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Fred Nicácio enche o café com açúcar; veja como tomar a bebida sem adoçar

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Após ser eliminado do 23, participou do café da manhã com Ana Maria Braga nesta quarta-feira (1). Enquanto a apresentadora fazia uma pergunta, o —foram 17 segundos adocicando a bebida. A cena viralizou nas redes sociais.

“Eu ri tanto nessa hora kkkkkkkkkkkk ele tomando açúcar com café”, escreveu uma internauta no Twitter. “Meu deus, eu tomando café sou igual kkkk”, disse outra usuária. Mas e aí, você faz parte de qual time: café é com ou sem açúcar?

Quais os riscos do excesso de açúcar?

  • Em excesso, ele faz mal à saúde e favorece o ganho de peso.
  • A longo prazo –e combinado com hábitos ruins, como sedentarismo e alimentação ruim — pode levar a aumentar o risco de obesidade e diabetes, além de doenças como câncer e problemas cardíacos.
  • A curto prazo, os riscos também existem e o consumo pode afetar diversos órgãos do corpo, como o cérebro, coração e pâncreas.

Como tomar a bebida sem adoçar?

O processo pode ser rápido ou lento, depende do seu paladar: se você gosta do café mais amargo, tirar o açúcar será mais fácil.
Geralmente, é possível fazer isso com duas ou três semanas de adaptação. Veja 4 dicas abaixo:

1. Vá aos poucos

A ideia é que, dia após dia ou semana após semana, a quantidade de açúcar diminua. Se você utiliza uma colher de sopa, tente trocar pela colher de sobremesa no dia ou na semana seguinte.

Essa mudança gradativa é importante para reeducar as papilas gustativas —receptores localizados na língua e que fazem com que as pessoas sintam os sabores dos alimentos.

2. Invista em outras formas de adoçar o café

No começo, vale trocar o açúcar refinado pelo mascavo ou demerara. Após reduzir a quantidade de açúcar, é possível tentar novas formas de adoçar o café. São diversas opções, como mel, canela, cravo, entre outros.

Mesmo assim, é sempre importante ficar atento com a ‘ação mecânica’ de colocar açúcar. O mais importante é a pessoa prestar atenção quando for adicioná-lo porque, assim, ela vai passar a utilizar menos. Vanderli Marchiori, nutricionista da Sban (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição)

3. Teste seu paladar

Se você é realmente fã de café, uma boa ideia é explorar linhas especiais, que tenham opções com notas mais aveludadas ou achocolatadas e que, consequentemente, podem diminuir a acidez da bebida.

Mas, para aqueles que sentem mais dificuldades em tirar o açúcar, o ideal é apostar no café mais diluído (não necessariamente aguado), evitando a linha extraforte ou o café expresso, que costumam ter o sabor mais amargo.

4. Identifique suas vontades

Pergunte-se se você toma o café para sentir o gosto da bebida ou do açúcar. Se o cafézinho após o almoço, por exemplo, for motivado apenas para suprir a vontade de comer um chocolate ou outro doce, é melhor pensar em outros caminhos.

O ideal é reduzir o consumo de açúcar no geral, e não só no café. Quando em excesso, o doce é prejudicial para a saúde, impactando no controle de peso e da (quantidade de açúcar no sangue).

* Com informações de reportagem publicada em .

Após ser eliminado do 23, participou do café da manhã com Ana Maria Braga nesta quarta-feira (1). Enquanto a apresentadora fazia uma pergunta, o —foram 17 segundos adocicando a bebida. A cena viralizou nas redes sociais.

“Eu ri tanto nessa hora kkkkkkkkkkkk ele tomando açúcar com café”, escreveu uma internauta no Twitter. “Meu deus, eu tomando café sou igual kkkk”, disse outra usuária. Mas e aí, você faz parte de qual time: café é com ou sem açúcar?

Quais os riscos do excesso de açúcar?

  • Em excesso, ele faz mal à saúde e favorece o ganho de peso.
  • A longo prazo –e combinado com hábitos ruins, como sedentarismo e alimentação ruim — pode levar a aumentar o risco de obesidade e diabetes, além de doenças como câncer e problemas cardíacos.
  • A curto prazo, os riscos também existem e o consumo pode afetar diversos órgãos do corpo, como o cérebro, coração e pâncreas.

Como tomar a bebida sem adoçar?

O processo pode ser rápido ou lento, depende do seu paladar: se você gosta do café mais amargo, tirar o açúcar será mais fácil.
Geralmente, é possível fazer isso com duas ou três semanas de adaptação. Veja 4 dicas abaixo:

1. Vá aos poucos

A ideia é que, dia após dia ou semana após semana, a quantidade de açúcar diminua. Se você utiliza uma colher de sopa, tente trocar pela colher de sobremesa no dia ou na semana seguinte.

Essa mudança gradativa é importante para reeducar as papilas gustativas —receptores localizados na língua e que fazem com que as pessoas sintam os sabores dos alimentos.

2. Invista em outras formas de adoçar o café

No começo, vale trocar o açúcar refinado pelo mascavo ou demerara. Após reduzir a quantidade de açúcar, é possível tentar novas formas de adoçar o café. São diversas opções, como mel, canela, cravo, entre outros.

Mesmo assim, é sempre importante ficar atento com a ‘ação mecânica’ de colocar açúcar. O mais importante é a pessoa prestar atenção quando for adicioná-lo porque, assim, ela vai passar a utilizar menos. Vanderli Marchiori, nutricionista da Sban (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição)

3. Teste seu paladar

Se você é realmente fã de café, uma boa ideia é explorar linhas especiais, que tenham opções com notas mais aveludadas ou achocolatadas e que, consequentemente, podem diminuir a acidez da bebida.

Mas, para aqueles que sentem mais dificuldades em tirar o açúcar, o ideal é apostar no café mais diluído (não necessariamente aguado), evitando a linha extraforte ou o café expresso, que costumam ter o sabor mais amargo.

4. Identifique suas vontades

Pergunte-se se você toma o café para sentir o gosto da bebida ou do açúcar. Se o cafézinho após o almoço, por exemplo, for motivado apenas para suprir a vontade de comer um chocolate ou outro doce, é melhor pensar em outros caminhos.

O ideal é reduzir o consumo de açúcar no geral, e não só no café. Quando em excesso, o doce é prejudicial para a saúde, impactando no controle de peso e da (quantidade de açúcar no sangue).

* Com informações de reportagem publicada em .

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