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Descubra 3 projetos DIY incríveis para construir seu próprio Pit Smoker

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Já pensou montar seu próprio Pit Smoker? Apesar de ser um processo trabalhoso, pode ser gratificante, dando a possibilidade de criar algo novo, criativo e útil. 

Há diversos modelos e formas de fazer uma churrasqueira de defumação nesse estilo Pit Smoker, basta decidir qual te agrada mais, quanto tempo deseja dedicar a isso e mãos à obra!

Pit Smoker de tambor

A Pit Smoker de tambor é o modelo mais básico e fácil de construir. O plano aqui é transformar um tambor de 55 galões em um defumador, em apenas algumas horas, com pouco trabalho e sem solda.

A primeira coisa que você precisa fazer é adquirir seu tambor. Você pode comprar um tambor de 55 galões novo, por cerca de 100,00 a 300,00 reais ou utilizar um usado mais barato.

Ao comprar o seu tambor, certifique-se de que não foi tratado com um revestimento de epóxi para evitar ferrugem. O epóxi não reagirá bem ao ser aquecido, e a última coisa que você deseja é defumar sua carne em gases tóxicos.

Assim que tiver seu tambor, você precisará lixar e polir seu com uma lixa fina. O resto da construção é ainda mais simples, bastando conectar quatro entradas de ar usando suprimentos de encanamento, construir uma de fogo de malha de metal expandida e anexar uma alça à tampa.

Depois de obter suas peças e ferramentas, você pode ter seu Pit Smoker de tambor pronto para ser utilizado, e você não precisará soldar nada.

Pit Smoker de tamborPit Smoker de tambor
Descubra 3 Projetos Diy Incríveis Para Construir Seu Próprio Pit Smoker 2

Materiais básicos necessários:

  • Tambor de grau alimentício, sem epóxi, de 55 galões com tampa;
  • 4 tubos roscados de ¾ polegadas de comprimento de 4x;
  • Articulações do cotovelo roscadas, de ¾ de polegada de 90 graus;
  • Peça de malha de metal expandida de 12 x 48 polegadas;
  • Lixa fina.

Ferramentas necessárias:

  • Rebarbadora;
  • Furadeira;
  • Torno;
  • Chave;
  • Mesa de corte.

Habilidades requeridas:

  • Rectificação angular;
  • Lixar.

Pit Smoker com vaso de flores

Sim, é possível fazer um Pit Smoker utilizando algo que você tem em seu jardim, o vaso de flores de barro. A primeira coisa que você precisa fazer é perfurar orifícios para o fluxo de ar, no seu vaso de flor. Para fazer isso sem quebrar seu vaso, comece com uma broca menor e trabalhe até o tamanho certo.

Para controlar o fluxo de ar em sua panela, raspe algumas rolhas de vinho para que elas caibam nos orifícios de ar. Você vai precisar de dois vasos de barro, um deles vai servir como porta-carvão. Coloque um tijolo no fundo da panela e coloque uma pequena grelha de churrasco em cima do tijolo para segurar as brasas.

O vaso de cima vai reter a fumaça. Os dois vasos vão ficar bastante quentes, por isso é melhor encaixar o vaso superior com uma alça, atravé do método simples de fazer dois orifícios na parte inferior e instalar um parafuso em U padrão.

Pit Smoker feito com vaso de floresPit Smoker feito com vaso de flores
Descubra 3 Projetos Diy Incríveis Para Construir Seu Próprio Pit Smoker 3

Assim que a perfuração e o corte da cortiça estiverem concluídos, você estará pronto para começar. Se você tiver acesso a um rolo de fita de vedação para churrasco, você pode usá-lo para criar uma vedação melhor entre os vasos, mas também não há problema se você não tiver.

Coloque as brasas na grelha no fundo da panela e adicione as lascas de madeira encharcadas. Coloque a comida acima dela em uma grelha circular básica para churrasco e coloque a panela de cima para selá-la. Prontinho, sua Pit Smoker está pronta. 

Materiais básicos necessários:

  • Dois vasos de argila;
  • Junta de churrasco;
  • Parafuso em U (com porcas e arruelas);
  • Rolhas de vinho;
  • Grelha circular;
  • Grelha de carvão para churrasco pequena.

Ferramentas necessárias:

  • Furadeira

Habilidades requeridas:

  • Perfuração

Pit Smoker para orçamentos limitados

Para quem está com o orçamento limitado é interessante fazer um Pit Smoker mais simples, rápido e barato. Isso vale também para quem quer fazer um teste inicial antes de partir para outros modelos mais complexos. 

Tudo o que você vai precisar para esta construção são duas assadeiras de papel alumínio, alguns racks de resfriamento de aço inoxidável, pellets de madeira, clipes de bulldog e algumas folhas de alumínio para serviços pesados.

O corpo do defumador será feito de duas assadeiras de papel alumínio, uma em cima da outra, presas por clipes. Dentro das duas partes estarão os racks de resfriamento de aço inoxidável, idealmente apoiados em um tijolo prático.

Embrulhe os pellets de madeira em papel alumínio até obter um burrito de pellets. Em seguida, você corta um orifício de ventilação na lateral da bandeja inferior e na parte superior da superior.

Acenda seu burrito de pellet com um maçarico e coloque-o na panela de baixo, próximo ao orifício de ventilação na lateral. Coloque sua comida nas prateleiras de aço, prenda as panelas e pronto, sua carne pode ser assada e defumada em sua mini Pit Smoker. 

Pit Smoker para orçamentos limitadosPit Smoker para orçamentos limitados
Descubra 3 Projetos Diy Incríveis Para Construir Seu Próprio Pit Smoker 4

Materiais básicos necessários:

  • 2 assadeiras de papel alumínio;
  • Rack de resfriamento de aço inoxidável ou grelhas;
  • Tijolos (opcional);
  • Clipes de bulldog;
  • Folha de alumínio resistente.

Ferramentas necessárias:

  • Canivete

Habilidades necessárias:

  • Nenhuma

Pit Smoker feito por você ou comprado? 

Há muitas outras formas de fazer um Pit Smoker em , você consegue encontrar, inclusive, tutoriais no youtube, passo a passo e demais informações pela internet. 

Existem formas mais simples, como mencionamos neste texto, e formas mais complexas de montar uma Pit Smoker. 

Contudo, caso você não tenha paciência ou tempo de criar sua própria churrasqueira, vale a pena pesquisar as Pit Smokers prontas para venda, lembrando que o preço aqui no Brasil é um pouco alto. 

Veja o que mais compensa para você e bom apetite! 

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking