Um vídeo com uma suposta análise de um pedaço de banana em um microscópio que mostra a presença de larvas na fruta circulou nas redes sociais recentemente e desbloqueou um novo medo nos usuários. No entanto, não há motivos para se preocupar.
Caso isso acontecesse, a casca da fruta também estaria danificada. Especialistas ouvidos por VivaBem afirmam que a produção é fake e que não há comprovação científica de nenhum caso de desenvolvimento de larvas de dentro para fora da fruta.
O fitopatologista da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Mandioca e Fruticultura da Bahia, Leandro de Souza Rocha, explica que, para que surgissem larvas, algum inseto teria que infectar a banana, colocando os ovos na sua casca. Assim, a larva se desenvolveria e penetraria a casca para chegar até a polpa.
Isso causaria um dano nela [banana] que seria nitidamente perceptível por qualquer pessoa.
Leandro de Souza Rocha
O especialista acredita que a única hipótese para que o vídeo fosse possível é se a fruta tivesse sido descascada e exposta a insetos.
“Isso [desenvolvimento de larvas dentro da fruta] é totalmente fora do contexto de maturação da banana. Ela tem o processo natural dela, que não é devido ao ataque das larvas, nem antes, nem depois da maturação”, reforça.
Coloração mais escura tem a ver com processo natural de maturação. Leandro enfatiza ainda que o pedaço escolhido para a análise no vídeo não indica contaminação por estar mais escuro que o restante da fruta.
Perigo em consumir frutas estragadas
A nutricionista Lisa Afonso, especialista em Metabolismo, Nutrição Esportiva e Emagrecimento pela FMRP-USP, alerta que o consumo de frutas estragadas pode trazer problemas ao trato gastrointestinal e até casos mais graves, como a desidratação.
“É preciso ter cuidado, pois a ingestão de alimentos estragados pode gerar intoxicação alimentar, infecção intestinal, com diarreia, vômitos, até uma reação alérgica, o que é perigoso para a saúde, levando o paciente ao hospital, por conta da perda de nutrientes e vitaminas, que ocasiona a desidratação”, explica.
Ainda sobre a diferença entre fruta passada e estragada para o consumo seguro, ela avisa: “Sempre oriento meus pacientes que, muitas vezes a fruta está passada, com a casca escura, no caso da banana, mas dentro está em boas condições, mas molinha, docinha e ainda pode ser usada em vitaminas, bolos ou doces, por exemplo. É diferente de uma fruta estragada, que está imprópria para consumo”, explica.
A especialista cita pontos importantes para identificar se uma fruta está estragada:
- Presença de fungos, bolores e cor esbranquiçada na casca.
- Em frutas que não amadurecem ou que apresentam alguns pontos com bolor, o consumo deve ser evitado, mesmo retirando a parte estragada, pois isso contamina toda a fruta.
- Sempre evitar o consumo se sentir algum gosto ou odor estranho.
Lisa também classificou o vídeo da banana como falso. Ela reforça que, não só a banana, mas qualquer fruta, quando está contaminada por larvas, apresenta características desde a casca.
Como hoje em dia há um uso muito grande do agrotóxico, a própria natureza se encarrega de evitar isso. Em geral, na natureza, os insetos percebem isso e não atacam muito as frutas que tem defensivos.
Lisa Afonso
fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda