Sophia @princesinhamt
Ciência & Saúde

Descubra todos os benefícios e usos do cominho! Conheça as propriedades dessa especiaria e saiba como utilizá-la na sua alimentação.

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Resumo da matéria

  • Diferentes culinárias no mundo inteiro valorizam o cominho. Mexicanos, indianos e norte-africanos adoram usá-lo para dar cor e sabor aos seus pratos. Misturado com outras ervas e especiarias, ele também é um componente principal do curry em pó
  • O cominho é apreciado por muitos pelos diversos benefícios que oferece, não só pela sua versatilidade na cozinha. Ele tem propriedades antioxidantes, carminativas e anti-flatulentas, que vêm em sua maioria dos fitoquímicos das sementes
  • O óleo de cominho também possui benefícios para todo o corpo, assim como a especiaria crua. Cuminal, B-pineno, B-mirceno, P-cimeno, y-terpineno e p-mentha-1,4-dien-7-ol são alguns dos compostos que promovem a saúde presente nesse óleo

Você sabia que sempre que você adiciona temperos à sua refeição, você está na verdade aumentando seu conteúdo nutricional sem aumentar seu conteúdo calórico? O cominho é uma das muitas especiarias disponíveis hoje que vai te chamar a atenção.

Além de seus muitos benefícios para a saúde, o cominho é amado também pela sua versatilidade na cozinha. Continue lendo para descobrir por quê esse tempero merece um lugar especial na sua prateleira de temperos.

O que é cominho?

O cominho (Cuminum cyminum) vem de uma pequena planta herbácea com flor da família Apiaceae ou Umbelliferae, que também inclui salsa, funcho e cicuta, ele é a segunda especiaria mais popular do mundo (depois de pimenta-do-reino). Esta planta nativa das regiões do leste do Mediterrâneo ao sul da Ásia, mede entre 30 e 60 centímetros de altura, e é cultivada em todo o mundo.

A parte mais utilizada da planta são suas sementes aromáticas. Essas “sementes” de cominho, são, na verdade, os frutos secos da planta. O pó de cominho é feito a partir dessas sementes. Na verdade, você pode usar as sementes de cominho inteiras ou moídas para cozinhar, elas estão disponíveis durante o ano inteiro.

Hoje, o cominho é uma especiaria muito valorizada em diferentes culinárias. Mexicanos, indianos e norte-africanos adoram usá-lo para dar cor e sabor aos seus pratos. Misturado com outras ervas e especiarias, o cominho também é um dos principais temperos do curry em pó.

Mas qual é o sabor do cominho de fato? O cominho adiciona um sabor de noz e apimentado aos alimentos, de acordo com a George Mateljan Foundation, uma organização sem fins lucrativos cuja missão é ajudar as pessoas a comer e cozinhar da maneira mais saudável possível. Devido aos óleos essenciais que o cominho contém, o sabor e o aroma amargo das e forte das sementes de cominho aquecem as papilas gustativas.

Os principais benefícios para a saúde do cominho

Os fitoquímicos presentes nas sementes de cominho são responsáveis pelos seus principais benefícios para a saúde, devido a suas propriedades antioxidantes, carminativas e anti-flatulentas. Elas também são uma boa fonte de fibra alimentar, vitaminas A, E, B e C e carotenos antioxidantes, luteína e zeaxantina. Outros minerais que promovem a saúde presentes no cominho são:

Ferro e cobre — Esses minerais são essenciais para a produção e formação de glóbulos vermelhos.

Zinco — É um cofator necessário para as enzimas que são cruciais para diversos processos metabólicos.

Potássio — É necessário para controlar a pressão arterial e a frequência cardíaca, um componente crucial das células e fluidos corporais.

Manganês — Uma enzima antioxidante poderosa, um co-ator para superóxido dismutase.

