Aqui no Cuecas na Cozinha nosso lema é cozinhar ideias, entĂŁo vamos apresentar algumas receitas de farofas diferentes para que vocĂȘ por aĂ tambĂ©m possa despertar sua criatividade.
Basicamente, numa farofa vocĂȘ mistura alguns ingredientes a uma farinha.
à um excelente acompanhamento para carnes de boi e de porco, aves, peixes e até frutos do mar.
Embora a farofa seja uma iguaria bem brasileira; nesse mundo tudo junto e misturado, muita coisa pode acontecer.
Ă o caso dessa seleção de trĂȘs receitas de farofas diferentes que foram enviadas:
Pelo restaurante italiano, Terraço ItĂĄlia â  com farinha de milho;
O restaurante portuguĂȘs, Bacalhau & Vinho â com farinha de mandioca torrada;
E o francĂȘs Le Vin Bistro, que utiliza cuscuz marroquino, encontrado com esse mesmo nome no supermercado. Normalmente vendido em caixinha, Ă© uma sĂȘmola de trigo.
3 Receitas de Farofas Diferentes
(foto Johnny Mazzilli)
Farofa de Pancetta â Restaurante Terraço ItĂĄlia
Ingredientes:
â 500g de farinha de milho em flocos (triturada grosseiramente)
â 100g de pancetta picada
â 100g de pinole inteiro e tostado
â 100 de nozes picadas
â 100g de damasco picado
â 100g de presunto de parma picado
â 100g de alho-porĂł picado
â 100ml de azeite de oliva extra virgem italiano
â Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Em uma panela coloque o azeite, frite a pancetta e o presunto retire do azeite e reserve.
Nesse mesmo azeite, acrescente o alho-poró e refogue até dourar.
Acrescente as nozes, damasco e pinole e corrija o sal e a pimenta.
Ao final, misture a farinha de milho, o presunto e pancetta.
(foto Henrique Rangel)
Farofa fria de couve â Restaurante Bacalhau & Vinho
Ingredientes:
â 500g de farinha de mandioca torrada
â 1 cebola roxa cortada
â 1 dente de alho fatiado em tiras finas
â 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada fina
â œ casca de limĂŁo fatiada fina
â œ maço de couve fatiada fina (pode dar uma leve refogada se preferir)
â suco de œ limĂŁo
â 100ml de azeite de oliva portuguĂȘs extra virgem
â Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Em uma panela, fervente em um pouco de ågua, as cascas de limão por 5 minutos até amolecerem levemente.
Coloque as cascas dentro do azeita para aromatizar.
Em uma travessa de vidro grande, adicione a couve, a cebola, o alho, a pimenta e o suco de limĂŁo e mexa com as mĂŁos, incorporando o azeite com as cascas de limĂŁo.
Corrija o sal e a pimenta e adicione mais azeite, se necessĂĄrio.
Incorpore a farinha de mandioca torrada.
(foto Henrique Rangel)
Farofa de Cuscuz marroquino â Le Vin Bistro
Ingredientes:
â 500g de cuscuz marroquino
â 150g de cebola roxa picada em brunoise (pequenos cubos)
â 300g de aspargos verdes frescos
â 300g de tomate concasse
â 80g avelĂŁ torrada
â 30g uvas passas brancas hidratadas em vinho branco seco de boa qualidade
â Ăleo de oliva extra virgem a gosto
â Sal e pimenta do reino branca moĂda na hora a gosto
â Cebolete finamente cortada a gosto
â Folhas de manjericĂŁo verde a gosto
Preparo:
Separe uma tigela grande para acomodar o cuscuz (lembrando que depois de hidratado ele irå dobrar de tamanho).
Nessa tigela, adicione ĂĄgua fervente e o cuscuz de modo que a ĂĄgua fique 2 cm acima dos grĂŁos e tampe por trĂȘs minutos ou atĂ© a ĂĄgua ser completamente absorvida.
Assim que estiver macio e Ășmido sem excesso de liquido junte todos os ingredientes, misture e sirva em temperatura ambiente, sobre cama de rĂșculas frescas ou alface romana baby.
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Aproveitando segue tambĂ©m essa receita de Farofa sem GlĂșten.
Fonte: cuecasnacozinha