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10 receitas deliciosas da Palmirinha, a vovó mais amada do Brasil

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Eterna! Palmirinha Onofre foi uma figura icônica na culinária brasileira, reconhecida por suas receitas deliciosas e seu carisma e simplicidade cativantes. Aos 91 anos, a vovó mais querida do Brasil se despediu da vida no último dia 7, mas deixou uma série de dicas culinárias que se eternizaram e passaram por gerações.

Como forma de celebrar seu legado, separamos 10 das receitas mais saborosas que ela nos ensinou ao longo da carreira e que fizeram história pela facilidade, sabor e amor sem iguais. A lista é de dar água na boca: bolinho e chuva, empada, quiche de palmito e escondidinho de bacalhau, entre outras. Pode escolher! As receitas estão abaixo.

Com ingredientes variados e passo a passo fácil de seguir, você terá oportunidade de se deliciar e surpreender a família e amigos com as comidinhas da Palmirinha que trazem lembranças da infância!

10 receitas deliciosas da Palmirinha

A seleção foi feita pelo grupo que organiza o site da vovó querida.

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
Raspas da casca de 1 limão
1 xícara de leite
1 ovo

Modo de preparo: Em uma tigela grande, junte a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a manteiga e as raspas de limão. Misture bem.

Junte o ovo e o leite, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Depois, pegue as colheradas da massa e frite em óleo quente. Escorra os bolinhos em papel-toalha e, em seguida, polvilhe-os com açúcar e canela.

Ingredientes

4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2/3 de xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de margarina
1 colher (chá) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de creme de leite
2 colheres (chá) de tempero em pó para aves

Modo de preparo: Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a margarina, o sal, a farinha de trigo e o fermento até ficar homogêneo. Distribua metade da massa sobre forminhas para empadas untadas e enfarinhadas, distribua o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante.

Coloque as forminhas em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire, pincele com as gemas e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de queijo mussarela cortado em cubos
1 xícara de farinha de rosca
1 kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 ovos
Sal a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparo: Coloque a mandioca, 1 ovo, sal, a salsinha e a farinha de trigo em uma tigela. Misture bem, unte as mãos e abra uma porção da massa na palma da mão. Coloque um cubo de mussarela e feche o bolinho. Passe-os pelos ovos restantes batidos e pela farinha de rosca. Frite-os em óleo quente e escorra em papel-toalha.

Dica da Palmirinha: Você pode congelar os bolinhos crus, depois de empaná-los. Coloque-os em uma assadeira e leve ao freezer. Quando estiverem congelados, coloque em sacos plásticos e feche bem para não ressecá-los. Frite os bolinhos congelados, em óleo não muito quente para aquecer o centro e não queimar por fora.

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 xícara de bacalhau desfiado e dessalgado
2 xícaras de folhas de espinafre
1 dente de alho picado
2 batatas-doces pequenas cozidas e espremidas
sal a gosto

Modo de preparo: Derreta a manteiga em uma frigideira e doure o alho. Junte o espinafre, tempere com o sal e refogue até murcharem as folhas. Reserve. Arrume, em um refratário pequeno, uma camada de batata-doce amassada e regue com o azeite. Espalhe o refogado de espinafre e cubra com o bacalhau. Polvilhe a farinha de rosca. Leve ao forno, preaquecido a 200ºC, e asse por 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Dica da Palmirinha: Você pode preparar esta receita com batata comum ou mandioquinha, substituindo a batata-doce, e até usar couve para substituir o espinafre.

Ingredientes

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Manteiga para untar
1 gema para pincelar
100g de queijo parmesão ralado
300g de peito de peru fatiado
300g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo: Para a massa, misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, os ovos e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Sove bem a massa, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Coloque fatias de peito de peru e de mussarela nos retângulos de massa e enrole.

Coloque em uma fôrma grande untada, um do lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.

Ingredientes

1/2 xícara de ervilha fresca descongelada
1 lata de atum em conserva de água e sal
1 cebola pequena picada
2 tomates picados
2 berinjelas cortadas ao meio
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo: Coloque a berinjela em uma panela com água e sal e aqueça até ferver. Deixe por 5 minutos, retire e escorra. Retire o miolo da berinjela com uma colher, tomando cuidado para não rasgar a casca, e transfira para uma tigela. Adicione o atum, o tomate, a ervilha, a cebola, a salsinha e a cebolinha e tempere com sal. Disponha cada metade de berinjela em uma assadeira e distribua o recheio entre elas. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por 15 minutos.

Dica da Palmirinha: Se quiser, polvilhe queijo ralado por cima da berinjela antes de levar ao forno para gratinar.

Ingredientes

1 1/2 xícara de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
Uma pitada de sal
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
1 caixa (200g) de creme de leite
2 claras
2 xícaras de palmito cortado em rodelas
10 tomates-cereja cortados ao meio
150g de queijo de minas
Pimenta-do-reino a gosto
Manjericão fresco para decorar

Modo de preparo: Misture a margarina e o sal e adicione a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente um pouco de água. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Bata o creme de leite, o ovo, as claras e o queijo. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o palmito, o sal e a pimenta. Mexa bem.

Abra a massa em uma mesa enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível (22cm de diâmetro). Coloque o recheio e espalhe os tomates com a polpa virada para baixo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Retire do forno, decore com folhas de manjericão e sirva

Ingredientes

1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 2kg)
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Óleo para untar
1/2 xícara (chá) de mel para pincelar
150g de bacon picado
1/4 de xícara (chá) de manteiga
1 cebola picada
2 talos de salsão picados
1 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca temperada

Modo de preparo: Com uma faca afiada, corte o lombo pela lateral, formando uma manta. Em uma tigela, tempere o lombo com o alho, o limão, o sal, a pimenta e deixe descansar por 3 horas.
Para o recheio, em fogo médio, frite o bacon com metade da manteiga e doure a cebola, o salsão e a cenoura. Adicione a uva-passa, o cheiro-verde, a farinha de mandioca e refogue.

Segundo a Palmirinha, é necessário que abra a peça do lombo, recheie com 1/3 da farofa, enrole como rocambole e amarre com barbante. Transfira para uma fôrma untada, espalhe o restante da manteiga sobre o lombo e pincele com o mel.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar, regando com o líquido da fôrma. Retire, transfira o lombo com o molho para um prato e sirva com a farofa restante.

Ingredientes

3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de presunto ralado
1 cenoura ralada
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
2 ovos cozidos picados
1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 lata de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o arroz branco cozido, o presunto ralado, a cenoura ralada, o tomate em cubos, o ovo cozido, a azeitona picada e o cheiro-verde.

Tempere o creme de leite com sal, pimenta e despeje sobre o arroz. Mexa até os ingredientes incorporarem e transfira para um refratário. Cubra com o queijo parmesão e o queijo mussarela e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Ingredientes

2 batatas cozidas em cubos
1 cenoura cozida em cubos
1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes (para quem preferir pode ser a uva-passa clara)
1 caixa de creme de leite (200g)
½ xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tomate, ramo de salsa e batata palha para decorar

Modo de preparo: Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, a vagem, o frango, a uva-passa, o creme de leite e a maionese. Tempere com sal, pimenta, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Com uma faca descasque o tomate fazendo círculos formando uma flor.

Retire da geladeira e decore com o tomate, a salsa e batata palha. Agora é só servir essa deliciosa receita da Palmirinha.

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Eterna Palmirinha

Embora sua ausência seja sentida, suas receitas continuarão a inspirar e trazer alegria às cozinhas de todos aqueles que tiverem o prazer de experimentá-las.

Vamos honrar a memória de Palmirinha celebrando sua paixão pela gastronomia e compartilhando seu amor pela culinária com o mundo.

A deliciosa salada de maioneses da Palmirinha mistura batata, cenoura, vagem, frango, uva-passa, creme de leite e a maionese. - Foto: Reprodução/Vovó Palmirinha

A deliciosa salada de maioneses da Palmirinha mistura batata, cenoura, vagem, frango, uva-passa, creme de leite e a maionese. – Foto: Reprodução/Vovó Palmirinha

O lombo suíno da Palmirinha é extremamente suculento e molhadinho! - Foto: Reprodução/Vovó Palmirinha

O lombo suíno da Palmirinha é extremamente suculento e molhadinho! – Foto: Reprodução/Vovó Palmirinha

Delicioso, o arroz da Palmirinha é coberto com queijo parmesão e o queijo mussarela. - Foto: Reprodução/Vovó Palmirinha

Delicioso, o arroz da Palmirinha é coberto com queijo parmesão e o queijo mussarela. – Foto: Reprodução/Vovó Palmirinha

Fonte: sonoticiaboa

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