É impressionante que o cominho tenha tantos benefícios para sua saúde geral e até ajudar a aliviar doenças, considerando seu tamanho pequeno, como:

Estresse — O cominho ajuda a inibir as alterações bioquímicas induzidas pelo estresse em ratos, o que também melhora a memória e a cognição, de acordo com uma pesquisa realizada com animais publicada na revista Pharmaceutical Biology em 2011. De acordo com os autores da pesquisa:

“Esta pesquisa confirma que o uso tradicional do cominho como tempero culinário em alimentos é benéfico e científico no combate ao estresse e distúrbios relacionados, e fornece suporte científico para as atividades anti-stress, antioxidantes e de aumento da memória do extrato de cominho.”

Problemas respiratórios — Esta especiaria pode ajudar a inibir o acúmulo de muco e fleuma no trato respiratório.

Diabetes — Testes em animais descobriram que o cominho pode ser benéfico para o controle do diabetes apesar de a pesquisa ainda está em andamento.

Câncer — Foi descoberto que o cominho ajuda a suprimir a proliferação de células tumorais, sendo assim ele pode ter propriedades anticâncer.

Para que o cominho é usado?

Desde os tempos antigos, o cominho vem sendo usado como tempero culinário, mas você sabia que ele também tem muitos outros usos? Na Bíblia há passagens que afirmam que o tempero era dado aos sacerdotes como dízimos, enquanto os antigos egípcios usavam cominho para mumificar os faraós.

O cominho se tornou um símbolo de amor e fidelidade. Enquanto as esposas mandavam seus maridos soldados para a guerra com pão de cominho, os convidados de um casamento carregavam cominho no bolso. Enquanto isso, os árabes acreditavam que uma mistura feita de cominho moído, mel e pimenta funcionava como afrodisíaco.

O cominho era muito valorizado por seus usos medicinais tradicionais, além de seu uso como tempero. Para o tratamento de flatulência e indigestão, as sementes de cominho podem ser usadas infundidas em água.

Para que serve o cominho na culinária? Receitas com cominho

Hoje, o uso mais popular do cominho é como tempero ou condimento, que adiciona um sabor profundo a várias receitas. Esta especiaria é usada em misturas de especiarias como garam masala e é a base do curry.

Além de serem adicionadas ao curry em pó, as sementes de cominho podem ser misturadas em molho barbecue, marinadas e pimenta. O sabor forte do cominho complementa o sabor suave de alguns alimentos como lentilha, feijão frade e feijão preto.

Antes de serem moídas e adicionadas às receitas, as sementes de cominho podem ser torradas inteiras de uma forma mais suave. Isso intensifica seu sabor. Outra dica: para manter a fragrância e o sabor intactos, moa as sementes apenas na hora de usá-las. Não use o cominho em pó em excesso, ainda mais se você não tolera alimentos muito condimentados, pois ele é picante e apimentado.

Se você não tem sementes de cominho, pode usar essa especiaria na forma em pó – mas de que é feito o pó de cominho? Em suma, trata-se apenas de sementes de cominho moídas. Mas tenha cuidado, pois, algumas marcas misturam o cominho com especiarias inferiores e adulteradas. Uma marca de cominho em pó foi examinada e descobriu-se que ela estava contaminada com vestígios de chumbo e cromo. Portanto, faça o seu próprio pó de cominho, moendo-o com um almofariz, se você tiver as sementes em mãos.

Existem outros temperos que você pode usar no lugar, se você não tiver sementes de cominho inteiras, então, não se preocupe. Alguns dos melhores substitutos para o cominho são coentro moído, sementes de cominho, garam masala e pimenta em pó, de acordo com The Spruce Eats.

Para promover um sono ideal, você pode fazer um chá de cominho refrescante e saudável, que você pode beber antes de dormir. Basta adicionar uma colher de chá de sementes de cominho em um copo de água e ferver. Depois, deixe em infusão por 10 minutos.

