Sophia @princesinhamt
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Descubra como preparar tofu de soja em casa: uma opção rica em proteínas para substituir a carne

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Muitas pessoas estão cada vez mais preocupadas em manter uma alimentação saudável.

Por isso, buscam opções que proporcionem benefícios para o corpo e para a mente.

Uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir o bom funcionamento do organismo, prevenir doenças e manter o peso ideal.

Além disso, uma dieta saudável pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida e para um envelhecimento saudável.

A carne, por exemplo, é uma fonte importante de proteína e nutrientes essenciais para o nosso organismo.

No entanto, o consumo excessivo de carne vermelha principalmente, pode estar associado a doenças e problemas cardiovasculares.

Além disso, o preço não está colaborando e com o alimento cada vez mais caro, muitas famílias buscam alternativas para substituí-la.

Neste texto vamos te ensinar uma outra fonte de proteína para manter uma alimentação saudável e equilibrada.

Trata-se do tofu, um tipo de queijo vegano produzido a partir da soja e que pode substituir a carne.

E não precisa se preocupar, pois você pode fazê-lo em casa, sem conservantes e aditivos químicos, apenas com soja.

O tofu é rico em minerais como cálcio, ferro e magnésio, além de ser uma fonte de vitaminas do complexo B.

Além de ser uma opção de proteína vegetal para vegetarianos e veganos, apresenta diversos benefícios para a saúde.

Confira!

Por ser um alimento de baixa caloria e baixo teor de gordura saturada, o tofu ajuda a manter um peso saudável.

Também causa sensação de saciedade, fazendo com que sentimos menos fome.

Por isso, consumir de forma regular, auxilia no emagrecimento saudável.

Segundo estudo da Universidade de Oran, na Argélia, uma dieta rica em soja pode auxiliar na redução de doenças cardíacas.

Como o tofu é feito de soja, o consumo frequente ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL).

Assim, diminui o risco de doenças cardiovasculares como infarto, derrame e AVC.

De acordo com estudos da Universidade Estadual da Virgínia e da Universidade de Genebra, a soja contém isoflavonas que ajudam a controlar o açúcar no sangue.

Dessa forma, consumir tofu regularmente pode contribuir para a prevenção do diabetes.

Essa receita é super saudável, não contém gordura saturada, sem colesterol e é rica em proteína vegetal.

Importante: a soja deve ser orgânica, para não conter nenhum tipo de transgênico. Você encontra em lojas de produtos naturais, celeiros e lojas online.

Coloque soja em um tigela de vidro grande (ou bacia de plástico), cubra com água e deixe de molho por 12 horas.

Após esse período, perceba que vai “inchar” e praticamente dobrar de tamanho – por isso a necessidade de um recipiente grande.

Escorra a água, lave os grãos de soja em água corrente, cubra com água novamente e deixe de molho por mais 12 horas.

O próximo passo é fazer um leite de soja, então, vamos dar prosseguimento.

Divida a soja em duas porções, pois como ela “inchou” não vai caber no liquidificador de uma só vez.

Coloque a metade no liquidificador, cubra com água e bata até obter uma bebida homogênea e concentrada.

Depois coe utilizando um coador voal ou um pano de prato limpo, sem odor de produtos de limpeza.

Esprema bem para extrair todo o líquido – já pode coar direto dentro de uma panela.

Bata a outra metade da soja e faça o mesmo processo.

Cozinhe por 10 minutos em fogo médio – mexa de vez em quando para não grudar.

Após o cozimento você irá notar uma espuma e “nata” por cima do leite, isso é normal, basta retirá-la com uma peneira.

Desligue o fogo e coe novamente em uma peneira, para remover o excesso de “nata”.

Feito isso, vamos para última etapa do preparo, que é coalhar o leite e enformar.

Adicione sobre o leite três colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora ou vinagre, misture e deixe descansar por 10 minutos.

Passado esse tempo já vai estar bem talhado, depois, é só transferir a massa para uma forma de queijo.

Se você não tiver, não se preocupe, existem outras maneiras de se preparar.

Vamos lá:

Coloque uma peneira em cima de uma tigela de vidro, depois um pano em cima da peneira e despeje a massa de tofu.

Feche o pano amarrando as pontas e coloque um peso de 500 a 600 gramas em cima.

Você pode utilizar um vidro de conserva cheio de água.

Outra dica é fazer sua própria forma de queijo.

Basta pegar um pote de plástico e fazer furos no fundo e alguns na lateral.

Depois, é só despejar a massa dentro e deixar que o soro escorra.

Portanto, não deixe de fazer seu tofu, é só usar a criatividade e improvisar uma forma.

Esse processo de preparação, para escorrer o soro, tanto na forma quanto na peneira, irá demorar aproximadamente 5 horas.

Passado esse tempo, desenforme e está pronto seu tofu – a validade é de três a quatro dias.

O tofu deve ser consumido com moderação e em conjunto com uma alimentação saudável e balanceada.

Consulte sempre um profissional de saúde ou nutricionista para orientações específicas para o seu caso.

Viu só, fazer tofu de soja é um processo relativamente simples que requer alguns ingredientes e apenas um pouco de paciência.

Mas, além de ser uma fonte de proteína vegetal, é uma ótima opção para aqueles que são intolerantes à lactose ou veganos.

Portanto, siga essas instruções simples e comece a fazer seu próprio tofu em casa.

Bom apetite!

Fonte: curapelanatureza

Sobre o autor

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Renata Nunes

☘️ Por um mundo mais gostoso e natural
👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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