Sophia @princesinhamt
Food

Reação alérgica ao camarão pode ser fatal: influenciador perde a vida em decorrência da alergia.

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

A alergia a camarão é uma das mais comuns no Brasil. A intolerância do organismo à ingestão do alimento pode levar a reações que vão desde uma coceira na pele até sintomas mais violentos como o choque anafilático, que pode ser fatal.

Esse foi o caso do influenciador potiguar Brendo Yan, 27, que morreu devido a uma grave reação alérgica causada por um bolinho de aipim recheado com camarão, na quarta-feira (27/4).

Victoria Figueiredo, esposa do influenciador, relatou ao jornal “O Globo” que o casal ganhou o bolinho de um vizinho no sábado (22), e comeram sem saber qual era o recheio.

Ainda segundo a publicação, Brendo começou a se sentir mal e tomou um antialérgico. Como não houve melhora, foi levado para um pronto-socorro em Natal, onde teve uma parada cardíaca e precisou ser reanimado pelos médicos. A morte cerebral foi confirmada na quarta.

Quais são os sinais da alergia e como ela pode ser fatal?

A alergia ou hipersensibilidade é uma resposta exagerada do sistema imunológico. Ela se desenvolve após a exposição a um antígeno (alérgeno), que provoca a reação.

No caso dos alimentos, o mais comum é que a alergia dê sinais de que está começando, com sintomas leves, como coceira, quando o alimento ainda está na boca ou minutos depois do consumo.

Muita gente tem os sintomas mais leves na primeira vez que come o alimento ao qual é alérgica e só tem a reação mais grave na segunda ou terceira vez;

A gravidade depende do sistema imune no momento do contato. Quanto mais debilitado, mais rápida é a progressão da reação;

Mas as alergias a frutos do mar, gergelim, amendoim e castanha são as mais envolvidas em reações fatais.

No geral, os sintomas mais comuns relacionados a alimentos são:

  • Tosse, chiado, falta de ar;
  • Dor abdominal, náusea, vômito, diarreia;
  • Urticária e placas vermelhas na pele;
  • Inchaço nas partes moles, como boca e olhos.

Em situações mais graves, os sintomas citados acima podem evoluir para o edema de glote, que é uma reação alérgica grave, com inchaço na garganta, provocando a obstrução do fluxo de ar para os pulmões e impedindo a respiração.

As anafilaxias são reações alérgicas intensas que podem acometer vários órgãos, inclusive pele e mucosa, ocasionando o inchaço da região, podendo levar à morte.

O que fazer?

Como ocorre de forma muito rápida, o mais indicado é procurar um serviço médico o quanto antes;

Se a pessoa estiver em um quadro de anafilaxia, é feita uma aplicação intramuscular de adrenalina, que tem uma ação muito rápida.

Geralmente, quando o indivíduo é tratado a tempo, ele recebe um plano de ação do médico, que contém todas as diretrizes caso o contato com o alimento (se for o caso) volte a acontecer.

Além disso, é indicado que o paciente ande com uma nécessaire contendo um antialérgico, um broncodilatador e a caneta de adrenalina.

Caneta de adrenalina não é produzida no Brasil

A adrenalina autoinjetável, no entanto, não é produzida no Brasil e apenas pode ser adquirida pelo paciente por meio de importação.

Entidades como a Asbai (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia) defendem a incorporação da pequena “caneta” de adrenalina como medicamento de alto custo no SUS.

A caneta é considerada um dos divisores entre sobreviver ou não a uma crise de anafilaxia.

Quem solicita o registro é o laboratório produtor e por razões comerciais que escapam ao nosso escopo, não há ainda interesse em tais empresas comercializarem esse medicamento aqui no Brasil. Por ora, os portadores de anafilaxia são obrigados a comprar a
medicação no exterior, através de importadoras. Isso encarece o produto e o torna inacessível para pessoas de baixa renda. (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)Artigo “Onde comprar adrenalina autoinjetável?”, da Asbai, publicado em 03/02/2023.

*Com informações de reportagem publicada em 24/10/2019.

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

Sobre o autor

Avatar de Carlos Miranda

Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking