fósforo, potássio e vitamina K, o grão-de-bico contribui para o fortalecimento dos ossos.

Assim, previne fraturas e doenças ósseas como osteoporose, artrite e artrose.

Devido a grande quantidade de ferro e zinco, o grão-de-bico contribui para a prevenção de anemia.

Essa doença ocorre quando a hemoglobina no sangue está abaixo do normal por causa da deficiência de nutrientes essenciais como ferro e zinco.

As vitaminas A, E e o zinco atuam no fortalecimento do sistema imunológico.

Com a imunidade alta, o organismo fica mais resistente a doenças, principalmente infecções respiratórias.

O grão-de-bico é fonte de triptofano, um aminoácido que ajuda o organismo a produzir serotonina, conhecido como hormônio do humor.

Também, por causa do magnésio, proporciona sensação de relaxamento, o que diminui o estresse e as crises de ansiedade.

Essa receita é deliciosa, saudável e fica muito parecida com o queijo minas original.

Só tem vantagem, pois além de fácil de fazer, não contém gordura saturada, colesterol, é rico em proteínas e probiótico.

Deixe o grão-de-bico de molho na água por oito horas – utilize um recipiente de vidro, de preferência.

Passado esse tempo, escorra, porém, não descarte a água, deixe um pouco para usar no preparo do queijo.

Coloque o grão-de-bico no liquidificador, adicione as quatro xícaras de água e bata bem até obter um leite.

Coe, transfira para uma panela e leve para ferver em fogo baixo sempre mexendo, por 20 minutos.

Como esse leite tem muita proteína, irá grudar, por isso é necessário mexer.

Durante esse processo, ele começa a ficar mais consistente e, após os 20 minutos, deve ficar bem cremoso, semelhante a um mingau. 

Aguarde esfriar até chegar em temperatura ambiente, aproximadamente uma hora e meia.

Coloque o conteúdo no liquidificador, adicione duas colheres (sopa) da água que o grão-de-bico ficou de molho e o sal a gosto.

Essa água vai agir como probiótico, mas você também pode substituí-la por rejuvelac ou duas cápsulas de lactobacilos vivos compradas em farmácia.

Bata por um minuto, até ficar bem homogêneo e transfira para um pote de vidro – não use metal.

Se não tiver vidro utilize plástico, porém, esse material pode soltar algum tipo de gosto.

Tampe, cubra com um pano limpo, leve para um armário escuro, limpo, arejado e deixe descansar por 24 horas para fermentar.

Se na sua região for bem calor, pode ficar pronto antes, caso as temperaturas sejam mais frias, poderá demorar 36 horas ou mais.

Por isso, após um dia de fermentação veja se a mistura apresenta os seguintes sinais:

Caso apresente esses fatores, leve para a geladeira por mais 24 horas.

Desenforme, coloque em um prato, se juntar água, o que é um processo normal, pode escorrer. 

Fonte: curapelanatureza

Sobre o autor

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Renata Nunes

☘️ Por um mundo mais gostoso e natural
👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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