O dia a dia agitado obriga a maioria das pessoas optar por uma alimentação mais rápida e fácil.
Como consequência, a saúde é prejudicada e com o tempo, alguns problemas podem surgir.
Por esse motivo, devemos escolher melhor os alimentos que consumimos.
Dessa forma, ao preparar uma alimentação mais saudável, o organismo e a saúde agradecem.
Bebidas naturais, por exemplo, como sucos e chás, possuem inúmeros nutrientes que são essenciais para o nosso corpo.
Algumas, além de refrescante, devido aos ingredientes, são anti-inflamatória.
Por isso, hoje te ensinamos a fazer água de Jamaica, uma bebida super saudável para desinflamar seu corpo que tem como base o hibisco.
A bebida popular na América Central e no Caribe é feita com as flores da planta vinagreira (hibisco), muito usada em remédios caseiros.
Mas leva o nome de água de Jamaica porque o hibisco também é conhecido como flor-de-Jamaica.
Além disso, tem vários benefícios.
Vem aprender!
A água de Jamaica tem ação diurética e, por isso, ajuda a estimular o corpo a eliminar o excesso de líquido pela urina.
Assim, auxilia no combate ao inchaço e a retenção hídrica (retenção de líquido).
Além disso, esse efeito também contribui para o emagrecimento, pois a retenção de líquido está associada ao aumento de peso.
Outro fator benéfico da água de Jamaica é que ela acelera o metabolismo.
Dessa forma, acelera a eliminação de gorduras e calorias do corpo, o que também auxilia na perda de peso.
Todavia, a bebida sozinha não faz milagres, por isso, é fundamental seguir uma alimentação saudável, balanceada, nutritiva e praticar atividades físicas.
Segundo estudo da Universidade de Tufts, nos Estados Unidos, o hibisco pode ajudar a diminuir a pressão arterial.
O experimento avaliou 65 pessoas hipertensas, com idade entre 30 e 70 anos, divididos em dois grupos:
Ao final da pesquisa, o grupo que consumiu o placebo não apresentou diferença na pressão arterial.
Já os voluntários que tomaram o chá de hibisco, tiveram uma diminuição de até seis pontos na pressão arterial sistólica.
Dessa forma, ficou comprovado que o hibisco contribui para um sistema cardiovascular mais saudável.
Além disso, a redução apresentada no estudo é o suficiente para evitar um AVC.
Devido ao seu alto teor de fibras e antioxidantes, a água auxilia na prevenção de problemas digestivos.
Isso porque, ela ajuda a eliminar o excesso de toxinas do corpo, além de prevenir a constipação (prisão de ventre).
A água de Jamaica também é uma boa opção para a saúde hepática.
Devido à sua ação antioxidante, a bebida ajuda a proteger o fígado das toxinas.
O hibisco é rico em vitamina C, nutriente essencial para aumentar a imunidade.
Com isso, o organismo fica mais resistente a vírus e bactérias, bem como acelera a recuperação em casos de gripes e resfriados.
Além disso, esse nutriente também melhora o fluxo sanguíneo, acelera a cicatrização de feridas e regula os níveis dos níveis de açúcar no sangue.
As flores de hibisco são fontes de proteínas, minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.
Também contém vitaminas A, B2, vitamina B3, C, E e fibras.
Por ser fonte de cálcio, as flores de hibisco ajudam no fortalecimento dos ossos e dentes.
Essa bebida anti-inflamatória é perfeita para você desinflamar seu corpo.
O primeiro passo para fazer sua água da Jamaica é preparar um chá de hibisco.
Para isso, ferva a água (500 ml) e, quando começar a borbulhar desligue o fogo.
Acrescente as flores de hibisco, mexa, tampe e deixe em infusão até esfriar completamente.
Coe o chá e adoce a gosto com o adoçante da sua escolha – pode deixar sem adoçar também, fica a seu critério.
O próximo passo é preparar um “drink”, utilizando os demais ingredientes.
Corte o abacaxi em pedaços menores, coloque em um recipiente, adicione o gengibre ralado e as sementes de romã.
Depois, esmague bem esses ingredientes com um socador (desses de esmagar limão para caipira) ou qualquer outro objeto.
Coloque em um copo ou numa taça, adicione o chá de hibisco e misture.
Sua água de Jamaica está pronta -pode colocar gelo se quiser.
O abacaxi é uma fruta rica em bromelina, uma enzima digestiva que desempenha três funções no corpo:
A primeira delas e também a principal é sua ação digestiva, que atua na quebra das proteínas alimentares.
Com isso, ajuda na digestão pesada e melhora o aproveitamento dos nutrientes dos alimentos.
A segunda função é sua ação anti-inflamatória, que atua de maneira natural na prevenção de doenças intestinais inflamatórias.
E a terceira função é a ação diurética, que ajuda a eliminar o excesso de líquidos e toxinas do organismo.
O gengibre é rico em gingerol, um princípio ativo com ação digestiva.
Além disso, é anti-inflamatório, ajudando a evitar problemas gastrointestinais.
A especiaria ajuda no funcionamento do pâncreas e, com isso, o órgão produz mais enzimas que absorvem melhor os nutrientes.
A romã é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, do complexo B, C, E, K, cálcio, cobre, ferro, potássio, manganês e zinco.
Também possui ação anti-inflamatória, antioxidante, antiviral e antibacteriana.
Fonte: curapelanatureza