Aqui no Cuecas na Cozinha nosso lema é cozinhar ideias, então vamos apresentar algumas receitas de farofas diferentes para que você por aí também possa despertar sua criatividade.
Basicamente, numa farofa você mistura alguns ingredientes a uma farinha.
É um excelente acompanhamento para carnes de boi e de porco, aves, peixes e até frutos do mar.
Embora a farofa seja uma iguaria bem brasileira; nesse mundo tudo junto e misturado, muita coisa pode acontecer.
É o caso dessa seleção de três receitas de farofas diferentes que foram enviadas:
Pelo restaurante italiano, Terraço Itália – com farinha de milho;
O restaurante português, Bacalhau & Vinho – com farinha de mandioca torrada;
E o francês Le Vin Bistro, que utiliza cuscuz marroquino, encontrado com esse mesmo nome no supermercado. Normalmente vendido em caixinha, é uma sêmola de trigo.
3 Receitas de Farofas Diferentes
(foto Johnny Mazzilli)
Farofa de Pancetta – Restaurante Terraço Itália
Ingredientes:
– 500g de farinha de milho em flocos (triturada grosseiramente)
– 100g de pancetta picada
– 100g de pinole inteiro e tostado
– 100 de nozes picadas
– 100g de damasco picado
– 100g de presunto de parma picado
– 100g de alho-poró picado
– 100ml de azeite de oliva extra virgem italiano
– Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Em uma panela coloque o azeite, frite a pancetta e o presunto retire do azeite e reserve.
Nesse mesmo azeite, acrescente o alho-poró e refogue até dourar.
Acrescente as nozes, damasco e pinole e corrija o sal e a pimenta.
Ao final, misture a farinha de milho, o presunto e pancetta.
(foto Henrique Rangel)
Farofa fria de couve – Restaurante Bacalhau & Vinho
Ingredientes:
– 500g de farinha de mandioca torrada
– 1 cebola roxa cortada
– 1 dente de alho fatiado em tiras finas
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada fina
– ½ casca de limão fatiada fina
– ½ maço de couve fatiada fina (pode dar uma leve refogada se preferir)
– suco de ½ limão
– 100ml de azeite de oliva português extra virgem
– Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Em uma panela, fervente em um pouco de água, as cascas de limão por 5 minutos até amolecerem levemente.
Coloque as cascas dentro do azeita para aromatizar.
Em uma travessa de vidro grande, adicione a couve, a cebola, o alho, a pimenta e o suco de limão e mexa com as mãos, incorporando o azeite com as cascas de limão.
Corrija o sal e a pimenta e adicione mais azeite, se necessário.
Incorpore a farinha de mandioca torrada.
(foto Henrique Rangel)
Farofa de Cuscuz marroquino – Le Vin Bistro
Ingredientes:
– 500g de cuscuz marroquino
– 150g de cebola roxa picada em brunoise (pequenos cubos)
– 300g de aspargos verdes frescos
– 300g de tomate concasse
– 80g avelã torrada
– 30g uvas passas brancas hidratadas em vinho branco seco de boa qualidade
– Óleo de oliva extra virgem a gosto
– Sal e pimenta do reino branca moída na hora a gosto
– Cebolete finamente cortada a gosto
– Folhas de manjericão verde a gosto
Preparo:
Separe uma tigela grande para acomodar o cuscuz (lembrando que depois de hidratado ele irá dobrar de tamanho).
Nessa tigela, adicione água fervente e o cuscuz de modo que a água fique 2 cm acima dos grãos e tampe por três minutos ou até a água ser completamente absorvida.
Assim que estiver macio e úmido sem excesso de liquido junte todos os ingredientes, misture e sirva em temperatura ambiente, sobre cama de rúculas frescas ou alface romana baby.
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Aproveitando segue também essa receita de Farofa sem Glúten.
Fonte: cuecasnacozinha