No verão, nosso corpo perde mais água (no suor). Por isso, é importante aumentar a ingestão de líquidos para manter o organismo bem hidratado e garantir saúde e bem-estar.
E, se você é do tipo que não consegue beber muita água, investir em sucos e chás pode ser uma boa opção: além de refrescantes e saborosos, eles trazem vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas para a saúde. Veja 6 receitas.
1 – Suchá digestivo e antigases
Ingredientes
- 2 rodelas (150 g) de abacaxi maduro
- 1 xícara (150 ml) de chá de erva-doce
- 5 cubos de gelo de chá de hortelã
- Sumo de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de mel para adoçar (opcional)
Preparo
– Algumas horas antes, faça o , coloque em forminhas de gelo e leve ao freezer.
– Prepare o chá de erva-doce, coe e deixe gelar.
– Despeje o chá de erva-doce gelado no liquidificador, o abacaxi e o suco de limão (e o mel, caso queira adoçar a bebida). Bata bem, coloque em um copo e adicione as pedras de gelo de chá de hortelã. Consuma imediatamente.
Receita sugerida por Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição esportiva funcional
POR QUE É BOM
- Abacaxi tem bromelina, substâncias que ajuda na digestão;
- A erva-doce possui efeito antigases (carminativo) e alivia dores abdominais. Também é um bom expectorante em quadros de gripes com secreção;
- Além de gerar a sensação de frescor, a hortelã relaxa a musculatura final do estômago, facilitando a passagem de alimentos;
- Limão é fonte de vitamina C, que contribui para a imunidade e o controle da inflamação no organismo.
2 – Suco espumante de coco
Ingredientes
- 1 coco verde grande (com água)
- 2 colheres (sopa) de leite de coco (prefira o fresco)
- 6 cubos de gelo de chá de canela ou de chá de capim santo
- 1 colher (chá) de mel (opcional)
- Água com gás a gosto
Preparo
– Algumas horas antes, faça o ou de capim santo, coloque em forminhas de gelo e leve ao freezer.
– Em um liquidificador, bata 1 copo (200 ml) de água de coco, a massa do coco verde, o leite de coco e o mel.
– Coloque a mistura em um copo, adicione os cubos de gelo de chá e vá adicionando água com gás aos poucos, conforme seu gosto.
Receita sugerida por Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição esportiva funcional
POR QUE É BOM
- A massa e o leite de coco possuem TCM (triglicerídeo de cadeia média), um tipo de gordura de fácil digestão que é boa fonte de energia, especialmente para as células do sistema nervoso –contribuindo para a cognição e o bom funcionamento do cérebro;
- Água de coco é um isotônico natural e, além de líquidos, repõe minerais (sódio, potássio, magnésio) perdidos no suor;
- A canela inibe a vontade de comer doces e ainda ajuda a reduzir a resistência à insulina, ;
- Chá de capim santo tem efeito ansiolítico e levemente sedativo, o que auxilia na qualidade de sono e descanso.
3 – Suco de beterraba para o pré-treino
Ingredientes
- 1/2 beterraba pequena
- 1 maracujá
- 1 folha de couve
- 1/2 colher (chá) de cúrcuma
- 1/2 limão
- 1 colher (chá) de spirulina
- 2 copos (400 ml) de água
Preparo
– Lave e higienize a beterraba, o maracujá, o limão e a folha de couve (veja aqui );
– Descasque e pique a beterraba;
– Coloque a água, o suco de limão, a polpa do maracujá, a beterraba e os demais ingredientes no liquidificador. Bata bem e sirva.
Receita sugerida por Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição e doutora em ciências biológicas
POR QUE É BOM
- Este suco tem efeito antioxidante e é rico em fibras. Pode ser consumido cerca de 30 minutos antes da atividade física ou no café da manhã;
- A beterraba tem nitrito e aumenta a disponibilidade de óxido nítrico no organismo. Essa substância dilata os vasos sanguínios e faz com que mais nutrientes e oxigênio cheguem aos músculos, melhorando o desempenho em exercícios aeróbicos (corrida, bike);
- Maracujá é rico em carotenoides (compostos com função antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a minimizar dores pós-treino);
- Couve oferece , fibras, ferro, cálcio e fósforo, além de carotenoides;.
- Cúrcuma (açafrão da terra) e spirulina têm reconhecida ação anti-inflamatória e antioxidante, contribuindo também com a recuperação muscular.
4 – Chá gelado de casca de jabuticaba e maçã
Ingredientes
- 15 cascas de jabuticaba
- 3 lascas médias de casca de maçã
- 1 colher (sopa) de sementes de romã
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 e 1/2 (500 ml) copos de água
- gelo a gosto
Preparo
– Lave e higienize as jabuticabas e a maçã. Consuma as polpas das jabuticabas e da maçã e reserve as cascas;
– Dê uma leve macerada nas sementes de romãs;
– Coloque todos os ingredientes em uma chaleira. Deixe ferver, em fogo médio, por 10 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e tampe (abafe) o recipiente por mais 5 minutos;
– Aguarde esfriar, acrescente o gelo e sirva.
Receita sugerida por Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição e doutora em ciências biológicas
POR QUE É BOM
- A casca de jabuticaba é rica em antocianinas (responsáveis pela cor escura da fruta). A substância é um poderoso composto antioxidante, com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias;
- Casca de maçã tem ácido ursólico, que combate a inflamação no organismo e otimiza o ganho de massa muscular;
- Romã: além do alto teor de vitaminas e minerais, tem atividade antioxidante e anti-inflamatória. Possui ainda efeito cardioprotetor, pois ajuda no controle da (nível de açúcar no sangue) e da pressão arterial;
- Gengibre alivia cólicas flatulentas e enjoos. Tem ainda propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, além de ajudar no controle da glicemia.
5 – Suchá diurético de melão
Ingredientes
- 1 fatia média (100 g) de melão com sementes
- 1/2 pera com casca
- 1 copo (200 ml) de água
- 1 colher (sopa) de flor de camomila
- 3 sementes de anis
- gelo a gosto
Preparo
– Ferva a água e adicione a camomila e o anis. Deixe no fogo por 3 a 5 minutos, desligue e abafe. Espere o chá esfriar e coe.
– Bata o chá, o melão e a pera no liquidificador. Coloque em um copo e adicione gelo.
Receita sugerida por Renata Alves, nutricionista, especialista em fitoterapia e em nutrição clínica funcional e mestre em ciências da saúde
POR QUE É BOM
- O melão e a pera têm potássio, mineral que ajuda a regular a pressão arterial e a diminuir o inchaço, condição comum no verão;
- Melão ainda fornece betacaroteno e zeaxantina, antioxidantes que minimizam o envelhecimento precoce da pele;
- A pera possui fibras solúveis e insolúveis, que auxiliam na motilidade intestinal;
- Anis é digestivo e evita a distensão abdominal. Possui ainda anetol, responsável por evitar infecções bacterianas e fúngicas;
- Camomila tem efeito relaxante e compostos que também aliviam a náusea e a .
6 – Suchá cítrico antioxidante
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de flor de hibisco
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 15 uvas roxas com casca
- 1/4 de laranja (retirar a casca para utilizar no chá)
- 250 ml de água
Preparo
– Algumas horas antes, higienize todas as uvas e congele 5 unidades;
– Ferva a água e adicione o hibisco, a canela e a casca de laranja. Deixe no fogo por 5 minutos, desligue e abafe. Espere esfriar e coe.
– Bater 10 uvas com casca, a laranja e o chá. Coloque em um copo e adicione as uvas congeladas, para manter o suchá gelado.
Receita sugerida por Renata Alves, nutricionista, especialista em fitoterapia e em nutrição clínica funcional e mestre em ciências da saúde
POR QUE É BOM
- Hibisco tem propriedades antioxidantes e efeito diurético, o que contribuiu para reduzir a retenção de líquido e o inchaço;
- Uva é fonte de resveratrol e outros composto fenólicos e não fenólicos, que protegem a saúde cardiovascular;
- Laranja tem , importante para o sistema imunológico, e compostos com propriedades anti-inflamatórios e antioxidantes.
– ATENÇÃO: Grávidas, mulheres amamentando, crianças e pessoas com doenças crônicas devem evitar alguns tipos de chá. Sempre consulte um médico ou nutricionista antes de consumir esse tipo de bebida.
FONTES: Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição esportiva funcional, co-autora do livro “Tratado de Nutrição Esportiva Funcional – 2ª Edição”, professora na Faculdade da Santa Casa da Bahia; Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição, doutora em ciências biológicas e professora na Universidade Federal de Alfenas, em Minas Gerais; Renata Alves, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição clínica funcional, mestre em ciências da saúde e preceptora do ambulatório do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia nos programas de pós-graduação de nutrição em residência multiprofissional e em especialização.