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Tábuas de cortar: Dicas para escolher a melhor opção para sua cozinha e manter a segurança alimentar

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Tábuas de cortar: como escolher as certas para a sua cozinha

Um dos utensílios que não recebe muita , mas que tem papel central , são as tábuas de cortar. É o primeiro elemento para iniciar uma refeição, já que por elas passam legumes, carnes, embutidos ou qualquer outro alimento que deva ser cortado.

Na verdade, se o modelo correto for escolhido, pode cumprir uma função decorativa e até servir para apresentar determinados alimentos à mesa. Então, como escolher o mais adequado? A seguir, damos algumas recomendações e detalhamos quais são as melhores para cada uso. Continue lendo!

Quais características devem ter as boas tábuas de cortar?

Existem inúmeras opções na hora de escolher uma . Os modelos variam entre diferentes materiais, tamanhos e funções. Para selecionar o mais adequado, alguns aspectos devem ser levados em consideração, como a finalidade de uso, a forma de higienização e o orçamento.

Não é o mesmo procurar um para cortar carnes do que uma para pendurar decorativamente ou para servir na mesa. Mesmo assim, independente de qual for escolhida, devem possuir algumas características básicas que garantam sua qualidade e higiene.

  • Dureza. Você tem que se certificar de que a tábua não é muito mole ou muito dura. O objetivo é ter um bom contato com a faca e não danificar seu fio.
  • Estabilidade. Também não é recomendado que seja muito escorregadia. Pelo contrário, deve ter boa estabilidade. Todos esses aspectos garantem o conforto de utilização e a sua durabilidade.
  • Tamanho. Idealmente, devem ter dimensões consideráveis para separar os resíduos dos cortes. Isso também depende do tamanho do balcão da cozinha disponível.
  • Materiais. Existem muitos elementos de fabricação para as tábuas, , mármore ou diferentes tipos de madeira. A escolha deve estar condicionada à função que será dada.

 

Que tábuas de cortar escolher para a sua cozinha?

Para escolher a tábua certa, você precisa conhecer todas as opções disponíveis. Alguns são mais indicadas para determinados cortes, e outras para servir. Portanto, a escolha depende da funcionalidade desejada e das formas de higienização disponíveis.

Tábuas de madeira

Uma das opções mais utilizadas são as tábuas de madeira, devido ao seu caráter estético, estável e durável. Estão disponíveis em vários tipos de madeira, como carvalho, faia, bordo, cerejeira, oliveira e bambu. Em geral, são mais resistentes e confortáveis que as de plástico ou outros materiais.

Além disso, trabalham para cortar sem afetar o fio da faca ou para apresentar os alimentos de forma estética. No entanto, a higiene é um aspecto fundamental para cuidar do objeto e manter a saúde.

Muitos estudos científicos, como o publicado no Journal of Food Protection, sugerem que essa superfície pode absorver umidade e até mesmo algumas bactérias contaminantes.

É importante lavá-las e desinfetá-las assim que terminar de usá-las, para que as bactérias não se acumulem nos poros, principalmente quando a carne crua passou por sua superfície.

A lavagem regular pode ser feita com água morna e detergente, enquanto uma desinfecção semanal com vinagre branco ou bicarbonato de sódio é recomendada. Evite colocá-las na máquina de lavar louça, pois podem se deteriorar ou deformar.

No que diz respeito à madeira, a faia costuma ser a mais comum e a mais barata. Já as de oliveira se caracterizam por sua qualidade e custo superior. As de bambu têm boa resistência e possuem um caráter mais ecológico.

Tábuas de cortar de plástico

O outro material comum de que as tábuas são feitas é o plástico, especialmente o polipropileno. Oferecem boa resistência, conforto e diversas opções de cores. Além disso, não afetam o fio das facas. Mas, embora sejam mais baratas que as de madeira, tendem a ser menos duráveis e se desgastam mais rapidamente.

No que diz respeito à saúde, acredita-se que acumulem menos bactérias do que as feitas de madeira. No entanto, os golpes das facas estão gerando perfurações nas quais esses microorganismos podem ser introduzidos.

Um estudo na revista científica comparou os dois materiais inoculando bactérias. O trabalho concluiu que, em condições de umidade e após 12 horas em temperatura ambiente, a bactéria poderia se recuperar mais do que em tábuas de madeira.

Por isso, sua higienização e desinfecção também são essenciais. Neste caso, são compatíveis com a máquina de lavar louça, embora não seja a ação mais recomendada. Por último, é importante substituí-las quando o desgaste é evidente.

Outros materiais

Além da madeira e do plástico, há opções de tábuas feitas com outros materiais. Embora não tenham a mesma funcionalidade, apresentam vantagens relacionadas à estética.

  • Mármore. São muito agradáveis à vista, mas sendo mais duras que as anteriores, danificam a borda dos utensílios.
  • Vidro. Combinável com outros elementos de mesa. Elas funcionam mais para fins decorativos.
  • Acrílico. Embora também danifique facas com mais frequência, tem grande resistência.
  • Cristal. Uma escolha que traz elegância à cozinha ou à apresentação dos alimentos.

Dicas para escolher tábuas de cortar

Ao selecionar uma tábua, deve-se levar em consideração sua função principal. Isso pode variar se você preferir decorar uma bancada, pendurar ou apenas picar alimentos. Se a ideia central é exibi-la, então materiais como mármore ou vidro são uma boa opção.

Algumas incluem alças que podem ser desconfortáveis para cortar, mas proporcionam estética e facilidade ao pendurar. Outro aspecto a considerar é o tamanho. Existem modelos de 30 centímetros de comprimento e até 70, enquanto a espessura pode variar entre 1 e 5 centímetros.

Nas cozinhas profissionais, é aplicado um código de cores que divide as tábuas de acordo com o que é colocado na superfície. Isso funciona para evitar a contaminação cruzada. Embora não seja ter uma de cada cor, é aconselhável ter pelo menos duas; uma para alimentos crus e outra para alimentos cozidos.

  • Verde. Frutas e verduras.
  • Azul. Peixes e produtos do mar.
  • Amarelo. Carnes brancas.
  • Vermelho. Carnes vermelhas.
  • aMrrom. Salsichas.
  • Branco. Pães e queijos.
  • Preto. Para servir.

 

Limpando as tábuas de cortar

A limpeza deste utensílio é essencial para manter a higienização e evitar a . Uma lavagem à base de detergente e esponja é suficiente, desde que seja feita assim que terminar de usá-la.

As tábuas de corte, especialmente as de madeira e plástico, podem acelerar sua deterioração com a água, por isso é recomendável secá-las imediatamente. Outro aspecto importante é o local onde são guardadas, pois se ficarem em locais fechados, como armários ou gavetas, é provável que acumulem umidade.

Para tirar o mau cheiro, você pode aplicar sal e suco de limão, e esfregar a superfície para ocupar sua totalidade.

Um estudo na revista científica Letters in Applied Microbiology garante que a água eletrolisada oxidante funciona como um agente desinfetante para placas de plástico e madeira.

Tábuas de cortar, uma escolha entre estética e funcionalidade

A escolha das tábuas na cozinha está condicionada às dimensões disponíveis, à função e ao orçamento. Se tiver possibilidade, é aconselhável usar o código de cores, para que alimentos processados não sejam misturados com carnes cruas.

É de grande importância realizar ações de , devido ao contato permanente deste objeto com alimentos crus. É um utensílio exposto à contaminação cruzada, aspecto que é fundamental evitar sob qualquer pretexto de saúde.

Fonte: melhorcomsaude

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