Você pode pesquisar receitas com cominho como um dos ingredientes de destaque com facilidade. Essa é uma das receitas para você experimentar:

Molho de Tomate Grelhado e Cominho

Ingredientes

  • 12 tomates italianos
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1 cebola pequena picada em cubinhos
  • 1 pimenta chili verde
  • 1 1/2 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de sementes de cominho moídas
  • 1/4 colher de chá de sal do Himalaia
  • 3 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • Um punhado de coentro picado fresco

Modo de preparo

  1. Preaqueça a grelha.
  2. Coloque os tomates, a cebola, a pimenta e o alho em uma assadeira média e regue com óleo de coco.
  3. Grelhe de cinco a 10 minutos ou até que a parte externa dos vegetais esteja um pouquinho tostada. Certifique-se de verificá-los com frequência para que não queime.
  4. Retire os legumes do fogo. Retire e jogue fora o caule da pimenta, as sementes dos tomates e as cascas de alho.
  5. Para picar os vegetais carbonizados, use um processador de alimentos. Transfira para uma tigela e adicione o cominho, o suco de limão, o sal do Himalaia e o coentro.

Como cultivar cominho em casa

Se as condições climáticas da sua região atenderem as necessidades da planta, cultivar cominho é fácil. O cominho cresce melhor em lugares com verões longos e quentes (três a quatro meses), onde as temperaturas chegam a 29 graus C durante o dia, de acordo com Gardening Know How. Em fileiras com 60 centímetros de distância, plante as sementes de cominho durante a primavera. A planta cresce melhor em solo fértil e bem drenado.

Plante as sementes dentro de casa quatro semanas antes da última geada da primavera, se você mora em um lugar com clima mais frio. Plante pelo menos meio centímetro abaixo da superfície. As sementes de cominho devem ser mantidas úmidas durante a germinação. Quando as temperaturas ultrapassarem 16 graus C, ou mais, você pode levá-la para fora.

Você pode colher as sementes de cominho depois que as pequenas flores brancas ou rosadas florescerem. Faça isso com as mãos, mas tenha cuidado. No momento da colheita, as sementes devem estar marrons. O aroma e o sabor do cominho estão mais fortes pela manhã, por isso, este é o melhor horário para fazer a colheita.

Armazene as sementes em um recipiente hermético e mantenha em local fresco e escuro depois de colher. Use o cominho antes que perca o sabor, depois de moído.

Use também o óleo essencial de cominho

O cominho também pode ser usado como óleo essencial. Esse óleo é produzido através do processo de destilação das sementes a vapor. O óleo de cominho também oferece benefícios para o corpo todo, assim como o tempero, se usado em aromaterapia.

O cuminal, B-pineno, B-mirceno, P-cimeno, y-terpineno e p-mentha-1,4-dien-7-ol são os principais componentes deste óleo que promovem os benefícios para a saúde. Estes são alguns dos benefícios do óleo de cominho:

  • Ajuda a eliminar bactérias — O óleo essencial de cominho ajuda a proteger contra espécies de bactérias como Curtobacterium, Clavibacter, Erwinia, Rhodococcus, Xanthomonas, Agrobacterium e Ralstonia, de acordo com uma pesquisa de 2005.
  • Pode ter benefícios antioxidantes — Os óleos voláteis de gengibre e cominho apresentaram atividade antioxidante, de acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
  • Possui um efeito tônico — Ele pode tonificar diferentes sistemas corporais, como os sistemas excretor, digestivo e nervoso.
  • Ajuda a aliviar convulsões, estresse e ansiedade.
  • Ajuda a remover toxinas de seu corpo — Este óleo pode ajudar a eliminar o excesso de água, sal e toxinas de seu corpo através de seu efeito diurético.

Certifique-se de diluir o óleo de cominho em um óleo veicular seguro, como azeite ou óleo de coco, antes de usá-lo. Faça um teste em uma pequena área da pele antes de usá-lo, uma vez que ele pode causar sensibilidade na pele em alguns indivíduos. Caso tenha alguma reação alérgica, não utilize. É melhor consultar um médico antes de usar o óleo de cominho em casos de mulheres grávidas, lactantes e crianças pequenas.

Fonte: mercola

Sobre o autor

Avatar de Carlos Miranda

Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking