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Vídeo de larva em banana no microscópio é falso; saiba como identificar um vídeo fake e entenda os riscos de compartilhamento nas redes sociais

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Um vídeo com uma suposta análise de um pedaço de banana em um microscópio que mostra a presença de larvas na fruta circulou nas redes sociais recentemente e desbloqueou um novo medo nos usuários. No entanto, não há motivos para se preocupar.

Caso isso acontecesse, a casca da fruta também estaria danificada. Especialistas ouvidos por VivaBem afirmam que a produção é fake e que não há comprovação científica de nenhum caso de de larvas de dentro para fora da fruta.

O fitopatologista da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Mandioca e Fruticultura da Bahia, Leandro de Souza Rocha, explica que, para que surgissem larvas, algum inseto teria que infectar a banana, colocando os ovos na sua casca. Assim, a larva se desenvolveria e penetraria a casca para chegar até a polpa.

Isso causaria um dano nela [banana] que seria nitidamente perceptível por qualquer pessoa.
Leandro de Souza Rocha

O especialista acredita que a única hipótese para que o vídeo fosse possível é se a fruta tivesse sido descascada e exposta a insetos.

“Isso [desenvolvimento de larvas dentro da fruta] é totalmente fora do contexto de maturação da banana. Ela tem o processo natural dela, que não é devido ao ataque das larvas, nem antes, nem depois da maturação”, reforça.

Coloração mais escura tem a ver com processo natural de maturação. Leandro enfatiza ainda que o pedaço escolhido para a análise no vídeo não indica contaminação por estar mais escuro que o restante da fruta.

Perigo em consumir frutas estragadas

A nutricionista Lisa Afonso, especialista em Metabolismo, Nutrição Esportiva e Emagrecimento pela FMRP-USP, alerta que o consumo de frutas estragadas pode trazer problemas ao trato gastrointestinal e até casos mais graves, como a desidratação.

“É preciso ter cuidado, pois a ingestão de alimentos estragados pode gerar intoxicação alimentar, infecção intestinal, com diarreia, vômitos, até uma reação alérgica, o que é perigoso para a saúde, levando o paciente ao hospital, por conta da perda de nutrientes e vitaminas, que ocasiona a desidratação”, explica.

Ainda sobre a diferença entre fruta passada e estragada para o consumo seguro, ela avisa: “Sempre oriento meus pacientes que, muitas vezes a fruta está passada, com a casca escura, no caso da banana, mas dentro está em boas condições, mas molinha, docinha e ainda pode ser usada em vitaminas, bolos ou doces, por exemplo. É diferente de uma fruta estragada, que está imprópria para consumo”, explica.

A especialista cita pontos importantes para identificar se uma fruta está estragada:

  • Presença de fungos, bolores e cor esbranquiçada na casca.
  • Em frutas que não amadurecem ou que apresentam alguns pontos com bolor, o consumo deve ser evitado, mesmo retirando a parte estragada, pois isso contamina toda a fruta.
  • Sempre evitar o consumo se sentir algum gosto ou odor estranho.

Lisa também classificou o vídeo da banana como falso. Ela reforça que, não ó a banana, mas qualquer fruta, quando está contaminada por larvas, apresenta características desde a casca.

Como hoje em dia há um uso muito grande do agrotóxico, a própria natureza se encarrega de evitar isso. Em geral, na natureza, os insetos percebem isso e não atacam muito as frutas que tem defensivos.
Lisa Afonso

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    Colunista: @chefcarlosmiranda

    Sobre o autor

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    Carlos Miranda

    Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking