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Carqueja: conheça os benefícios de seu chá no controle do diabetes, hipertensão e colesterol alto.

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Os chás são consumidos desde a antiguidade, devido às suas propriedades terapêuticas.

Além de contribuir para o bem-estar, trazem diversos benefícios para a saúde.

O chá de carqueja, por exemplo, contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, depurativas, hipoglicemiantes e ferro.

Além disso, a planta possui ação diurética e, junto com seu efeito anti-inflamatório, melhora a digestão, combate os gases e auxilia na perda de peso.

Por isso, se você quer aprender mais sobre essa planta e como consumi-la, confira seus benefícios e como fazer a infusão.

A carqueja contém apigenina, luteolina e quercetina, três flavonóides ajudam a regular o metabolismo da glicose e também reduzem a resistência à insulina.

Com isso, controla os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o desenvolvimento de diabetes.

Ainda, de acordo com estudo da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, o extrato de carqueja tem efeito hipoglicemiante.

A carqueja contém saponina, substâncias que auxiliam na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Além do mais, também reduzem a absorção do colesterol no intestino e aumentam a eliminação através das fezes.

A carqueja possui ação diurética e, por isso, aumenta a eliminação de líquidos do corpo através da urina.

Assim, o volume de líquido dos vasos sanguíneos e o esforço que o coração faz para bombear sangue diminuem.

Devido a esses fatores, a pressão arterial é controlada e/ou diminuída.

Os flavonóides presentes na carqueja possuem ação antioxidante e, por isso, ajudam a combater a ação dos radicais livres nas células do fígado.

Além disso, também reduz o acúmulo de gordura no fígado e estimula a produção de células hepáticas saudáveis.

Ainda, de acordo com estudo da Universidade Fernando Pessoa, de Portugal, a planta contém hispidulina.

Essa substância tem ação hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado.

Os flavonóides da carqueja – rutina, luteolina e apigenina -, agem como potentes anti-inflamatórios.

Com isso, reduz a produção de prostaglandinas e citocinas, substâncias inflamatórias que atingem o organismo.

Portanto, a planta contribui para o tratamento de inflamações no estômago, como úlcera e gastrite, gastroenterite e na garganta, como amigdalite.

Devido à boa quantidade de flavonóides, compostos fenólicos e efeitos diuréticos, o chá de carqueja estimula a eliminação de líquidos pela urina.

Com isso, previne e combate a retenção de líquidos e, consequentemente, o inchaço.

A carqueja contém ácidos caféico, clorogênico e flavonóides, ambos com ação diurética, antioxidante e efeito termogênico.

Por isso, a planta ajuda a eliminar os líquidos que podem provocar excesso de peso, acelerar o metabolismo e a queima de gordura.

Porém, para obter os resultados é necessário é necessário unir o chá com uma dieta balanceada e praticar atividades físicas.

Devido aos flavonóides presentes na carqueja, a planta auxilia no controle dos ácidos estomacais.

Além do mais, as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da carqueja possuem ação protetora no estômago.

Portanto, consumir o chá da planta pode ser muito útil no tratamento de gastrite, azia e úlcera.

A carqueja contém um óleo essencial que ajuda a paralisar e/ou combater alguns vermes intestinais.

Este óleo também inibe a produção de ovos dos vermes no intestino, prevenindo, assim, a esquistossomose.

A carqueja é rica em quercetina e rutina, antioxidantes que estimulam a produção de glóbulos brancos.

Diante disso, o sistema imunológico fica fortalecido e as células de defesa estão prontas para combater infecções.

Devido às substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, a carqueja ajuda a aliviar dores de cabeça e de barriga.

Além disso, também reduz as cólicas menstruais e mantém o bom funcionamento do fluxo intestinal.

Ferva a água, desligue o fogo, adicione a carqueja, mexa bem, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.

Passado esse tempo, coe e consuma.

Sugestão de consumo: 2 a 3 vezes ao dia.

A melhor hora para o consumo do chá é antes das principais refeições do dia e antes de dormir.

Por falta de estudos que comprovem a segurança da planta em algumas situações, a carqueja não é recomendada para gestantes, lactantes e menores de 18 anos.

Além disso, pacientes com pedras na vesícula e problemas intestinais devem consultar um médico antes de iniciar o consumo.

Ademais, a carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos, por isso, se toma esses remédios, não é recomendado consumir o chá.

Fonte: curapelanatureza

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Renata Nunes

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👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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